0

Детские пасхальные забавы

975422089018Катание яиц
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Для этого специально делали или подыскивали деревянный или картонный каток – горку с бортиками. Устанавливали каток, раскладывая перед ним крашеные яички, конфетки, маленькие подарки – сувениры. Играющие по очереди должны подходить к катку и прокладывать по нему своё яйцо. Если яйцо, скатываясь с горки, касается лежащего яичка, конфеты или сувенира, участник игры забирает его в подарок. Чьё яйцо будет дольше крутиться? По команде дети одновременно раскручивают свои крашеные яички. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель.катание_яиц

Столкновение
Играющие садятся у стен комнаты друг напротив друга и катят навстречу друг другу крашеные яички. Крашенки сталкиваются. Чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его.
Где яички варятся? Дети раскладывают на столе яички. В старину их называли шапками. Для сегодняшней игры можно взять пластмассовые стаканчики из-под йогурта. Пустые перевёрнутые стаканчики ставят на стол. Один из участников на время выходит из комнаты. Его зовут обратно и спрашивают: – Где яички варятся? Входящий указывает на один из стаканчиков и поднимает его. Если там есть яичко, то забирает себе как приз. Игра продолжается до тех пор, пока дети не разберут все яички.

кат_яицПасхальное гнёздышко
Это игра-эстафета, в которой участвуют две команды. Дети каждой команды переносят в деревянной ложке деревянные пасхальные яички, каждая команда в своё пасхальное гнёздышко. Выигрывает та команда, которая справится с заданием быстрее.

пасха_1Где спрятано яичко?
Внимательно оглядывая комнату, дети по очереди отыскивают заранее спрятанные старшими склеенные в форме яичек бумажные или картонные конверты с маленькими сюрпризами, конфетами, переводными картинками, открыточками, мелкими игрушками.
Эти детские забавы на первый взгляд могут показаться слишком уж «светскими», тем не менее, воспитание детей, особенно маленьких, всегда происходит через игру, потому, до тех пор, пока малыши не могут понять величайший смысл Христова Воскресения, пусть они просто радуются Светлому и Святому празднику. Как было на Руси прежде, как есть и как будет.катание_яиц

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru