0

О Покровской церкви г. Лукоянова. Страницы истории

покровская_церковьИстория города Лукоянова рассказывает нам о том, что некогда жители деревни возвели деревянную церковь Покрова Божией Матери. После пожара, случившегося в 1816 году, при восстановлении городских построек, воздвигли в том числе и Покровский каменный собор, а позже и напольную церковь на кладбище в честь Казанской иконы Божией Матери.

Известно, что до революции 1917 года Лукояновский уезд являлся одним из центров православия Нижегородской губернии. На его территории действовала 41 церковь, в самом уездном центре функционировали 3 храма и Тихоновский женский монастырь, который был основан в середине XIX века.

Основательница обители Анна Листова, дочь одного из чиновников, выстроила на собственные деньги церковь в честь Тихона Задонского. Кстати, во время пожара произошло следующее чудо. Огонь, уничтоживший полсела, как будто захлебнулся перед церковью и тюрьмой, из которой успели вывести арестантов. Все считали, что город спасла икона из тюремной церкви “Взыскание погибших”.

Монастырь просуществовал до начала XX века и одним из последних его попечителей был Павел Петрович Покрышкин, сестра которого была здесь же послушницей. Павел Петрович принимал активное участие в реставрации церквей, читал замечательные проповеди, преподавал детям Закон Божий, но вскоре заразился тифом и умер.
Великолепный трехпрестольный собор в честь Покрова Богородицы, возведенный в 1826 году,по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Моисея (Близнецова-Платонова), по проекту известного нижегородского архитектора М. П. Коринфского, был настоящим достоянием уезда.

Только в трех уездных центрах губернии (Арзамасе, Лукоянове и Починках) имелись такие дивные по величию и богатству храмы. По сохранившимся сведениям, для золочения его огромных куполов, алтаря и на поделку церковной утвари пошло более пуда чистого золота, внутри собор был украшен художественной росписью, в центральном куполе написан Иисус Христос благословляющий. Именно в этом храме, расположенном в высшей точке города, на Соборной площади, были крещены тетя и отец будущего главы Православной церкви Мария и Михаил Гундяевы.

Собор имел три престола: главный — Покрова Божией Матери (освящен в 1834 г.) и придельные в трапезной части — во имя Всех святых и святителя Николая Чудотворца (освящены в 1826 г.), он строился в течение 10 лет на пожертвования частных лиц, а также за счет государственных средств, которые были выделены по Высочайшему повелению императора Николая I в связи с обращением жителей города. Всего на постройку собора было израсходовано 72 572 рубля.

В 1923 г. собор захватили представители церковного обновленческого раскола. В 1927 г. договор властей с обновленческой общиной «за отказом самих верующих ввиду их малочисленности» был расторгнут. Увы, все храмы уезда, в том числе и величественный Покровский собор, были разрушены в 30-е годы прошлого века.

В 1931 г. Лукояновский горсовет принял постановление использовать здание бывшего Покровского собора под городской Дом культуры. В 1930-е гг. по причине аварийного состояния здание собора и вовсе было разобрано по кирпичам на бытовые нужды города.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru