0

И воссияла часовня святого Сергия!

с.Мерлиновка (2)Пробивается сквозь дебри забвения, через тяжелые времена безверия в повседневную жизнь вера  православная. Восстанавливаются, возрождаются старые храмы, возводятся,  новые. Но храм – дело дорогостоящее. Что же делать активным православным  ? На это  благотворители и благоукрасители строят   часовни.

Это тоже дома Божьи, в котором можно  помолиться. Сделать это могут теперь и в селе Мерлиновка  Лукояновского благочиния.  28 сентября по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана и по  благословению благочинного  Лукояновского округа Бориса Семенчева была освящена новая часовня в честь «преподобного  Сергия Радонежского» .

Чин освящения совершил настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Тольский Майдан протоиерей Вячеслав Лукин. Народу собралось много. Перед молебном селяне  вспомнили свой старый храм в честь «Казанской иконы Божией Матери». Освящен он был в 1906 году. Закрыт во время гонений за веру в 1937 году. В бывшей церкви работала школа. Здание храма сгорело в 1971 году от детской шалости с огнём.

Благотворителем, жертвователем и  прорабом новостройки выступила Валентина Николаевна Гнутова ( в девичестве Брагина) родом из Скородумовки. Пенсионерка  живёт в Арзамасе, а на  лето приезжает  в Мерлиновку.

   Помощь  оказали  земляки:  Виктор Александрович Новиков, Владимир Михайловия Богаткин, Владимир Александрович Тимофеев, Юрий Григорьевич Богаткин, Иван Николаевич Брагин, Ирина Васильевна Богаткина, Алексей Алексеевич Новиков.

    Во время стройки часовни рабочих кормила Татьяна Александровна Смирнова. Инициативу  поддержали   местные жители:  финансами,  строительными  работами,  благоустройством  территории. За оказанную  помощь всех поблагодарила  Гнутова-Брагина.

 Наступает долгожданный момент. Освящение новостройки на месте бывшего алтаря церкви, около Поклонного креста. Который стоял в селе  десять лет: сначала простенький, небольшой, а в последние годы – высокий и монументальный. Он остался  рядом с часовней.  Это святое место бывшего алтаря.

   Отец Вячеслав совершил молебен, окропил святой водой часовню, местных жителей и гостей. А в  конце   состоялся крестный  ход  с чтением Евангелия. Батюшка поздравил мерлиновцев с открытием часовни:

«- Это произошло по молитвам вашим. Нужно иметь сердце молитвенное, постоянно жить в  мире и любви. Мы ведь просим Господа: «Ненавидящих и обидящих нас прости!»        Всем простить надо, чтобы зла не было, его надо оставить и пресечь. И жизнь наша станет лучше. Главное, чтобы дети и внуки наши жили в мире, добре и вере православной».

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru