0

Икона – как знамя. В храме Покрова Божьей Матери прошла соборная служба

духовник (5)Лукояновское благочиние посетил высокий и желанный гость — духовник Лысковской и Лукояновской епархии иеромонах Макарий. По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана в городском храме Покрова Божией Матери прошла соборная служба. Она проводится коллективом священнослужителей, то есть соборно — отсюда и название.

Вместе с отцом Макарием службу сослужили почти все священнослужители лукояновского благочиния — шесть священников: благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Степана Разина протоиерей Вячеслав Осьминкин, настоятель храма Всех Святых в селе Кудеярово протоиерей Алексей Силин, настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в селе Николай Дар иеромонах Серафим, настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Тольский Майдан протоиерей Вячеслав Лукин и помощник Лукояновского благочиния иерей Родион Каримуллин.

От соборной службы благодати больше. Одно дело, когда молится  с прихожанами один настоятель. И совсем другое дело, когда с людьми в храме молятся сразу семь человек! С особым благоговением приняли прихожане из рук настоятеля храма отца Бориса церковное таинство Святого Причастия.

В этот день православные чествовали икону Божией Матери «Знамение». Она появились на Руси в ХI-ХII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь. Дни и ночи молились они, умоляя Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену.

Когда икону переносили, – враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной, архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь.

В это день, кстати, отмечали престольный праздник иконы Божией Матери, известные под именем “Знамение”, православные в селе Малая Поляна.

Отец Борис поздравил всех с праздником и напомнил собравшимся:

- Эту икону несли воины на битву с врагом, как знамя. И враг был разбит. Для православных это духовный источник, и пусть он не иссякает, как и любовь к нам Покровительницы Божией Матери. Не часто собираемся мы, все священнослужители. Спасибо всем за совместную молитву.

После службы прихожане имели возможность подойти к духовнику епархии иеромонаху Макарию и побеседовать с ним о самом главном, важном и неотложном.

 Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru