0

Как происходит Богослужение в Пасху?

PashaПасхальные Богослужения особенно торжественны. Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова.
Незадолго до полуночи во всех храмах служится полуночница.

Пасхальную утреню, «веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых», начинают в 12 часов ночи. Священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Возжигаются свечи. Начинается пение стихиры: “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити”.

Перед приветствием «Христос Воскресе!» начинается крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке. Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Трезвон прекращается. Священнослужители трижды поют: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав”. Затем поют пасхальные стихи. Отверзаются церковные двери, и крестный ход шествует в храм, преисполненный радостью вести о Воскресении Христа.

В светлом, ликующем, величественном виде, мы, подобно женам-мироносицам, ищем распятого Христа, и сердце наше начинает ликовать в ожидании чуда.

яйцаПосле утренней службы прихожане освящают пасхи и яйца.

Пасха в православии — это больше, чем праздник. Все, что существует в Церкви, существует ради Пасхи. Церковь рассказывает, как надо жить, чтобы не потерять радость Пасхи, которая обретается в эту ночь. Сердце исполняется радостью во время богослужения. Обязательно каждый православный христианин должен побывать на службе в церкви.

По традиции при встрече двух людей первую часть приветствия должен говорить младший (по возрасту или в церковной иерархии), а отвечать ему старший. Например, обычно при встрече мирянина со священником первый говорит: «Христос воскресе! (Благословите, батюшка)», а второй отвечает: «Воистину воскресе! (Бог благословит)».

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru