0

Как село оживили. Первая Литургия в Крюковке

Screenshot_11Пророчески, в корень зрил священнослужитель, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев , когда сказал на освящении поклонного креста в селе Чиргуши сказал: «Установление креста — это воскресение нашего духовного мира, Господа в нашей душе и жизни. Сегодня — тут крест, завтра, может быть и часовня, в которой можно будет помолиться» Так, в селе Крюковка, например, богоугодное дело пошло дальше: от часовни к полноценному храму. Всё надо делать своим чередом: так легче, надежней и лучше получается.

Указание небесных сил

Screenshot_10Сначала в большом селе два года назад возвели часовню. Идея построить ее на месте старого, разрушенного храма принадлежит москвичу-крюковцу Александру Ивановичу Тарасову, кандидату экономических наук, доценту российского государственного аграрного университета (бывшая Тимирязевская академия).

Построили святыню на средства ученого добротную, каменную из качественного красного кирпича — такую же, как и на источнике Святителя Николая Чудотворца близ села Шутилова, что в Первомайском районе. Активные верующие там бывали и часовню видели.

В начале строительства произошло в селе настоящее чудо. Из-за давности лет никто уже и не помнит, где точно стояла церковь. Мужики походили, посмотрели, покопали ― никаких следов старой постройки не нашли. И начали копать в примерном месте траншею под фундамент часовни.

Наутро проснулись, пришли на стройку, а там на земле немного в стороне отлично видный, четко обозначенный фундамент старого храма! Как будто за ночь из земли вырос! Так силы небесные указали строителям точное место! И поставили одну из стен часовни на фундамент прежнего храма. (Весь он велик для часовни).

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия часовню Покрова Божией Матери освятил 5 августа 2012 года благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев.

От часовни к храму

Вести службу, Божественную Литургию в любом доме не положено. Нельзя служить ее и в часовне, можно только читать различные молитвы — часы. (Отсюда, кстати, у нее такое название). Поэтому православным в Крюковке часовни было явно маловато и недостаточно. Что делать? И опять помог крюковцам славный, добрый и щедрый Александр Иванович. На его средства к часовне на восточной стороне был пристроена алтарная часть.

Помогали в этом большом и добром деле возрождения церкви все, кто чем мог. В результате по воле Божией получился храм Покрова Божией Матери. Небольшой, конечно, но полноценный, настоящий. Теперь в нем уже можно вести службу. Первую в новой истории села утреннюю Божественную Литургию — Благодарение незамедлительно и провел тот же священнослужитель – благочинный Борис Семенчев.

Вначале отец Борис совершил водосвятный молебен, исповедал всех желающих покаяться в грехах селян. А потом во время службы и причастил. Прихожан собралось немало, они заполнили весь храм. Его берегут селяне. Для всех собравшихся на службу они приготовили полиэтиленовые бахилы, чтобы грязь после дождя в новый Божий дом не несли. Действуют по пословице «Береги платье с нову, а честь с молоду».

Глава администрации Лукояновского района Виктор Аганин в специальном приветственном адресе сердечно поздравил селян с окончанием святого дела и пожелал прихожанам счастья, благоденствия, добра и созидания.

Христос воскресе!

С такого праздничного возгласа начал свое пастырское наставление отец Борис:
- Село без храма было мертво. А теперь стало живым, ожило душой. Храм — вход на небо для всех: и для нынешних,и для будущих поколений. Это лестница в небо. Чтобы влезть — надо приложить усилия – избавиться от страстей и грехов. Теперь каждому можно побыть здесь с Богом, помолиться. Через причастие, принятие тела и крови Христовой мы стали Богу усыновленные, сродники, родные.

Мы боремся с грехами — и Господь дает нам силы. Ваше дело пусть будет примером для всех сел: у вас есть храм! И пусть все думают об этом деле: ведь не обязательно строить большую церковь, можно и по силам — небольшую. Этот храм — солнце, вокруг которого крутятся все планеты, то есть мы, люди. Теперь он на вашем попечении. Содержать храм надо самим: никто без вас ничего не сделает.

Мы забывать о вас не будем. Но и вы откликайтесь! Чтобы меньше людей в храме я не видел. А ныне он полон. Пока мы живы, надо пользоваться возможностью замолить грехи, покаяться и причаститься. На том свете уже не будет такой возможности. Каким придешь, такого и судить будут…

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru