0

Где истина и суть святого слова?

салдаманов_майдан_2015 (8)Продолжает колесить по селам Лукояновского благочиния передвижная книжная выставка православной литературы. Сотрудниками Лукояновской централизованной библиотечной системы она была организована в марте 2014 года вдобавок к православным уголкам в тех селах, где нет храмов.

Здесь истина и суть

Они резонно подумали: да и в селах с церквами маловато христианской литературы, духовный багаж православным неоткуда пополнять. Активные и ответственные специалисты собрали самые известные, увлекательные и мудрые духовные книги и с благословением благочинного Лукояновского округа Бориса Семенчева начали работу. И пошла по селам  выставка «Православие — судьба русского народа»!

За год с лишним душеполезные книги побывали по месяцу и больше в пяти поселениях района: в Ульяновском микрорайоне райцентра и в поселке Степана Разина, в Мерлиновке, в Иванцеве и в Шандрове.

Открытие выставки в сельских библиотеках всегда превращается в настоящий праздник православия. Очередной День православной книги прошел 22 апреля в библиотеке села Салдоманов Майдан с названием «Святого слова истина и суть». Теперь читатель, я думаю, догадался, где же та истина и суть. В мудрых духовных книгах! Вместе с сотрудниками Лукояновской ЦБС Ириной Сорокиной, Галиной Мелёхиной, Ниной Немцевой и благочинным Борисом Семенчевым на празднике побывал и я.

Первая церковь 1802 года

салдаманов_майдан_2015 (1)Очень ответственно подошла к мероприятию библиотекарь Галина Алексеевна Драгунова. Отлично подготовилась. На свои личные средства она нашла транспорт и привезла бабушек, которым трудно идти далеко в сельский Дом культуры на праздник. Она его и начала.

Воспоминание духовной истории села — обязательное в таких мероприятиях. Вот и Галина Алексеевна напомнила землякам, что первая церковь в селе была освящена в далеком 1802 году. Она была двухпрестольная, деревянная, на каменном фундаменте, снаружи обитая досками и оштукатуренная. 2459 человек жили тогда в селе.

Вторую церковь возводили на средства прихожан: старая уже обветшала. Строили долго: освятили только в 1925 году. 11 метров в ширину, 14 метров в высоту. Но в годы гонений на церковь ее ждало скорое разорение. Хотели под школу определить церковное здание, но что-то не получилось. В войну и до 1953 года в церкви находилась машинно-тракторная станция.

Многие иконы бережливые верующие сохранили и потом передали в первую открывшуюся в районе церковь Пресвятой Троицы села Ульянова в новые времена начала 90-х годов ХХ века. Рассказала и об истории праздника Святой Пасхи, красных яиц, время празднования: в период с 4 апреля по 8 мая.

Полезны и для верующих, и для ищущих

салдаманов_майдан_2015 (4)Ирина Сорокина поздравила всех с праздником Пасхи. Вспомнила, какими редкими были духовные книги раньше. Теперь они доступны всем, и их может прочитать каждый:

- Но самое самое главное — жить всем читателям по этим книгам, знать и взять для себя пример жития святых. Книги полезны для всех: и для верующих, и для вступающих на путь к Богу, ищущих. Берите эти замечательные книги, просвещайтесь, становитесь духовно богаче, добрее. Выставку у вас мы оставляем на месяц, до 22 мая.

К выставке она добавила три последних тома прекрасно изданной Православной энциклопедии, 35 томов которой уже вышло.

В празднике приняли активное участие и юные салдомановмайданцы. Дети прочитали прекрасные и душевные стихи на православную тему.

С кем Бог всегда рядом?

салдаманов_майдан_2015 (6)Отец Борис начал свое пастырское слово конечно же, с восторженного восклицания: «Христос воскрес!»

- Выставка дает возможность прикоснуться к духовному, таинственному, к тому, чего мы пока не знаем. Дает возможность посмотреть и оценить самого себя, увидеть свои недостатки, а не только осуждать за них соседей.

Остановился и на искажающих нашу веру деятелей, отвергающих крест, иконы, ходящих по домам, раздающим книги:

- Надо быть духовно грамотным, И в этом нам помогут наши православные книги. Они духовно безопасны и не навредят человеку. Можно что-то ксерокопировать, выписывать, записывать понравившиеся молитвы и т. д. Необходимо исправлять свои ошибки. И прежде всего надо их увидеть в себе. Надо чтить и исполнять десять заповедей Христовых.

Бог дает нам свободу, но и предупреждает о последствиях, как сигналят нам об опасности буйки на реке, за которыми таится опасность. Почитай отца и мать, подчиняйся их воле, заботьтесь и ухаживайте за ними в старости. Бог есть. И Он всегда с теми, кто стремится к Нему.

Господь до конца жизни человека ждет, что он придет к Нему. Вы пришли. Значит, есть у вас голод духовный. Просвещайтесь, обращайтесь с вопросами, с проблемами. В чем причины бед наших? В отступлении от Бога. Отбирают чужое, убивают, жестокость, насилие. Вот и наказание нам, несем теперь крест каждый.

Благочинный посоветовал селянам поставить у села Поклонный крест. Во многих селах он уже есть и показывает, что здесь живут православные христиане. Необходим Салдоманов Майдану и молельный дом. Можно использовать для него здание бывшей конторы.

- Перед началом всякого доброго дела необходимо попросить помощи Бога, чтобы Он дал нам благословение и помощь в спасении нашем и благих начинаниях.

Священнослужитель совершает молебен на начало всякого доброго дела, а потом окропляет всех собравшихся святой водой.

Могут прикоснуться к Божьему слову

 салдаманов_майдан_2015 (10)А праздник в самом разгаре. Стихи нижегородских поэтов на православную тему читают юные и солидные в возрасте читатели. Библиотекарь Галина Алексеевна рассказывает о многих книгах с выставки, о трех ее больших разделах: «Библейская симфония», «Православия святые имена» и «Человек и его вера».

Выступили и читательницы. Поделилась воспоминаниями Татьяна Гавриловна Сутина, пенсионерка, бывшая учительница:

- Раньше книг духовных не было. Они были у деда, но никто нам читать их не давал. Помню, первую книгу прочитала о Дивеевском монастыре, о нижегородских святых. Пробовала читать и «Библию», но больше поняла в ее варианте для детей. Большое спасибо всем за то, что теперь мы можем прикоснуться к Божьему слову на выставке.

Проникновенно, с душой выступила и Анна Александровна Карулина, пенсионерка, бывшая заведующая фермой. Рассказывает о чуде крещенской воды, и долгом сохранении пасхального яйца, чуда Дивеева, когда младенцев зимой окунают в холодную воду и они молчат, о силе первой Божественной литургии, которую она посетила.

Вот и зажегся огонёк веры

салдаманов_майдан_2015 (13)Потом звучат духовные стихи в записи. Галина Мелёхина демонстрирует видеозапись об игумене земли русской преподобном Сергии Радонежском. «Он спас Россию и сейчас ее спасает своими молитвами. Россия будет стоять до тех пор, пока будет теплиться лампада у раки Сергия Радонежского». Диск с многими духовными записями Галина Николаевна оставили для читателей библиотеки.

В конце православные попросили отца Бориса рассказать о паломнической поездке в мужской монастырь на святую гору Афон.  Он и рассказал о жизни и быте монахов, их службе, о древних рукописях, об иконе «Всецарица» и «Иверской Божией Матери», которая возвратилась на Афон, приплыв по морю и никогда больше не покидала монастырь. 

Библиотекарь Галина Алексеевна воодушевленно, кратко и ёмко подытожила:

- Сегодня у нас в сердцах зажегся огонек веры. Спасибо, что пришли на встречу.

Хороший праздник получился: живым и насыщенным,  разнообразным и проникновенным.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

 

 

 

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru