0

Паломническая поездка в Троице-Сергиеву лавру

Паломническая поездка в Троице Сергиеву лавру (2)С 15 по 17 июня Лукояновским благочинием была организована паломническая поездка в Московскую область.

Группа в составе 15 человек отправилась в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где покоятся мощи игумена земли Русской, преподобного Сергия Радонежского. Многовековая история лавры, её величественные соборы и святыни не оставили равнодушными никого. Особое впечатление у паломников вызвало посещение Серапионовой палаты – совершенно чудного и потрясающего во всех отношениях места, где хранится более пятисот православных святынь. Среди них частица мощей апостола Андрея Первозванного, десница первомученика архидиакона Стефана, часть Креста Господня с Его Кровью, рука убиенного Вифлиемского младенца. Палата названа по имени погребенного здесь новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря (1516 год).

После поклонения святыням группа отправилась в Успенский собор на вечернее  Богослужение.

На следующий день в Троицком соборе лавры у раки с мощами преподобного Сергия состоялась Божественная литургия, которую возглавил наместник монастыря Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Ему сослужили духовенство монастыря и клирик Покровского храма города Лукоянов диакон Василий Чирков.

После Божественной литургии наши паломники прибыли в Гефсиманский скит лавры, где покоятся мощи основателя Выксунского Иверского монастыря преподобного Варнавы Гефсиманского. Там же находится чудотворный образ Божией Матери Гефсиманская-Черниговская. У иконы был совершен молебен с чтением акафиста. Затем наша группа спустилась в пещеры, где подвизались первые монахи монастыря. На паломников они произвели огромное впечатление.

Далее последовало посещение Спасо-Вифанского мужского монастыря, который был построен в 1783-1788 годах. Небольшой храм имеет два престола: в честь Преображения Господня и в честь праведного Лазаря Четверодневного. Именно поэтому убранство храма выполнено в виде пещеры.

После Вифанского монастыря паломническая группа совершила поездку в поселок Хотьково, в Покровский женский монастырь, где почивают мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия.

На следующий день группа отправилась в Москву, в храм Христа Спасителя, для поклонения мощам святителя Николая и в Покровский монастырь к блаженной Матроне Московской. Также паломники посетили Новоспасский монастырь, где находится чудотворная икона Божией Матери Всецарица.

Поездка получилась очень насыщенной, но в то же время легкой, как будто Господь Своей невидимой Рукой вел нас весь путь. 

 

Фото и текст диакона Василия Чиркова

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru