0

Чтобы освятить наши мысли и чувства

malaya_polyana (8)В Лукояновском благочинии продолжают греметь праздники – Дни села. Восьмого августа отпраздновали его в Малой Поляне.

Без священнослужителей и молитв люди в такие торжественные дни уже не обходятся, с этого часто и начинаются праздники. Вот и в Малую Поляну селяне пригласили благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева, и он поспешил к ним со словом Божиим.

В Малой Поляне в 1915 году был сооружен храм Знамения Пресвятой Богородицы. В годы гонений на веру церковь в 1937 году закрыли. Потом открыли в ней клуб. Но деревянное здание сгорело. И ничего не осталось от храма в большом селе. И вот после десятилетий разрушения пришло время строения и созидания. На месте храма в центре села был установлен поклонный крест. И не зря. Вскоре около него начали строительство нового храма.

Сруб рубят в поселке Степана Разина, там еще сохранились мастера-плотники. А собирать здание на месте некому: плотников в Малой Поляне не осталось. Что делать? Пришлось земляку, местному главе Большемаресьевской сельской администрации Виктору Хохрякову засучивать рукава и с помощниками, простыми мужиками собирать сруб церкви на месте. Надо! Сначала, когда было низко, полегче было. Теперь, когда стены выросли, высоко и трудно стало. Надо хотя бы автомобильный кран искать. Виктор Иванович уже договорился об этом.

malaya_polyana (1)У новостройки и поклонного креста и собрались православные малополянцы. Зачем? Цель объяснил селянам отец Борис:

- Надо поблагодарить Бога и попросить у него помощи в строительных работах, чтобы всё получилось в созидании нового храма.

Отец Борис совершил водосвятный молебен, окропил крест, людей, прикладывающихся к нему, и всех собравшихся селян святой водой. И тут же пояснил:

- Чтобы освятить ваши мысли и чувства.

А потом обошел строящийся храм и тоже окропил его святой водой.

Погода была хмурая, но дождь терпеливо дожидался конца молебна и пошел, когда все стали расходиться. Безветренный и тихий, теплый и благолепный. Прятаться от него почему-то не хотелось. «Грибной!» – сказал кто-то. А я думаю, это Господь с небес, покропив, освятил благое, Ему угодное дело православных селян…

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru