0

Одежда ангелов и врачей одного цвета

ангелы (7)Интересную тему предложили преподаватели студентам Лукояновского медицинского колледжа в час общения и развития: «Великие ученые и писатели о Библии». И, конечно же, о Боге и вере нашей. Выступали с увлекательными материалами и беседовали студенты 421 группы четвертого курса колледжа, слушали и отвечали на вопросы студенты двух групп первого и третьего курса.

На мероприятие пригласили также врача Капитолину Александровну Коблову и священнослужителя Лукояновского благочиния иерея Родиона Каримуллина. Вела встречу преподаватель Надежда Владимировна Бутусова. Открыла ее весомой и емкой фразой преподаватель Ленина Алексеевна Коваленко: «Известные ученые и великие люди были тоже верующими». Только об этом очень редко раньше вспоминали, да и сейчас не часто говорят. Поэтому и интересна, свежа, оригинальна поставленная тема.

Драгоценная книга

Четверокурсники Алексей Акулин, Марина Монахова, Мария Панкратова и Анастасия Погорелова представили слушателям очень насыщенный информационный материал, в основе своей состоящий из афоризмов великих людей. Отечественных и зарубежных их было много: писатели и поэты, философы и микробиологи, астрономы и художники, физики и хирурги. Иммануил Кант и Александр Герцен, Владимир Соловьев и Альберт Энштейн, Уильям Шекспир и Чарльз Диккенс, Галилео Галилей и Николай Коперник, Мартин Лютер Кинг и Василий Жуковский. Удивительно, но даже известный Карл Маркс нашел для Библии хорошие слова в своей положительной оценке. Чарльз Дарвин оправдывался: «Я никогда не был атеистом». Вольфганг Гёте подчеркивал: «Библия — основа всяческого образования и всяческого развития». Блез Паскаль утверждал: «Только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека». Генрих Гейне восхищался: «Что за книга эта Библия! Величественная и обширная, как мир!» Вальтер Скотт называл Библию драгоценной книгой.

Федор Достоевский был уверен: «Верить в атеизм — это верить в ноль». Студенты читают довольно обширный отрывок из его романа «Преступление и наказание», где широко цитируется Библия. Антон Чехов с удовлетворением замечал: «Евангелие меня научила веровать не только в Бога, но и в человека». Александр Пушкин оценивал так: «В Священном Писании находишь всю человеческую жизнь». Лев Толстой восторгался: «Обретя веру во Христа, я обрел радость и счастье, которые не порвет и сама смерть». Николая Гоголь к концу жизни полностью пришел к Богу: «Есть одна дверь в жизнь: эта дверь Иисус Христос». Совсем неожиданная высокая оценка Библии Виссариона Белинского. А еще Михаил Ломоносов, Николай Пирогов… Всех даже просто перечислить трудно.

Люди, принимающие рождение и смерть

Это медицинские работники. Ими хотят стать сидящие в аудитории девушки и юноши. К ним с сердечным, душевным и проникновенным словом обратилась врач-гинеколог районной больницы, заслуженный врач РСФСР Капитолина Александровна Коблова:

- В ваши руки будут рождаться дети. На ваших руках будут умирать старцы. И как важно найти людям слова утешения и облегчения. Жизнь будет ставить перед вами нескончаемые вопросы. Всю жизнь вы будете искать на них ответы. И в этом сейчас к вам пришла великая помощь: в городе красуется наш храм Покрова Божией Матери. Надеюсь, он будет вам очередной вашей аудиторией: вы придете в нее искать ответы на ваши вопросы бытия. И там вас встретят ваши помощники: священнослужители. Один из них сегодня пришел к вам на встречу. Отец Родион — молодой, грамотный, образованный священнослужитель.

- Раньше веровали все: и великие люди, и цари, и простые крестьяне. А потом страну утопили в атеизме и объявили: «Бога нет!» Но ваши дедушки и бабушки сохранили веру православную. А вот ваши мамы выпали из этой цепочки. И вам всем надо придти к вере, к Богу. Вам предстоит стать тем скрепляющим звеном и преемниками развития веры нашей. Радуется сердце, когда в храм приводят много детей. И они уже не будут атеистами.

Где есть все ответы?

Отец Родион начал встречу с подарка. Он вручил преподавателям в учительской икону святой Матроны Московской. Он поблагодарил всех за приглашение на встречу и начал беседу с самого большого и главного вопроса:

- Для чего мы живем?

- Поддержать на планете жизнь, – отвечает юноша.

- Продолжить род человеческий – вторит ему девушка.

А отец Родион продолжает:

- Когда был маленький, я смотрел на взрослых и думал: работа – дом – работа – дом. Неужели это самое главное содержание жизни? Многие люди не понимают смысла жизни, заблуждаются в этом вопросе. А все ответы под рукой — в книге Библия. Это собрание сочинений и текстов до рождения Иисуса Христа и после Его появления — Ветхий Завет и Новый Завет. В них вся история человека и человечества. Новый Завет — продолжение Ветхого Завета: придет Спаситель, Мессия и спасет людей. Ведь человек грешен, он потерял те качества, которые имел в раю: мы обманываем, воруем, лжем, ненавидим друг друга.

А в Библии рассказано, как нужно жить каждому человеку. И в этом Библия, написанная тысячелетия назад,— удивительная книга. Это самая читаемая книга на планете. Выходит она ежедневным тиражом в 32 886 экземпляров на сотнях языках. Состав авторов самый разнообразный, и они не противоречат друг другу: цари и простые пастухи, врачи и обычные рыбаки, мыслители и пророки. Они жили в разное время, но все имели одну цель: проповедовать и рассказывать о приходе Христа и о спасении с Ним. В Библии — самый сильный Самсон, самый мудрый Соломон, самый высокий, в три метра, Голиаф. А еще Библия — самая воруемая в мире книга в магазинах.

Ангелы для больных людей

- Вам необходимо задуматься о своей жизни, о цели вашего существования. Мы только что отошли от атеизма, И у каждого у нас есть совесть. К ее голосу и надо всем прислушаться, понять: что хорошо и что плохо. Мы живем в свободном мире, но свобода одного человека ограничивается свободой другого человека. А подлинная свобода — свобода в Боге. Я не призываю вас завтра толпой идти в храм. Но задуматься необходимо, взять в руки Евангелие. Я хочу, чтобы ваши сердца соприкоснулись с этой книгой. А еще я вас приглашаю к себе в домик у храма. Мы там встречаемся с молодежью и обсуждаем разные темы. Приходите, я отвечу на все ваши вопросы. В четверг в 16 часов и в воскресенье в 15 часов.

- А почему у вас белые халаты?

- Это символ чистоты, цвет святости.

- Священнослужители, обращаясь с молитвами к ангелам и другим небесным силам, одевают тоже белые облачения. Так что вы — тоже своего рода ангелы для больных людей. Я хотел бы с вами встречаться и сотрудничать и дальше.

В конце встречи преподаватель Светлана Васильевна Жукова прочитала прекрасные стихи о врачах и медсестрах. И пожелала всем юным быть в качестве святых для людей, будущих пациентов.

Хорошее и большое пожелание! Всем Бог в помощь!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru