0

Чуду в Разине 20 лет

разино (1)Вроде и недавно мы повернули с тёмной и тупиковой тропинки атеизма на широкую столбовую дорогу веры и православия, а это уже успело стать достоянием истории. В рабочем посёлке Степана Разина Лукояновского благочиния 19 декабря отметили двадцатилетие православного прихода.

Первые в районе

В прошлом в молодом поселении были конкретные и реальные планы возвести церковь, но помешала Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Поэтому, по выражению священнослужителей, Разино и был Богом забытый посёлок. Чтобы исправить положение дел, вернуть всё на круги своя, милостивый Господь сразу же помог разинцам, когда они обратились к вере православной. И для посёлка всё стало первым в районе: первый построенный молельный дом, первый возведённый новый храм, первый настоятель храма, получивший почётный для священнослужителя чин протоиерея. Все эти годы окормлял паству отец Вячеслав Осьминкин. И даже первая Божественная литургия епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в Лукояновском районе прошла именно в Разинской церкви 19 декабря 2013 года в день рождения владыки.

Освятил митрополит Николай

Храм в посёлке возведён и освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Престольный праздник – 19 декабря – Никола зимний. Но и в праздник Николы летнего (вешнего) 22 мая почитают люди святителя в Разине. В этот день большой делегацией вместе с лукояновцами из района они едут к соседям на святой источник Николая Чудотворца близ села Шутилова Первомайского района. Вот вехи недавней истории: 1996 год – в посёлке зарегистрирован православный приход, построен и в честь Николая Чудотворца освящён у кладбища молельный дом. 1999 год – возведён и освящен в честь святителя новый храм. Чин освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). В том же году открылась при храме воскресная школа, в которую сразу пришли 40 ребятишек. Сейчас занимаются в ней 22 человека.

«Хорошо, что у нас такой настоятель!»

Престольный праздник 19 декабря начался в Разине Божественной литургией в храме. Совершил её настоятель отец Вячеслав. Собралось много православных из Разина, местных и лукояновских благотворителей. Было немало детей младшего и среднего возраста. Все приложились к ковчегу с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, который прибыл на два дня праздника в храм посёлка для молитвенного поклонения. Отец Вячеслав обратился к прихожанам с пастырским словом:

- Все по-разному идут к Богу. Одни приобщаются с детства, другие приходят к Нему в зрелом возрасте, а третьи добираются только к старости. Николай Чудотворец был простым человеком, но его поставили епископом, он стал святителем. Двадцать лет назад произошло настоящее чудо: в посёлке, где никогда не было церкви, воссиял храм Божий. Как ребёнку мы даём имя, так и храм был назван в честь святителя Николая Чудотворца. И сёла называют именем святого: Никольское, Новоникольское. Своими молитвами он помогает нам, знает наши чаяния, слышит наши молитвы. Мы и впредь ему будем молиться. Терпения и сил вам. Спаси всех, Господи!

Настоятель поздравил прихожан с праздником, поблагодарил строителей храма и помощников в его работе. В ответ активный прихожанин и неустанный благотворитель посёлка Александр Анохин от лица всех прихожан поздравил с юбилеем, поблагодарил своего неизменного настоятеля и вручил ему памятный подарок.

- Сегодня у нас большой престольный праздник. Хочется пожелать всем терпения и сил, любви и надежды. И как хорошо, что в нашем храме такой настоятель. Мы все любим отца Вячеслава и наждемся, что он и дальше будет служить нам.

Затем звонко звучит «Многая лета!» настоятелю, всем строителям, украсителям и прихожанам храма.

Дал обет построить храм

Празднество продолжилось в неофициальной обстановке за столом. Сначала – экскурс в историю с демонстрацией слайдов. Раньше не было в посёлке храма, не существовало и православной культуры, общения, традиций. Инициатива строительства божьего дома принадлежит известному путешественнику-землепроходцу, земляку Валентину Ефремову. В очередном путешествии по Северному

Ледовитому океану он с группой коллег оказался на дрейфующей льдине. Все его товарищи погибли. А Валентин усердно молился Богу и спасся. После этого он дал обет: построить в родном посёлке храм. Недалеко от дома матери путешественника, около поселкового кладбища был установлен памятный камень с надписью: «Здесь будет заложен храм Божий». И дело сдвинулось с мёртвой точки, пошло. Прихожане-активисты поехали по району и за его пределы собирать средства на строительство. Посетили и митрополита Николая. Он помог деньгами. Разинцы с энтузиазмом взялись за строительство храма и за его внутреннюю отделку. Благо, что в посёлке есть и мастера-плотники, и деревообработчики, и резчики по дереву. И воссиял храм! При его освящении митрополит Николай наградил активных помощников-благотворителей Игоря Маклова и Александра Каткова медалью Александра Невского.

Крест из Иерусалима

Было и интересное событие в истории храма, связанное с крестом-распятием Иисуса Христа. Большой, выше человеческого роста нёс его на себе из Иерусалима в село Новомихайловка Лукояновского уезда неизвестный монах. Установили его в местной церкви. Монах вскоре умер. Во времена глумления над православием храм разрушили. Но три женщины села сумели вынести и спрятать распятие на чердаке. С возврата к православию в стране крест установили в молельном доме Новомихайловки. Многие его просили, но всем отказывали. Поначалу не отдали реликвию и в новый храм Разина: православным очень не хотелось расставаться со своей великой святыней. А потом случилось чудо: женщины сами предложили распятие настоятелю храма Николая Чудтоворца в Разине отцу Вячеславу.

Соборная трапеза

Служба коллективом священнослужителей в храме не получилась. А вот трапеза вышла соборной. С престольным праздником и юбилеем поздравили паству и настоятеля священнослужители Лукояновского благочиния: отец Борис Семенчев, иеромонах Серафим, иерей Родион Каримуллин и протоиерей Василий Леногов. К поздравлением присоединились соседи из Первомайска: протоиерей Алексей Мельников, земляк-лукояновец иерей Дмитрий Трандыков.

Большинство священнослужителей прибыли с матушками. Отец Вячеслав поблагодарил всех и в ответ к 20-летнему юбилею наградил Благодарственными письмами священников благочиния и большую группу благотворителей посёлка и района. Он поблагодарил Бога за то, что столько лет ему удалось прослужить в посёлке, и выразил надежду с помощью Господа и дальше служить Богу и людям.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: , ,
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru