0

Как в раю побывали

Сергиев_посад_2015 (8)Так восхищенно отзываются лукояновцы о паломнической поездке в оплот нашего православия — в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Хотя райские кущи нам и не ведомы, даже побывавшие на том свете в клинической смерти и ожившие потом не рассказывают о нем. Рай и ад открывается душам после Суда Всевышнего на сороковой день, а не в те первые один-два дня, которые побывали на небесах временно умершие. Но христианским раем на земле православную обитель преподобного Сергия Радонежского в подмосковном городе Сергиев Посад назвать можно и нужно. 

Четырнадцать смелых

Как отрадно видеть, что есть у нас еще активные верующие, жаждущие и ищущие высокого, небесного, духовного. Тринадцать таких самых смелых и решительных православных, «духовной жаждою томимы», как писал Пушкин, из Лукояновского благочиния с водителем Сергеем Близнюковым, опытным, заядлым паломником и отправились в дальнюю дорогу. А с ними и я, как корреспондент и паломник.   

Дорога, конечно, долгая: почти 10 часов туда и почти девять часов обратно. Но страшного и тяжелого ничего нет. Есть небольшие неудобства от длительного пути, но они незначительны и вполне терпимы. Тем более, ради такой великой цели.

Начали паломничество с самой дальней святыни веры нашей -  с Животворящего Креста Господня в селе Годеново Ярославской области. Годеновский крест в храме святителя Иоанна Златоуста — удивительная, большая православная святыня. Поражает и древняя чудесная история ее явления.

Чудо Годеновского креста

Было это около 1423 г. Пастухи пасли скот близ Сахотского болота и увидели над ним «от греческой стороны» яркий столп света. Оробели пастухи, но любопытство взяло верх, и пошли они через топи непроходимые навстречу небесному свету, прыгая с кочки на кочку. И предстал перед ними в столпе Света, на воздухе Животворящий Крест с распятым на нем Господом. А перед ним — Николай Чудотворец со Святым Евангелием в руках. Как подкошенные, упали пастухи в болотную топь, а когда пришли в себя — услышали Божественный голос: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, и, если кто с верой придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Креста Животворящего». Время его явления примерно совпадает со временем захвата Константинополя турками. Следующим оплотом православия была выбрана Господом Русь. В тот период многие греческие святыни явились в нашей стране.

Потрясенные, вернулись домой пастухи и рассказали о чудесном явлении. По благословению епископа пришли строители возводить Дом Божий. Но не в болоте же строить церковь! Заложили чуть поодаль, где посуше. За день срубили три венца. Но пришли наутро, а новостройка чудным образом переместилась к явленному месту Креста Господня на большой крепкий холм, вдруг выросший в болоте. И опять пречистый Свет ярким столпом возвестил волю Божию — строить церковь именно там. И снова был голос: «В этом месте постройте церковь Мою…» А крест чудным образом воплотился в дерево и стал видимым. На верхнем перекрестье есть греческие слова — «ставру икон», что означает «образ Креста». Многие его детали также убеждают: этот Крест не мог быть создан в нашем Отечестве.

Исцелений было много

Построили церковь, крепкую, дубовую, на века. Да случился пожар. Стали вытаскивать иконы, церковную утварь, бросились к Кресту, а он ни с места: не пожелал Крест куда-либо перемещаться.  Еле-еле выбрались и спаслись от огня. Через день пришли на пепелище, а Крест цел и невредим. Совершили перед ним молебное пение. И начались исцеления. Хромые вставали на ноги, слепые прозревали. Исцелений было так много, что сбились со счета, а потом начали записывать их в отдельную книгу.

Тридцатые годы прошлого века стали временем страшного глумления над Крестом. Какими только способами не пытались его уничтожить: бросали в огонь, рубили топором, пилили пилой, обливали соляной кислотой. Но все тщетно, не было у них над Крестом ни сил, ни власти. Крест Христов оставался невредим, воочию являя собою чудо. Один из особо рьяных уничтожителей Креста Господня так сильно махал топором, что отрубил себе палец. И потом умер от заражения крови. Тогда святыню бросили в болото. С риском для жизни жители Годенова перенесли Крест в свой храм.

И вот наши лукояноцы стоят перед этим великим православным чудом. Что удивительно, хотя и не благословляется трогать его руками, но Крест доступен, к нему можно приложиться и облобызать внизу, там открыто стекло. А до верху так и так не достать. Благоговейно падают ниц перед Ним люди, молятся, просят о своем… Попали между службами. Приложились к старинным иконам храма святителя Иоанна Златоуста, подали записки о поминовении сродников. Память явления Животворящего Креста Господня на Сахотском болоте отмечается православными 11 июня.

Перед нетленными святыми мощами

А время идет. И мы едем в следующую православную гавань — Сергиев Посад, в Свято Троицкую Сергиеву лавру. Она основана 1337 году. Преподобный Сергий служил там игуменом в 1344 — 1392 годах. 

Всю дорогу лил дождь. В лавре — сухо, чисто, пристойно, спокойно и даже небо голубое с белесыми облаками. Слава Богу,  успеваем на вечернюю службу. Она идет сразу в двух соборах — Успенском и Троицком. Народу — море. Но с покаянием проблем нет: исповедуют много священнослужителей в разных уголках храма. Многие лукояновцы воспользовались случаем и искренне покаялись.  На вечерней службе смогли помазаться все желающие. В соборе тишина: всякие разговоры — в притворе, который за закрытыми дверями.

Очередь к мощам преподобного Сергия Радонежского вечером уже небольшая. Быстро проходим ее, и вот передо мной совсем рядом нетленное тело, святые мощи не просто святого, не просто преподобного настоятеля храма или монастыря, а игумена всей земли русской. Семь столетий он служит людям. Прикладываюсь, молюсь. Что-то прошу. Волнение перед его нетленным телом огромно. После успокаиваю себя, и, умиротворенный и успокоенный неудержимо вновь иду к святым мощам — небольшая очередь позволяет.

После переходим в соседнюю комнату, а там — множество частиц святых мощей и сами мощи: святого апостола Андрея Первозванного, святителя Филарета Московского, первомученика святого Стефана. Место мощей Вифлиемского младенца пусто: видимо, отправили куда-то на поклонение. Часть ризы Богородицы, часть святого камня Гроба Господня, множество других святынь, к которым можно приложиться.

Лавра работает круглосуточно

Соборы открыты до позднего вечера. Ночевать разрешают прямо в храме, если успеешь занять местечко где-нибудь на лавочке. Свечи, все записки о поминовении в лавре бесплатны. Но при этом можешь положить в ящик, сколько сможешь, сколько тебе совесть подскажет. Записок в храмах очень много, их читают священнослужители почти постоянно. Тем более, что служат там тоже непрестанно: только утренних Божественных Литургий три. И первая в пять часов утра. Устраиваемся на ночь в прекрасной и теплой, чистой и светлой гостинице. А в половине пятого утра подъем – и на утреннюю Литургию.

Удивительно, но и таким ранним утром народу в соборах тоже немало! Правда, поменьше, чем на вечерней службе. Но все равно много. Не ленятся и не спят долго православные в Сергиевом Посаде! Но сначала, первым делом, иду опять к святым мощам игумена всей земли русской. Очередь к нему и в пять часов утра.

Неспешно и величаво идет утренняя литургия сначала в одном, через полчаса начинается и в другом соборе. И с Таинством Святого Причастия нет проблем. Причащают сразу четыре группы священнослужителей. Лукояновцы с благоговением причащаются. Потом слушаем проповедь о послушании. Ведь в этот день почитали святую икону Божией Матери «Скоропослушница». О вере смиренной, основе, базе и сердцевине жизни человека. Но как говорится: «вера без добрых дел мертва есть». Ходим по уголкам соборов, заглядываем в разные двери. В одном видим святые мощи преподобного Максима Грека, святого преподобного Антония Радонежского. Заглядываем в подвальное помещение  — а там, в крипте Успенского собора, усыпальницы патриархов российских. Там погребены и упокоились патриарх Московский и всея Руси Алексий I (1877 – 1970), патриарх Московский и всея Руси Пемен (1910 – 1990), митрополит Московский и Коломенский Сергий ( 1820 -  1898),  митрополит Московский и Коломенский Леонтий (1822 – 1893). Там же и побывали на водосвятном молебне с прекрасной проповедью настоятеля Игнатия.

Трапезы были все постные даже в субботу и в воскресенье. Ведь все трапезные и гостиницы работают в рамках лавры. А там, как известно, священнослужители мяса никогда не едят. Нет его в лавре и для других, так как это монастырское требование для всех кто приходит сюда.

Таких церквей еще никто не видел

Но это была еще не вся паломническая поездка. В конце ее посетили в том же Сергиевом Посаде Вифанский монастырь, заказали требы, осмотрели храм. Он там очень интересный. Немало церквей я видел. А такую осмотрел впервые. Посреди храма … вход в пещеру, над ним — зелень и цветы, а по краям пещеры – лестницы на второй ярус. Оригинально! Настоятель монастыря иеромонах Аверкий подчеркнул:

- Такой храм придумал митрополит Платон.

Памятник ему стоит около монастыря. Монументы священнослужителям и святым не так распространены в нашей стране. Я, например, увидел их в Сергиевом Посаде впервые. Это памятник преподобному Сергию Радонежскому около лавры и митрополиту Платону. Может, просто я мало ездил в паломнические поездки.

Зачем нам монастырь

Проехали ряд старинных городов: Владимир, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский. Прекрасная старина, множество старинных храмов. Залюбуешься! Не все люди разрушали свои храмы! В чудесном городе Суздале на 11 тысяч населения 7 монастырей, 18 храмов!  Удивительно! И стало мне грустно, ведь у нас в Лукоянове население на порядок больше, один небольшой храм, а второй, запланированный собор, тем более Свято Тихоновский монастырь уже под вопросом невежественных, темных и заблудших  людей: «А зачем он нам нужен?» Вам, действительно, не нужен. Другим православным людям он просто необходим. Русь у нас хранит веру, она у нас православная. Стоит только послушать впечатления о поездке наших паломников. Они прекрасные:

- Как нам повезло!

     – Нет, это не просто повезло. Это промысел Божий!

- Как будто кто нас водил. Всё на высшем уровне, всё чудесно.

      -  Как в раю побывали!

Паломнические поездки необходимы и благодатны всем христианам. Они отрывают нас от нескончаемой мирской суеты, быта и мелких хозяйских дел, которые находятся для человека всегда, даже на пенсии. И возимся мы с ними непрестанно, как тараканы запечные, как пауки в темном углу, как жуки в навозе, не видя синего неба и ясного солнца, не зная, что в красном светлом углу красуются у нас великолепные иконы-образа и горит под ними лампада, не ведая о высшем, вечном. Живем, не зная или забывая о православных святынях, которых великое множество в нашей Руси. Православные люди, приглашаем всех в поломнические поездки! Будем приобщаться к святыням, которые хранили наши предки!

Александр КРЫЛОВ. 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru