0

Это место в селе должно быть в почете

Силуан2 (1)Совсем недавно посещал епископ Лысковский и Лукояновский Силуан Лукояновское благочиние и совершал архиерейскую службу в городском храме Покрова Божией Матери. Но прошла ровно неделя, и владыка вновь в нашем районе. Проездом из Вадского района, где освящал храм, во второй половине воскресного дня 5 июля он вновь прибыл в Лукоянов.

Идолы — это не наше

Рабочий визит архипастыря был кратким, но очень насыщенным. На сей раз владыка решил объехать села благочиния, где раньше не был: в них нет действующих храмов, только строящиеся или старые, полуразрушенные. Руководителю епархии надо знать свою вотчину, хотя это и нелегко: напомним, что Лысковская и Лукояновская епархия одна из самых обширных: в ней 18 районов.

Начали с Большеарского детского санатория. Огромную территорию и пустующие здания можно бы использовать с пользой для православных. И шоссейная дорога к нему, на удивление, еще в удовлетворительном состоянии. Затем проехали в эрзянское село Пичингуши. Группа селян встретила владыку в центре села около полуразрушенного храма Святителя Николая Чудотворца. Вывод и совет епископа один: надо строить церковь. Не обязательно возводить большую, можно начать с маленького домика, потом, когда будут силы и появятся средства, можно отреставрировать старый кирпичный храм. Вошел в него владыка вместе с людьми, помолились все коллективно Святителю Николаю, чтобы он помог людям в деле восстановления храма. «Святителе отче Николае, моли Бога о нас!» Владыка подчеркнул:

- Даже не восстановленный храм надо беречь людям. Это место должно быть в почете: ведь здесь молились, крестились, венчались ваши отцы, дедушки, бабушки.

Неподалеку от села у родника с деревянными статуями проводится межрегиональный мордовский фестиваль-праздник «Лисьмапря». Кроме культуры и художественного самодеятельного творчества, гости и зрители видели в нем и элементы язычества. Поэтому архипастырь предупредил:

- Капища и идолы не должны давить и подавлять православие, возрождать язычество.

Жители в ответ успокоили владыку:

- Наши бабушки посмотрели на всё это и открестились: даже самые старые не помнят. «У нас в прошлом такого никогда не было, и это всё, что вы предлагаете -  не наше». И дружно отреклись.

В возрождающемся храме

Затем было Саврасово. Уже в сумерках встретила группа жителей села своего архипастыря у старого храма. Были мечты и надежды у саврасовцев на новый храм, но растаяли: ушли прежние спонсоры села, новые благодетели не появились. И решили селяне выполнить дело попроще: восстановить свой старый деревянный храм, где когда-то располагалась столовая. С владыкой все зашли в возрождающуюся церковь Живоначальной Пресвятой Троицы и Казанской иконы Божией Матери и вместе с местными певчими совершили молебен. После владыка посоветовал:

- Надо узнать, кто крещен, кто не крещен, и подсказать, призвать покреститься. Необходимо и своих священников выучить. Ребята у вас есть, а церковь восстановим.

В конце епископ пожелал помощи Господней в богоугодном деле возрождения дома Божия:

- Будьте Богом хранимы!

Активизировать селян и власти

В Малую Поляну приехали, когда уже совсем стемнело. Место встречи изменить нельзя: с местным благодетелем Виктором Глумовым встретились у строящегося нового храма Знамения Божией Матери. Сруб уже срубили умелые плотники из рабочего поселка Степана Разина, его перевезли в село. Теперь собирать надо, а ни техники, ни крана нет. Виктор Васильевич объясняет: 

- Не хватает и рабочих рук, нет тех мастеровых, которые понимают в шестигранниках и могли бы собрать колокольню. Местные власти тоже мало помогают. Надо активизировать народ. А одному строить храм трудно.

Нелегко, конечно. Ведь живет и работает Глумов в городе Дзержинске, а в родное село и родительский дом приезжает только по выходным. Что за два дня успеешь сделать? Да и денег не густо. А тут только на крышу храма надо 300 тысяч рублей.

Владыка попросил помощи Божией строителю:

- Помоги, Господи, рабу твоему Виктору и всем строителям в благом богоугодном деле!

Большое Маресьево рядом. И здание церкви там уцелело. Как туда не заехать? Надо осмотреть! Поехали.

Здание сохранилось в хорошем состоянии, благодаря разместившемуся там сельскому Дому культуры. Но в этом одновременно и проблема: некуда пока переносить очаг культуры в большом селе, бывшем в прошлом райцентром. Отсюда вывод: легче построить для церкви новое небольшое здание.

«Хочу быть священником»

Не смотря на наступившую ночь, рабочий визит владыки продолжается. Последним было село Елфимово. Там встреча с одним человеком произошла тоже в доме, где молятся селяне. Это дом Юрия Хандогина. Хозяин и помогает землякам в службе и молитвах ко Господу. Бывший военный, полковник, на пенсии. И есть у Юрия Кирилловича одно страстное желание: из настоящего полковника стать настоящим священником. Хочет и в Духовной семинарии выучится. Поэтому и встретился владыка с этим активным и интересным человеком и долго беседовал с ним. Разговор часто превращался в настоящий и нелегкий экзамен: какие тропари знаете? Какие из праздников двунадесятые? Расскажите об апостоле Павле. То вы знаете об Иоанне Богослове? Какие духовные книги вы прочитали? Какие жития святых вам известны?

 Не на все вопросы, конечно, ответил Юрий Кириллович, но меня лично поразил знанием практически всех молитв наизусть из утреннего и вечернего молитвенных правил. Прочитал он их уже за чаем, к которому так и не притронулся: на таком экзамене некогда было! 

Уже за полночь закончилась поездка владыки по району. И теперь епископ больше знает о положении дел в нашем благочинии.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru