0

Икона с мощами святого Луки Крымского в Лукоянове

Святой врач нужен всем

164267.pС частицами мощей она прибыла в городской храм Покрова Божией Матери на 11 дней — с 21 ноября до 1 декабря 2014 года. Каждый день в храме в 13 часов служат молебен с акафистом святому, и поток православных к святыне не иссякает. 

Святой Лука — пример органичного сочетания архипастыря и врача. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий еще в юности решил, что будет заниматься тем, «что полезно для страдающих людей». Работал хирургом в Ташкенте. Видя его отношение к страждущим, епископ Ташкентский Иннокентий убежденно заявил ему: «Доктор, вам надо быть священником!» Пожелание архипастыря стали пророческими: вскоре Лука стал иереем  Валентином. 30 мая 1923 года он тайно был хиротонисан во епископа. В разгар гонений на церковь прошел аресты, пытки и ссылки. И сокрушался только об одном: «Сколько больных я за это время мог бы вылечить!»

Немало было народу в Лукояновском храме и 26 ноября, пришли взрослые и дети. Молебен и акафист святому Луке Крымскому совершил настоятель храма иерей Борис Семенчев. После службы священнослужитель обратился к прихожанам с пастырским словом.

- Для нас праздник, когда приезжают к нам и служат епископ или митрополит. Сегодня у нас тоже настоящий праздник: к нам в гости иконой с частицами мощей прибыл сам святой Лука Крымский. Много он претерпел, но свои гонения и страдания он любил, ибо они приближали его к Богу. Святые — это посланники с небес, помощники и наставники наши, подтверждающие и убеждающие нас: есть Царствие Небесное, и нашу жизнь на земле надо прожить правильно, с верою, чтобы обрести его.

Мы молимся о продлении нашей жизни. И Господь кому дает это, а кому и не дает. Почему? Самое главное здесь, для чего люди просят. Бог продлевает жизнь нашу земную, чтобы мы успели исправиться, изжить и прекратить свои грехи, покаяться  и совершить добрые дела. Для другого Господь может и не дать продление нашего бытия на земле. Но Он долготерпелив и многомилостив: долго и упорно направляет нас, руководит нами, укоряет и угрожает, дабы предостеречь и отвратить нас от ненужных, злых дел и тяжких грехов. И святые помогают в этом Господу, они здесь — соратники Божии.

В конце службы прихожане с поясным поклоном приложились к иконе, многие перед святыней падали ниц, опускались на колени и творили молитву с земными поклонами. Молитвенная помощь святого, исповедника и врача-хирурга необходима каждому.

Святителю отче Луко, моли Бога о нас!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru