0

Это поможет вам во взрослой жизни

встреча_с_молодежью (2)В воскресенье, 17 апреля, после архиерейской службы в Лукояновском благочинии состоялась встреча епископа Лысковского и Лукояновского Силуана с членами движения православной молодежи в честь архиеп. Фаддея (Успенского).

Что нужно для правильного Богообщения?

По православной традиции начали с молитвы. Владыка поинтересовался, что запомнилось из первой встречи с ним в прошлом? И познакомился с каждым участником встречи, которых не было в прошлый раз, они рассказали о себе. А потом устроил для юных ребят настоящий, непростой и всесторонний экзамен по миру православия. Владыка поинтересовался, какие молитвы они знают? А молодые в свою очередь по очереди наизусть прочитали «Символа веры». Не все, оказывается, знают! И тут же получили задание: чтобы постарались выучить, начиная хотя бы, по пять слов в день:

- Молитвы нужно всем нам для Богопознания, для правильного Богообщения. Это поможет вам во взрослой жизни. Можно закачать текст молитвы в смартфон и учить, хотя бы по одному предложению в день.

Вы все молодые и еще не обзавелись семьей, поэтому, когда ищите жениха, сразу обращайте внимание на то, верит ли он в Бога, как он относится к вере православной, знает ли он молитвы, ходит ли в храм. Вот такую диагностику надо сделать своим избранникам. Если он ничего этого не признает, то связывать с ним жизнь опасно: он может стать полным безбожником.

Архипастырь также спросил, каких евангелистов они знают, кто читал Евангелие. Посоветовал прочитать эту важную в православии книгу. Она, оказывается, имеется почти у каждого участника встречи. Показал книги Священного Писания: «Евангелие», «Закон Божий», посоветовал подарить эти книги женихам на день рождения. Рассказал о крещении детей, напомнил, чтобы крестные восприемники, выполняли свое обещание: вели крестников к учению Христа, к вере православной.

Сайты, конкурс и Крестный ход

Все участники встречи рассказали: где учатся, что о замужестве думают. Владыка поинтересовался, каких духовных отцов они имеют, когда в церковь ходят, как часто исповедуются и причащаются. Посоветовал подписаться на сайт епархии и посещать и другие православные сайты. А в целом посоветовал молодым не забывать в студенчестве Бога.

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Виталий Шевчук рассказал присутствующим о епархиальном фотоконкурсе «Моя семья». Он пройдет с 15 апреля по 25 июня 2016 г. в пяти номинациях. В каждую можно прислать по две фотографии.

Алексей Гарин из Нижегородского творческого объединения «Наше отечество» рассказал о предстоящем трехдневном Крестном ходе «Лукоянов – Шатки – Елховка», посвященном святителю Николаю Чудотворцу, которое стартует 19 мая.

В перерыве вся молодежь фотографировалась в храме с владыкой Силуаном и священнослужителями. Каждый юный христианин получил на память о встрече подарок: перекидной настольный православный календарь «От Пасхи до Пасхи» на 2016-2017 год с иллюстрациями и рассказами о новомучениках и исповедниках российских.

И все это была только малая часть встречи владыки с молодежью. Далее начались ответы епископа на вопросы юных православных. Еще больше молодежь задала владыке устно.

Простит ли Бог грех, кающемуся дома?

Много им еще неясно в вере нашей. И очень хочется знать побольше, чтобы быть просвещенным в православии.

- Что дает семье венчание?

- Вам и вашим потомкам это Божье благословение на совместную жизнь. Некоторые живут и даже в ЗАГС не заходят. Это смертный грех.

- Какова в крещении должна быть роль крестного и крестной?

- Крещаемый ребенок мал. И за него в ответе не только родители, но и восприемники: крестный и крестная. Они должны привести дитя к вере православной. Не нужно подходить к этому формально.

- Может ли Бог простить грех кающемуся дома, вне храма?

- Грех прощается в церковном таинстве покаяния. Без священника грех не прощается. Батюшка может отпустить грехи на дому немощному и больному по медицинским показателям. Многие, чтобы не забыть, записывают свои грехи. Потом можно по записке исповедать их в храме.

- Может ли монах в монастыре передумать, решить изменить жизнь и завести семью?

- Монах дает обет Богу. А обещания надо выполнять. У монаха подобные мысли – искушения, это грех. И надо молиться. Ведь человека не сразу принимают в монастырь, от года до трех проверяют его убеждения: сможет ли он быть монахом или нет? А если дал обет Господу – храни его.

- Человек соблюдает все посты, а в среду и пятницу его нарушает. Что важнее исполнять?

- Как известно, в среду Иуда предал Бога, а в пятницу Господа распяли. Поэтому пост православному надо держать и в среды, и в пятницы, и в каждые из четырех многодневных постов. Надо больше читать Священное Писание, «Закон Божий», жития святых. В пост надо исключить развлечения, игры. Можно в том случае, если это требуется для работы.

С детства я воспитывался в вере

- Что подтолкнуло вас стать священником?

- Детство мое прошло близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Я прочитал жития святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Они увлекли меня, и всю жизнь свою полностью я решил посвятить Богу. Ведь семья с работой и заботами сильно отвлекает от этого. С детства я воспитывался в вере. В пионеры не вступал.

В школе дружил с семинаристами, они давали мне читать духовные книги. Книги помогали: есть Творец, вечная жизнь, душа, и мы не животные. Не соглашался с учителями в том, что Бога нет, спорил с ними. Вам тоже желаю больше читать книг. Иначе вера будет угасать, как огонек. Есть вера слабая, есть и маловерие. А еще вера без дел умирает. Вера без дел мертва есть.

- Есть ли святые в вашей семье?

- Святых нет, но благочестивые были.

- Ваши родители были верующими?

- В приобщении к вере больше мама усердствовала, содействовала в чтении духовных книг. У нее было больше опыта, знаний священных книг. Потом и отец подтянулся. Но больше воспитывала в православии мама.

- Как поститься студенту и школьнику, если в столовой пища не постная?

- Нужно стараться поститься. Гарнир съесть, а котлетку отдать товарищу, который не постится. Не есть пирожков, мясное. Борщ мясной можно съесть школьнику.

Каковы пути приобщения молодых к церкви?

- Самим воцерковляться и друзьям помогать в этом. Всем вам надо быть миссионерами. Приглашать их на встречу к отцу Родиону, к отцу Борису. Появится повод исповедаться как-то отдельно после службы. Использовать православные сайты, организовать и провести с ними экскурсии по храму. Хорошо помогают также экскурсии по святым местам.

- Какая самая интересная и необходимая книга, которая сможет повлиять на формирование мировоззрения человека?

- Первая книга – это Евангелие. Важные также и «Закон Божий», жития святых Сергия Радонежского, серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, труды святых: Феофана Затворника и других. Использовать и православные газеты, журналы.

- Почему людей в церкви становится меньше?

- Это зависит от поселения и от священнослужителя. В селах мало народа осталось. А в больших поселениях надо строить новые храмы. Для Лукоянова ведутся проектные работы на строительство Покровского собора.

- Есть ли реальные доказательства силы Креста Господня?

- Явление креста царю Константину. Он ясно увидел его в небе и был поражен. Многие тогда были еще язычниками. Царь велел начертать крест на щитах воинов, и Господь сразу стал даровать ему победы в битвах. С крестом воевали и Александр Невский, и Димитрий Донской.

С чего начать праведную жизнь?

- Как правильно молиться о прощении грехов?

- Помнить их, каяться, иметь желание больше не грешить. Ведь это яд, вред для нас. И его надо лечить. Как? Может подсказать священник. Грехи есть быстро преходящие, есть и длительные, которые и даже с борьбой с ними не оставляют человека. Есть и грехи, сопровождающие всю его жизнь.

- Что означают слова: «Если тебе ударили по одной щеке, подставь другую».

- Останавливайте зло словом, действием, добром, но не ругательством на ругательство, не ударом на удар. Надо примириться, умиротворить, успокоить.

Иногда посылаются испытания выше наших сил. Что делать?

- Выше человеческих сил Бог испытания нам не посылает. Если на грани этого, то необходимо усилить молитвы, просить сил и помощи у Господа и совета у отца Бориса и отца Родиона.

- С чего начать праведную жизнь?

- Совершать утренние и вечерние молитвы, читать священные книги и спрашивать, что делать дальше у священнослужителей.

- Зачем на Пасху ходят Крестным ходом?

- Этим мы славим Господа и прославляем его святое воскресение.

- В чем смысл крещения Господа?

- Своим примером Он показал, как надо исполнять веру Божию. После Он сразу составил чин крещения, одно из церковных таинств.

За неимением священников в советские времена крестили и бабушки. Но не всегда правильно, не те молитва читали. Надо узнать, расспросить и докреститься.

- Зачем на Пасху читается Евангелие на разных языках?

- Это знак того, что учение и имя Бога предназначено и живет для всех народов, для всех стран на земле. И вы для тренировки читайте Евангелие на том иностранном языке, который изучаете. Греческий язык – это первоисточник, на нем была написана эта священная книга.

Уныние — смертный грех

- Были ли чудеса в вашей жизни?

- В 1998 году мне поручили восстановить монастырь в Ярославской области. Я приехал. Посмотрел и обомлел: там все разрушено, осталось от строений только процентов десять. Я пошел к своему духовнику, но тот сказал: «Глаза страшатся, а руки делают. Ищите да обрящете, просите и воздастся вам, стучите и откроется вам».

И действительно, Бог дал хороших людей, умелых строителей. И мы воссоздали в монастыре в три раза больше, чем было в прошлом. Дополнительно построили еще и православную гимназию. Она прекрасно работает и поставляет кадры обучающихся для духовной семинарии.

- Были ли в вашей жизни люди, которые вам завидовали?

- Были. Но всё мы перетерпели, пережили, и молиться надо за этих людей, за врагов своих, как учит нас Господь. Если не получается – просите помощи и совета у священнослужителей.

- Что будет с людьми другой веры. Ведь среди них есть добрые и человечные.

- Надо любить всех, как велел нам Господь. Необходимо привести их в лоно православной церкви. Общение с ними может быть и опасным для вас.

Устные вопросы собравшихся сыпались, как из рога изобилия. Официально и закончилась уже встреча, а выстроившаяся в очередь за автографом владыки на подаренном календаре молодежь все задавали и задавали ему вопросы.

- Некоторые люди не понимают: почему Господь наказал именно их?

- Господь, кого любит, того и воспитывает, наставляет, наказывает, как хороший родитель наказывает своего ребенка. А если не наказывать, то он может вырасти совсем нехорошим человеком.

- А если человек в постоянном унынии и грусти?

- Это смертный грех. Из этого надо человека вытаскивать. Иначе в тоске он может потерять интерес к жизни и даже покончить самоубийством.

Четыре с половиной часа длилось это неформальное, живое, интереснейшее общение юных православных с архипастырем. Далеко не все удалось записать. Как же оказывается много неизведанного в вере, как хочется молодым познать все! Впечатления о встрече у них самые прекрасные. Их высказала Анна Егорова из Крюковки:

- Будто и не было этих четырех часов! Как приятно встречаться и знакомиться с такими людьми, слушать и познавать их!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru