0

Осеняется крестами Русь святая

Салдаманов Майдан (7)Поклонные, взмывают они вверх большие и величественные, притягательные и спасительные, связывая воедино нашу землю и небеса Господни. Красуются они и во многих селах Лукояновского благочиния. Последним знак православия, красота церковная, ангелам слава, бесам язва 25 сентября установлен и освящен в селе Салдаманов Майдан. Давно думали местные жители: почему у многих сел он уже есть, а у нас до сих пор нет? Поклонный крест и нам нужен!

На крест прислали деньги с Крыма

Направил желание селян в русло конкретных, реальных дел благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев еще в конце апреля текущего года на открытии передвижной выставки православной книги в селе. Пообещал крест, а жителям наказал финансы собирать. Те не медля и начали, благословясь. Определили с людей примерно по 300 рублей. Кто меньше давал, кто и побольше. Большинство — с удовлетворением и удовольствием. Правда, не все сразу отдали, но после раздумий все же поняли это важное и богоугодное дело и принесли свою лепту на Крест Господен. Виктор Михайлович Щербаков живет в Татарстане, приезжал на родину в гости и не преминул вложить свою тысячу рублей на нужное общее дело. А Виктор Васильевич Митрохин прислал свою тысячу даже с далекого Крыма. И вот символ веры нашей уже через три с половиной месяца был установлен в центре села на месте разрушенного храма, а позднее, ближе к празднику  Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, освящен.

Церковь была с золотыми куполами

В далекие прошлые времена Салдаманов Майдан по числу жителей было пятым селом в Лукояновском районе: 2632 человека. Высилась в селе и двухпрестольная церковь Пресвятой Троицы и Святителя Николая Чудотворца. Разрушили ее до основания давно, даже бабушки ее не помнят. Одной старушке рассказывала ее бабушка, что храм был большой, прекрасный и сиял золотыми куполами. И вот теперь на его месте красуется высокий поклонный Крест Господен. Чин освящения креста совершил иерей Борис Семенчев.

 Необычное событие!

Дружно собрались на это торжественное духовное мероприятие салдомайданцы. Отец Борис совершил молебен, все помолились, священнослужитель окропил крест и всех собравшихся святой водой. Во время молебна совершилось у креста необычное событие. Одна из самых внимательных и наблюдательных молящихся женщин заметила: перед молитвой громко каркали рядом на деревьях вороны и мешали собравшимся. «Ничего не будет слышно!» – подумала она. Но когда отец Борис призвал людей к тишине и начал молебен, все птицы разом неожиданно смолкли. Женщина потом рассказала об этом, (другие и не заметили), а у меня сразу же мелькнула простая мысль: даже глупая ворона чувствует силу молитвы, присутствие на ней Бога. А иной «мудрейший» человек, царь природы ничего не чувствует и не хочет признавать Господа. Разве это не удивительно? Как очерствел этот человек! Как закаменела его душа!

Как получить свободу и спасение?

После молебна священнослужитель обратился к жителям с напутственным словом. Он поздравил православных с духовным возрождением и воскресением.

- Наши предки сделали ошибку: решили сбросить Крест Христов, получить свободу, но просчитались. Получить полную свободу и спасение можно только через бремя ношения Креста Господня. Ведь сказал Господь: «Бремя мое легко есть». Только в вере, с образом Божьим в душе можно жить хорошо и счастливо. Не зря же говорят о некоторых плохих людях: безобразный человек! Слава Богу, Господь не оставляет нас. Проходя мимо креста, поклонитесь ему, помолитесь, помяните о здравии своих детей и внуков. Ведь мы поклоняемся не самому кресту, а символу победы над злом, над самой смертью, на нем Иисус Христос распнул грех человеческий. Нечистый часто уводит нас от Господа, идите к Богу, молитесь. Ведь не трудно это сделать утром, перед принятием пищи, после этого и вечером. Крест в селе — это первая ласточка, знак того, что человек не умрет и будет жить вечно. Это знак вашего духовного возрождения. Надо побороть свою лень, необходимо и покаяться в храме, и причаститься, и пособороваться. Многие думают, что соборование нужно только перед смертью. Это заблуждение,  православные соборуются для здоровья.

Все православные с крестным знамением приложились  к кресту, а затем, пользуясь случаем, задали священнослужителю ряд интересующих их вопросов. Духовный праздник завершился общим чаепитием.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru