0

Духовная книга во спасение души

ivanc_bibl (2)В нашей митрополии в таких селах, где нет храмов, ради интереса к вере, к книге, к домашнему чтению решили открыть уголки православной литературы. В Лукояновском благочинии, кроме уголков, целеустремленные и активные сотрудники районной библиотеки организовали еще в 11 поселениях и передвижную кольцевую выставку самых популярных духовных книг. И начала работать она в библиотеках сел и деревень. Стартовала зимой текущего года с библиотеки Ульяновского микрорайона, с апреля просвещала людей в поселке Степана Разина, затем всё лето с июня до сентября располагалась в Мерлиновке, а 18 сентября прибыла в эрзянское село Иванцево.

Душа все равно тянется к Господу

На открытие передвижной выставки вместе с сотрудниками районной библиотеки и протоиереем Вячеславом Осьминкиным увязался и я. Выставку библиотекарь села Елена Резайкина разместила в самом видном, светлом красном углу. В небольшом зале собрались взрослые и дети. Бросился в глаза лозунг над духовными книгами: «Православие — судьба русского народа». А село-то мордовское! Поэтому сразу спрашиваю у селян:

- Православие — судьба и эрзянского народа? Или вы не согласны с этим?

- Согласны! – дружно и единогласно отвечают собравшиеся. – Неужели нам теперь в старинное язычество обращаться?!

- В язычестве в старые дохристианские времена были и русские люди. Но с того времени, слава Богу, познали Иисуса Христа. И возвращаться в дикие пещерные времена нам негоже.

На том и порешили.

К селянам обратилась библиотекарь Иванцева Елена Васильевна:

- Как ни напрягай, не отрывай, не отвращай душу от веры нашей, все равно душа тянется к Богу. Но у нас в прошлом и храма в селе не было. А теперь есть, где Господу помолиться: в Иавнцеве построен молельный дом. Слава Богу!

Заместитель директора районной Централизованной библиотечной системы Ирина Сорокина в своем слове к читателям подчеркнула:

Выставка в вашем селе уже четвертая. В нашем недавнем прошлом не было духовных книг. Редкие читали, передавая из рук в руки. Берите книги, читайте, просвещайтесь, находите ответы на вопросы. Если не найдете, то спрашивайте у священнослужителя, отца Вячеслава, например, он за вами закреплен. Ростки веры православной есть у всех. И пусть у вас они благодатно произрастают, развиваются с помощью православных книг.

Без Бога духовно обнищали

С напутственным словом выступил и настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в соседнем поселке Степана Разина протоиерей Вячеслав Осьминкин:

- В прошлом люди много читали жития святых. Это мудро называлось «душеспасительным чтением». В таких книгах — пример жизни нашей и веры православной. Сегодня мы от этого отошли. Пора возвращаться, отрываться от телевизора, компьютера, от мелких и нескончаемых домашних дел и познавать учение Господа. Ибо Он сказал: «Мир весь кончится, а учение Мое будет жить». Надо его изучать и постигать. Ведь ответ за всё это будем держать перед Богом на страшном Суде Господнем.

Без молитвы всякое большое дело не обходится. Поэтому отец Вячеслав с собравшимися православными совершает молитву на начало всякого доброго дела. Священнослужителю помогают певчие из местного молитвенного дома. Молятся люди, крестятся школьники.

И опять звучит слово пастыря, его проповедь:

- Мы мечтали о богатом и процветающем селе. А пришли к упадку: колхоз давным-давно разрушился, школы нет, детский сад закрыли. Кто виноват? Правители и власти? Но и сами мы не хотели жить с Богом, по вере Его. Разве Господь завещал нам забывать его вероучение, рожать одного ребенка, делать аборты? Нет, не завещал. Поэтому мы без Бога духовно обеднели и обнищали, В результате и жизнь наша такая настала.

Постигать вероучение Господа надо начинать с детей. И не случайно они здесь присутствуют. Школьники в стихотворной форме читают заповеди божьи, рассказывают а Господе и его вероучении.

В выставке три раздела: «Библейская симфония», Православия святые имена», «Человек и его вера». Целая полка книг «Православная энциклопедия». Вышло уже 32 прекрасно изданных, красочных томов, которые продолжают выходить.

Это надо всем

Затем библиотекарь Елена Резайкина делает обзор книг передвижной православной выставки.

- В этих книгах собрана вся мудрость. Раньше духовные книги были большой редкостью. Теперь они рядом с вами. И главная из них «Библия» – самая читаемая и издаваемая в мире книга. Ежедневно издается 32 876  экземпляров, за несколько секунд выходит новая «Библия». Она оказывает большое влияние на каждого человека и народы в целом. Есть книги и для начинающих: «Азы православия». «Жития святых» – пример святости, которому должен следовать каждый православный христианин.

Елена Васильевна рассказывает о книгах «Земная жизнь Пресвятой Богородицы», «Святой великомученик Георгий Победоносец», «Святые Петр и Февронья», «Живое слово», «Теплая молитва» и о других. Особо останавливается на книге «Святая блаженная Матрона Московская», которая помогала всем и в ответ требовала только одного: веру во Христа.  Рассказывает и о целой «Зеленой серии» православных книг. Об одной из них «Несвятые святые и другие рассказы» архимандрита Тихона православные смотрят специальный видеофильм с наставлением благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева, с впечатлениями и оценкой известных людей, популярных артистов.

В ответ селяне поблагодарили всех организаторов выставки. От всех собравшихся выступила Нина Сергеевна Кирюнина:

Это всем нам надо. О святом Алексии в Пензенской области, например, я прочитала все сразу, залпом. Что мы знали о вере в детстве? «Религия — это опиум для народа», «Без Бога шире дорога». Иконы спрятаны были в чулане, их негде было купить. Мой отец был художник, так он сам себе написал икону. Теперь мы ее бережно храним. Нелегко нам было придти в церковь. Я сама долго не была крещенной. Да и о Господе мы ничего не знали. Не слышали даже, что совсем рядом с нами жил преподобный Серафим Саровский. Впервые я попала в храм в Дивееве. Всю службу проплакала, из-за слез ничего не увидела. Но выходила из храма просветленная, окрыленная, одухотворенная.

Работать выставка в селе будет весь октябрь, почти полтора месяца  лучшие духовные книги будут к услугам иванцевцев.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru