0

А вы читали «Лествицу?»

Божественная Литургия архипастыря

vl_ulyanovo (1)Лысковская и Лукояновская епархия по территории одна из самых больших, в ней 18 районов. Для сравнения, в Городецкой и Ветлужской епархии 13 районов, в Нижегородской и Арзамасской — 11 городов и районов, в Выксунской и Павловской — 10. Чтобы только по одному разу объехать все 18 районов и месяца, пожалуй, не хватит: дороги дальние и не везде хорошие, особенно весной. Но как-то везде успевает молодой, активный и мобильный владыка Силуан, епископ Лысковский и Лукояновский. Только на юге области, слышу, побывал с визитом и в Гагинском, и в Большеболдинском, и в Починковском районе, провел в храмах Божественные Литургии. А на столь высоком и ответственном посту епископ только четыре месяца. В Лукояновском районе архиерейская служба с владыкой прошла уже четыре раза!

В храме Святителя Николая-Чудотворца поселка Степана Разина, в храме Покрова Божией Матери города Лукоянова, а недавно в храме Пресвятой Троицы села Ульянова и в храме великомученика Димитрия Солунского в Николай Даре.

В субботу 22 марта владыка Силуан провел вечернюю службу в Ульяновской церкви. Народу собралось немало, но большой, единственно уцелевший в городе и районе старинный храм мог бы вместить и больше православных. В проповеди архипастырь напомнил главную заповедь Господа: всем сердцем, всей душой возлюбить Бога и ближнего своего, как самого себя. Предостерег и от страстей мирских.

Подвиг великого поста — благоприятное время для молитвы, чтения Священного Писания. рассказал и преподобном Иоанне Лествичнике, игумене Синайском, память которому совершалась в те дни. Православным известна его аскетическое сочинение «Лествица» – незаменимый учебник духовной жизни. Иоанн советовал, как жить в добродетели, учиться воздержанию, проявляя силу воли, господствовать над своим телом.

Владыка поинтересовался, кто прочитал книгу. Таких в храме не нашлось. Прихожане указали на сложность текста. Но епископ возразил: «Если читать неторопливо и вдумчиво, то можно разобраться». И посетовал: «Некоторые после окончания школы вообще ничего не читают».

Владыка дал задание настоятелю храма отцу Василию написать книгу о храме в Ульянове, о его созидании, истории и восстановлении. «Помощников сейчас найти можно». Спросил также, почему на службе практически нет детей. Среди прихожан оказалась только одна девчушка.

Причина «они устают от учебы и школы» не удовлетворила владыку: ведь тогда у учеников были весенние каникулы, и они просто отдыхали. «Надо воспитывать детей в вере православной, может, не на всю службу, но брать их в храм». Не только прихожанам церкви Пресвятой Троицы, но и всем православным христианам надо задуматься о назидательных высказываниях владыки.

На следующее утро 23 марта в Николай Даре епископ Силуан провел утреннюю Божественную Литургию. Шеренги машин окружили храм великомученика Димитрия Солунского: сюда собрались не только свои прихожане, но и православные из соседнего села Малого Мамлеева, много верующих было и из города Лукоянова.

Архиерейская служба имеет свои особенности. Она неспешная и проникновенная, пышная и особо торжественная. Архипастырь служит с целым сонмом священнослужителей, с облачением в праздничные одежды. Владыке Силуану сослужили приехавшие с ним более десяти помощников. Необыкновенно украшает службу архиерейский хор. Небывало сильное впечатление производит четырёхголосное чистое и слаженное пение. А при мощном мужском воспевании-призыве: «Господу помолимся!» даже далекий от Господа человек непременно перекрестится!

Да что там рассказывать об архиерейской службе! Словами мало чего передашь. Надо ее обязательно посетить!. Я был на всех службах Преосвященнейшего в Лукояновском районе. Так велел мой долг, душа и сердце. И нисколько не пожалел! Кстати, службы прошли очень четко, нисколько не затянуто и относительно недолго.

Настоятель храма отец Сергий в проповеди напомнил о крестных страданиях Иисуса Христа, о том, что свой крест, возлагаемый Господом, должен нести каждый православный христианин. Владыка Силуан зачитал послание Святейшего Синода Русской Православной Церкви о мирном разрешении кризиса в Украине и о возвращении в лоно православной церкви чад, от нее отпавших.

Братские народы Украины, России и Белоруссии вышли из одной крещальной купели святого равноапостольного князя Владимира и должны жить в мире, солидарности и любви. Но, к сожалению, всё же пролилась кровь, но насилие не должно повториться. Даже во времена испытаний жить народы наши должны в братском общении и взаимной поддержке.

И в николайдарской церкви на Божественной Литургии было еще много места для прихожан. Владыка указал селянам, что им крупно повезло: «В селе воссиял новый храм. В других, более крупных селах, о таком только мечтают. Но не все его посещают, ленятся, не все ценят храм божий. Видимо, телевизор отвлекает». Что тут скажешь? Надо честно признать: отвыкли люди от храма за 70 лет. А привыкать — надо напрягаться, силы тратить. А мы не столько физически ослабли, сколько духовно оскудели и просто заленились.

Но вот детей на службе оказалось больше: перед алтарем владыка собрал пять человек. Школьники постарше выйти постеснялись: видимо, уже не детьми себя посчитали. Спросил, кто знает молитвы. Оказалось, двое знают «Отче наш» и «Богородицу», а один из них выучил даже «Символ веры». Архипастырь задал детям совсем неожиданный вопрос: «Кто из вас хочет стать священником?» Дети молчали, но один резонно ответил за всех: «Мы еще не думали об этом вопросе». Владыка посоветовал подумать и назвал места, где остро не хватает священнослужителей.

Затем епископ одарил всех детей большими просфорами и сфотографировался с ними и другими священнослужителями на память. Ребятишки были очень довольны, как и все селяне. После литургии они душевно благодарили архипастыря. От лица всех прихожан поблагодарил владыку и глава районной администрации Виктор Аганин. Он, кстати, тоже присутствовал на всех четырех службах епископа Силуана в Лукояновском районе, что делает ему большую честь.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru