0

О сквернословии

Мат — дорога в ад

29400437В семье очень умных людей родился сын. Интеллигентные родители решили вырастить из него поэтического гения. При младенце они говорили только стихами, постоянно читали их ребёнку. Он подрастал. С огромным нетерпением ждали от него первых слов: сын должен заговорить стихами! Ведь ничего другого он просто никогда в жизни не слышал! Первые бормотания были непонятными.

Но потом ясно прозвучало слово «бл…». Оказывается каждое утро дворник за окном убирал территорию и при этом постоянно ругался этим матерным словом. Ребенок это слышал. Так умникам-родителям был дан урок: детей воспитывает вся окружающая нас действительность, всё наше бытие, все проявления нашей многообразной жизни.

Мат — помоев ушат

Проблему сквернословия в современной речи и обсудили специалисты за «круглым столом», организованном Лукояновским филиалом Арзамасского медицинского колледжа, по теме «Сила слова или яд сквернословия». На него собрались преподаватели и воспитатели трех школ райцентра, медицинского и педагогического колледжей, специалисты отдела образования, центральной районной библиотеки, районного отдела внутренних дел, представители Лукояновского благочиния и журналисты.

Обсуждение получилось заинтересованным, активным, живым и интересным. Эпиграфом встречи послужили слова из Библии: «Ничто входящее в человека извне не может осквернить его. Но что исходит из него, оскверняет человека». (Мк  7; 15)

По происхождению, мат начинался в далеком прошлом в обрядах и ритуалах, в которых первоначально воплощалась идея второго и последующих рождений. Именно это и имелось в виду, когда человека посылали туда, откуда он появился. Такие слова не употреблялись в живой речи, только в обрядах.

Ныне же это всё забыто, выражения приобрели совсем другой, резко отрицательный характер и стали просто грязными ругательствами. Но ругаясь матерными словами, мы употребляем очень сильную резко негативную энергию. А она очень опасна.

Тем более, мат недопустим в художественном творении, его категорически нельзя произносить ни на экране, ни на сцене, ни тем более, употреблять в книге. Мат не дает получить художественного впечатления, просто рушит эстетическую сторону творчества, пропадает весь художественный эффект. Но защищали свои матерные слова в своих произведениях и умелый, речистый Захар Прилепин, и даже откровенный, вроде умный Михаил Веллер.

А ведь можно сказать запретное, не произнося конкретного матерного слова. Этим способом пользовались и Пушкин, и Лев Толстой.

У нас же сейчас некоторые писатели выросли на матерной литературе. И когда стало возможным, опубликовали свои произведения. Мат распространился и среди так называемых, «культурных» людей. На телевидении зачастую идет «запикивание» грязных ругательств, произнесенных во время эфира. На фестивале средств массовой информации «Живое слово», в Большом Болдине, поэт Дмитрий Быков в 2012 году читал свои матерные, жутко реалистические стихи с «голубыми» героями.

Дурная дань моде, отсутствие всяческих тормозов, рамок и простая распущенность. Это одно и то же, что писать картины дерьмом. Какая-то живопись, оттенки получатся! Вот только зачем?! Кому она так необходима? Ведь для живописи есть всякие краски: акварельные, гуашь, масляные, акриловые. Мазюкай на здоровье! Так и мат. Зачем он, когда сотни тысяч самых разнообразных нормальных русских слов могут передать самые потаенные помыслы, нюансы переживаний, оттенков чувств, глубину мысли, граней мечты, широту устремлений, пестроту картин.

И причем, все сделали вид, что всё в стихах нормально, удачно и талантливо. Громко пукнул в обществе распущенный человек, а все «воспитанные» постарались этого не заметить. И только одна-единственная Магдалена Когутова из Словакии заявила протест и тут же покинула зал, где прозвучали матерные стихоплетения. Но некоторые из наших, оставшихся даже пытались восхищаться виртуозным матом в общении культурных людей.

Вот откуда льется матерщина, вот почему она расцветает пышным цветом. Как же мату не распространиться в таких условиях? Как же ему не попасть в обыденное общение молодежи? Как же ему не проникнуть всюду? Одно успокаивает: мельком слышал, что употребление мата в СМИ всё же запретили каким-то постановлением. Грозят крупным штрафом.

Вовремя напомнил и предупредил об этом и сотрудник лукояновского отдела внутренних дел Сергей Мышин. За употребление мата в общественном месте существует реальная ответственность. В административном кодексе это называют мелким хулиганством. Наказание — штраф от 500 до 1000 рублей. Но страшнее потерянных денег — пятно на всю жизнь. Всюду за человеком будет следовать: привлекался за мелкое хулиганство. И никто не вспомнит что ты просто ругался. Хулиган — и всё!

Матерных слов немного. Словарь сквернословия (есть и такие) насчитывает всего около сотни слов. И не все из них часто произносят. Наиболее употребляемых только 20. Мат непомерно широко распространился в нашем речевом общении. Страшат опросы: 70% людей употребляют ненормированную лексику. В ответ на просьбу ведущей, кто употребляет мат в речи, постучите по столу, в аудитории «круглого стола» послышалась мощная дробь. Но 29% никогда не ругаются матом.

Вы можете выпить воду, разбавленную фекальными стоками? Нет, вас может стошнить. А вот грязными словами мы почему-то нисколько не брезгуем, пользуемся запросто. К сожалению, матом у нас уже не ругаются: на нем просто разговаривают. Молодежь уже не отличает бранные слова от остальных и легко употребляют их «для связки слов».

Существует три стадии употребления мата. На первой человек еще испытывает стыд, отвращение и брезгливость. На второй он употребляет непотребные слова «за компанию» и «для разрядки». На третьей человек уже привыкает, не стыдится и даже не замечает мата в своей речи. А позже в общении без него уже не может обойтись, изъясниться.

Врачи, узнают, болен ли человек, рассматривая его язык. Также по мату можно определить больного в культурном отношении. Это недостаток, болезнь и общей, и словесной культуры. Словом исцеляют, словом и убивают. Мат — это слова-язвы, слова-раны. Нужно работать над собой, над своей речью. «Мат пора пресечь, пока дикари совсем не одичали».

Участники «круглого стола» тутже нашли и добавили свои афоризмы: «Сквернословие, как и хамство, оружие неуважающих себя людей». «Мат — это помоев ушат». «Мат — дорога в ад». «Сквернословие — признак животности».

TEXT.RU - 73.83%

 За мат ответим на Суде

Священное писание гласит: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». От человека, когда он говорит матерные слова, отлетает ангел. От Лукояновского благочиния на «круглом столе» выступил настоятель Кудеяровской церкви Всех Святых иерей Алексей Силин. Проблему сквернословия он назвал острой и злободневной:
   - От этого мы все страдаем. И всё из-за деградации нашего общества, оно гниет. Равноапостольный князь Владимир дал нам веру православную. И предки наши меж собой культурно общались. Язык дворянства отличался от сегодняшнего. Ныне жизнь обострилась, ускорилась. Мы не успеваем всё делать, нервы кипят. Все споры надо разрешать без всякой брани и матерных слов. А дети впитывают всё.

На каком языке говорит сейчас молодежь? Не поймешь! И всё быстро, не разберешь. Это бесовский язык. Против этого должна быть наша борьба. Дети — наше будущее, мы не отойдем от них куда-то в сторону, они живут и будут жить с нами. И общаться нужно по-доброму, мягко, особенно среди женщин, хороших людей.

Церковь очень строго относится к грязным словам. Матерь Божия глубоко скорбит от употребления нами непотребных слов. И Великий Пост — как раз время для очищения, покаяния и молитвы. Ведь на том свете, в мытарствах, человек будет отвечать за слова, сказанные им. И по этому ответу будут всех судить тем судом, который они заслужили.

Отец Алексей вспомнил свою службу в армии и подчеркнул:
– Другие национальности никак не могут терпеть наш мат. Вполне объяснимо считают оскорбление матери сильнейшим и глубочайшим. Почему же у нас он считается совсем невинным?

Больше позитива в жизни!

Участники «круглого стола» обменялись опытом практической работы по поднятой проблеме. В медицинском колледже прошел классный час «Вирус сквернословия». Встреча на эту тему состоялась и в педагогическом колледже. В Лукояновской школе №2 провели родительское собрание, где речь шла о мате в общении. Классные часы на эту тему были и в Ульяновской школе.
На столе были разложены памятки «Как бросить ругаться матом». В ней пять пунктов. Они стоят того, чтобы их знать.

  1. Больше читайте – вслух и громко: хорошие книги, классику, учите стихи. Многократное повторение красивой художественной речи останется в подсознании , и мату там не останется места.
  2. Слушайте хорошую классическую музыку Бетховена, Баха. Доказано: она успокаивает нервы, позитивно влияет на психику. Часто нервное раздражение заставляет человека сыпать ругательствами.
  3. Сами следите за речью. Не позволяйте другим ругаться в вашем присутствии, в женском обществе.
  4. Не спешите, говорите обдуманные фразы, обходясь без бранных слов.
  5. Больше позитива в жизни, расширяйте свой кругозор, ищите и употребляйте новые, прекрасные слова. Ваша речь — показатель уровня вашей культуры. Сделайте его выше!

Поговорили и о молодежном сленге. Это сокращения, производные от них, многочисленные иноязычные заимствования. Не нужно сленгом засорять русский язык. А в речевом общении необходимо знать грань между сленгом и общеупотребительными словами.

Просто прекрасно закончили заседание «круглого стола». Его участники обменялись и пустили по кругу добрые, вежливые и прелестные слова, выражения и комплименты. Все собравшиеся также получили благодарственные письма за активное участие.

TEXT.RU - 82.50%

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru