0

“Наша вера правая, вера православная!” Пасхальный крестный ход

Спать некогда

крестный_ход_2015 (2)После Всенощной в Николай Даре спать долго не пришлось: утром 12 апреля пошли славить воскресшего Господа нашего детишки: «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» – отвечаем.

14 мальчишек и девчонок одарили пасхальными яйцами и конфетами. А в 14 часов поспешили к городскому храму на кульминацию праздника — пасхальный Крестный ход.

Перед выходом — соборная служба в городском храме Покрова Божией Матери.

Настоятелю отцу Борису Семенчеву сослужили  коллеги Лукояновского благочиния:

настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в поселке Степана Разина протоиерей Вячеслав Осьминкин,

настоятель храма великомученика Димитрия Солунского в селе Николай Дар иерей Сергий Худяков

и настоятель храма Всех Святых в селе Кудеярово иерей Алексей Силин.

До глубины души коснулась благодать Божия!

В рядах крестоходцев вижу новых людей: юношей и девушек из районного движения православной молодежи. Юношам доверено нести хоругви, девушкам — иконы.

В путь, православные! Большой круг Крестного хода по городу в этом году стал еще больше: по просьбе больных прошли с непрестанными молитвами и внизу около районной больницы. Благочинный Лукоявского округа отец Борис Семенчев, как всегда, с кропилом и большим запасом святой воды: щедро окропляет всех встречных благодатной святой водой.

«Христос воскресе!» – громко восклицает благочинный. «Воистину воскресе!» – с готовностью зычно отвечает многоголосная колонна. Мужчины впереди помогают настоятелю: каждой группе встречных людей и персонально водителям в машинах, остановившимся на обочине, громко восклицают: «Христос воскресе!» Люди улыбаютcя: значит, им хорошо!

Многие крестятся на хоругви и иконы. Вижу: со слезами на глазах совершает троекратное крестное знамение совсем юный паренёк в группе крестящихся молодых людей на тротуаре. До глубины души проняло пацана!

Надо верить громче!

«Воистину воскресе!» несется над колонной. Поют молитвы певчие и другие участники Крестного хода. Его так и надо проводить в нашем благочинии: заметнее, громче и звонче, чем в каких-либо других местах. Почему? Причина проста: именно в нашем городе центр епархии! Она так и называется: Лысковская и Лукояновская. Так что нам по статусу положено активнее других впереди идти, неся веру и слово Божие всем людям.

Посмотрите, как громко радуются молодые православные арабы и копты в ожидании сошествия Святого Благодатного Огня в храме Гроба Господня! Верхом друг на друге врываются в храм, с криками, топаньем и барабанным боем начинает песни и пляски.

В годы британского владычества над Иерусалимом (1918—1947) английский губернатор попытался однажды запретить «дикарские» пляски. Патриарх Иерусалимский молился два часа: Огонь не сошел. Тогда Патриарх всё понял и своей волей распорядился пустить арабскую молодежь в храм. Те пошумели, шумно порадовались, громко прославили веру нашу, и Огонь сошел. Дело-то богоугодное оказалось!

С тех пор шумной молодежи никто не мешает в храме. Да и как препятствовать молодым, когда они кричат: «Наша вера Правая, наша вера Православная!» Вот и нашей молодежи надо с них пример брать! И верить громко.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: , ,
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru