0

Ангелы рядом с нами

день_матери (6)На земле есть ангелы, но у них нет крыльев. Это наши мамы. Такими словами открыли встречу, посвященную Дню матери, сотрудники детской библиотеки города Лукоянова.

В читальном зале собрались молодые женщины, собравшиеся стать матерью, а также студенты 2 курса 222-й группы отделения начальных классов Лукояновского педагогического колледжа. Перед ними выступили врач-гинеколог Капитолина Коблова, психолог Алевтина Колдунова, методист библиотеки по работе с детьми Марина Григоренко, Галина Дядякина, начальник отдела ЗАГС Лукояновского района. Такие важные беседы на очень значимые в жизни темы не обходятся ныне без священнослужителей. Поэтому в читальный зал пригласили настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Степана Разина протоиерея Вячеслава Осьминкина. Организовали встречу детская библиотека и ЗАГС. Вела Оксана Маркелова, заместитель директора Централизованной библиотечной системы по работе с детьми.

Праздник родился не так давно: по Указу президента России Бориса Ельцина отмечать его стали с 1998 года в последнее воскресенье ноября. В этом году это 29 ноября. Каждую секунду в мире рождается три человека. А начинается он и развивается 9 месяцев в утробе матери. Поэтому первое слово дали врачу-гинекологу Лукояновской ЦРБ, заслуженному врачу РСФСР Капитолине Александровне Кобловой.

Для здорового малыша есть все условия

Кто-то уже готовится стать матерью, у кого-то еще нет таких планов. Но готовиться к этому надо уже сейчас. Тем более, что каждый третий ребенок рождается в неполной семье, каждый четвёртый появляется на свет Божий вне брака, много семей с бесплодием. И при всем при этом 1,5 миллионов брошенных детей. Раньше к функции деторождения подходили очень строго, сейчас все строгости сняты. Я желаю вам с достоинством преодолеть все трудности, которые вас ожидают в семейной жизни. И прежде всего я желаю вам здоровья. Неблагоприятная среда влияет на здоровье будущего ребенка. Кто там? Раньше это было тайной. Сейчас она открыта. Оплодотворенную яйцеклетку уже можно рассмотреть: кто в нем и как живет? Чего ему не хватает? Всё это уже может видеть ныне медицина.

Запланировали семью, ребенка, надо изучить свой организм, своего мужа. Может, и полечиться придется, воздержаться некоторое время от беременности. Мы выбираем красивого парня с машиной, но не заглядываем в его происхождение, в гены, в его родственников. Неблагополучие в генетических корнях в современной медицине можно поправить, подкорректировать. И родить здорового ребенка.

Малышу плохо, а мама об это не знает: ей-то хорошо. А проверишь — отклонений и болезней немало. Повышенное давление у мамы влияет на самочувствие ребенка. Если кровоток нарушается, плод не получает питания от своей матери – своему ангелочку. При отеках у мамы ребенок испытывает кислородное голодание, а от этого страдает головной мозг. И рождаются ученики коррекционных классов. Врачи следят за этим. Рожениц с патологией они обходят по три раза в день. Консультироваться с телевизором, в интернете никак нельзя. Только обследование вашего лечащего врача. В современных условиях есть все возможности родить и вырастить здорового малыша.

Изменения идут у нас и в лучшую сторону. Лукоянов был оплотом жесточайшего атеизма. А ныне молодые мамочки и папочки идут в храм. Молятся, причащают своих чад. В этом заключаются основы человечности, основы их семьи.

Такая работа нужна в библиотеке. Я призываю ее продолжить.

В любви не теряйте разум

Четверо ребят из приемной семьи, участники ансамбля «Феерия»,  победители конкурсов, делают музыкальную паузу: танцуют и пляшут собравшимся. А потом познание материнства продолжается. Перед слушателями выступает психолог Алевтина Ивановна Колдунова. Она работает в городском детском саде № 6  и ведет там «Мамину школу», куда и приглашает всех желающих:

- Для родителей – разнообразные образовательные услуги, тренинги, мастер-классы, консультации. Приходите! 80 процентов детей идут в детсад с нарушениями: физиологическими, психологическими, поведенческими. Надо мамам повышать свои знания! Внимательно выбирайте себе спутников жизни. Но все видят любовь, а разум уходит в сторону. А ум тут тоже необходим! 

  Гордость психолога — сенсорная комната, которую обустроили и оборудовали на два выигранных гранта. Это единственная комната в области, другой такой нигде нет. Помогает побороть страхи, выйти из депрессии, преодолеть напряжение.

Наш район богат психологами: они работают в педагогическом и медицинском колледжах, в сельскохозяйственном техникуме, в школах. В других районах такого нет. Надо обращаться за консультациями, пользоваться услугами психологов.

И опять пауза с детьми. Соня Осьминкина рассказывает о своей маме Марине, о ее жизни. У неё семь детей и пять внуков. Это семья отца Вячеслава, который и выступил после дочери.

Жить для семьи и детей

Он поздравил всех с наступающим праздником и напомнил:

Брак благословляет Господь, дает деторождение. Ведь жизнь семейная предназначена не для себя, не для собственных утех, а для детей, для продолжения своего рода. Вот об этом и молятся при венчании молодых. Только после венца, после венчания — первая брачная ночь. Разводы были крайне редки, детей в семьях было много. Семья с одним-тремя ребятишками считалась неблагополучной. А в бездетных семьях плакали и молились, чтобы им дал чад Господь.

У нас сейчас квартиры, машины, и один ребенок. А у родителей наших были лапти да соломенные крыши, и они рожали много детишек. Почему? Они имели страх Божий и неукоснительно исполняли Божью заповедь «Не убий!» Боялись! Рожали всех. Были и свои проблемы: детей много умирало. А сегодня 1-2 ребенка — и те больны. Роль врачей огромна. Нужно лечение, забота. Но надо надеяться не только на себя, но и на Бога, на его благословение брака, деторождения. Нужно, чтобы мама ходила в храм, молилась, причащалась, просила Господа, чтобы Он благословил будущего младенца. Надежды свои мы всегда возлагаем на Бога. Приходите в храм! Желаю вам доброго здоровья, и чтобы у вас был не один ребенок, а многолюдно, шумно и весело. Главное не нарушать заповедей и Закон Божий, жить для семьи и детей. Старые и одинокие укоряют сейчас себя за аборты. А у молодых еще есть возможность исправиться, не нарушать закон, почитать своих родителей и бережно, трепетно к ним относиться.

Читайте, становитесь умнее!

Методист библиотеки Марина Владимировна Григоренко уверена: мама должна быть образована! Для этого в детской библиотеке работает информационный центр. Он содействует образованию мам, студентов, школьников. Для этого — книги, периодические издания, работы ученых. Отчего ребенок плачет? Психолог Елена Корнеева, например, классифицирует до 20 причин слез! Как приучить к горшку? Как отучить от соски? «Детские вопросы и взрослые ответы» – интересная книга!  Всё можно найти в книгах, в трудах педагогов и психологов. Поможет и православный женский журнал «Моя Надежда», журнал «Фома» для сомневающихся:

- Приходите в библиотеку одни, с детками, выбирайте книги, читайте, становитесь умнее.

Самое приятное

Для Галины Александровны Дядякиной самое приятное мероприятие — регистрация новорожденных. За год на 26 ноября их уже 171 человек! Это немного. За последние годы рождаемость продолжает снижаться. Прозвучали и душевные, теплые пожелания:

- Желаю вам тепла и уюта, поддержки и заботы, детского смеха и радости в вашей семье, материнского счастья, добра и благополучия во всем.

И в знак признательности Галина Александровна дарит от отдела ЗАГСа подарки четырем в скором будущем мамам. Праздник закончился общим чаепитием.

Александр КРЫЛОВ. 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru