0

Как сквернословие разрушает человека?

skvernoslovie-zlo (6)Лукоянов не зря называют самым студенческим, молодежным  городом. Здесь три больших средних школы и три средних специальных учебных заведения. И как отрадно заметить, что под руководством и с помощью преподавателей молодежь начала осуждать мат в речи и бороться со сквернословием. Стремление стать культурными людьми просто прекрасно!

Духовная болезнь

В медицинском колледже прошел классный час «Вирус сквернословия». Встреча на эту тему состоялась и в педагогическом колледже. В Лукояновской школе №2 провели родительское собрание, где речь шла о мате в общении. Классные часы на эту тему были и в Ульяновской школе. О зле сквернословия прошла конференция воспитателей и преподавателей в медицинском колледже. За работу взялись и сами студенты. Волонтеры сельскохозяйственного техникума устроили большое мероприятие о вреде матерщины для первокурсников. Встреча на эту тему прошла и в актовом зале Лукояновской школе №1. На ней с благочинным Лукояновского округа Борисом Семенчевым побывал и я. 

И слушателями, и выступающими были старшеклассники. С небольшими докладами-сообщениями по теме выступили Светлана Марышева и Надежда Хутиева, Анна Дружинина и Дмитрий Белов. Проникновенные стихи по теме читали Наталья Валькова и Алексей Сибирёв. Ведущим работал Олег Пархоменко. Инициатором и главным куратором мероприятия выступила Ольга Алексеевна Куманеева — старший вожатый школы.

Сквернословие в глазах подростков — зачастую проявление независимости, символ взрослости. Но это — проявление речевой бедности и духовной болезни человека. Ведь слово — не простой набор звуков. Прекрасно об этом сказал поэт:

Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести.

Словом можно предать, и продать, и купить.

Слово можно в разящий свинец перелить.

Нецензурные слова неприятны и говорящим, и слушающим. Значит, есть надежда избавиться от этой вредной привычки.

Призывают зло на свою голову

Матерщина не безобидна. Наши предки произносили матерные слова только в заклинаниях, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали их в наговорах и проклятиях. Мы теперь, употребляя мат, и не подозреваем, что призываем зло изо дня в день на свою голову и на голову близких. Количество бранных слов переходит в качество. Всё начинается с мелких неприятностей, продолжается крупными бедами и проблемами со здоровьем, в конце ломается сама жизнь.

Ученые Российской академии наук пришли к ошеломляющему выводу: при помощи мысленных, словесных образов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Одни слова оздоравливают гены, другие травмируют, как радиация. Специалисты наблюдали: ругается человек матом — и его хромосомы корёжатся и гнутся. В организме начинается работа на разрушение. Добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генов, а проклятия, матерщина вызывают мутации, ведущие к болезни наших потомков и к вырождению. Да что там человек! Ругательства воздействую даже на воду и семена растений. От грязных слов вода ухудшает свою структуру. Обруганные семена погибли, а выжившие выдали уродливые растения. И наоборот, обласканные словами и благословенные молитвами семена, погибшие от радиации, восстановились!

  Мат — это не наша традиция. Сквернословие на Руси до середины XIX века не было распространено, более того, оно являлось уголовно наказуемым, человека публично пороли. Церковь тоже боролась с бранью, утверждала, что матерщинник «не наследует Царствия Небесного». Грубая брань зазвучала сначала в кабаках, потом перешла в речь фабричных рабочих и мастеровых. Ныне сквернословие демонстрирует бедность словарного запаса говорящего, его распущенность и неумение сдерживаться в сильной радости или гневе.

Ходячие помойки

У нормального человека ругающийся матом человек производит отвратительное, мерзкое впечатление. Он отталкивает от себя, с ним не хочется даже общаться, не то что дружить! Таких людей называют матерщинником, сквернословом, ходячей словесной помойкой. Матерятся сейчас легко и много. Большая беда, настоящий заразный вирус сквернословия. Он вызывает унижение, оскорбление, боль, а лекарств нет. А как приятно услышать всем доброе слово! Мат же — никому неприятен. Почему? Слово добра и любви естественно, как улыбка. Мат, как заноза, больная мозоль, нарыв.

Вот слово «мама»ласково и нежно

Малыш впервые в жизни произносит

А мама, как Небесная Царица,

Младенцу колыбельную поет:

И с ним ничего плохого не случится -

Его молитва матери спасет.

У этих слов — энергия от Бога:

Его благословение и сила.

И легче с ними трудная дорога,

Куда бы нас она не заносила.

Но человеку посылают беды

Другая речь (и бесы рады ей):

Слова-убийцы, хулиганы, людоеды,

Слова-укусы ядовитых змей.

…И ранит сердце матерное слово

Своим зловонным, и смертельным ядом.

Поможет внутренний контроль и совесть

Дали слово и отцу Борису. Он подчеркнул:

- Добро имеет свойство передаваться и умножаться. И зло также может заражать других. Это и совершает нецензурная брань. В православии это грех сквернословия – состояние человека, не соответствующее замыслу Божьему. От этого греха происходит духовный сбой. Поэтому еще две тысячи лет назад было сказано: «Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших». В русском народе матерщинников называли богохульниками. Привычка к сквернословию — признак духовного и нравственного разложения человека, которого растлевает гнилая речь. Этим он не только отдает свою душу во власть бесов, но и влияет на состояние души окружающих людей, не щадит ни стыдливости женщин, ни чистоты детей. Если бы человек видел, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна от взрыва бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, но никогда бы его не произнес. Всё, что создал Господь, мы извращаем, грязными словами человек оскудевает и сам убивает себя. Мат наказуем и ныне: штраф тысячу рублей. Но надеюсь, вы все крещенные, поэтому у вас должен быть внутренний тормоз, контроль, совесть — голос Бога в человеке. И не забудем выражение: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».

Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться

Как же избавиться от мата в речи? На встрече были даны конкретные рекомендации.

  • Заменять нецензурные слова другими.
  • Избегать конфликтов.
  • Если он случился, в конфликтной ситуации промолчать.
  • Всячески сдерживаться, контролировать свой гнев и другие сильные эмоции.
  • Поменьше общаться с матерщинниками.
  • Вообще перестать ругаться, ругань ни к чему хорошему никого не привела.
  • За помощью обратиться к психологу.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru