0

Первая литургия иеромонаха Серафима в селе Иванцево

иванцево (6) Михаил Герасимов 11 с половиной лет служил чтецом и пономарем в церкви Собора Пресвятой Богородицы в селе Иванцево Лукояновского благочиния. За это время окончил пятигодичное обучение в заочном секторе Нижегородской духовной семинарии.

Начал с вечерней службы

В монастыре Фролищевой пустыни Володарского района в марте текущего года прошел постриг в монахи и хиротонию в иеродиаконы, а потом и в иеромонаха. По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана рукоположен в священнослужители под именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского.

 По благословению благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева вел службу в Лукояновском храме Покрова Пресвятой Богородицы. И в воскресный день 6 сентября  по благословению отца Бориса Бог дал на радость селян провести отцу Серафиму первую утреннюю Божественную литургию в родном храме села Иванцева.

Но иеромонах, до конца верный церковному уставу, начал с вечерней службы в храме села в субботу, 5 сентября. Много воодушевленных селян собралось на вечерней службе! Истинные христиане, самые активные, глубоко верующие православные дружно собрались и утром на Божественную литургию.

Сохранить творение Божие

В этот день  почтили память митрополита Московского святого Петра – заступника и молитвенника о душах наших. В ходе службы отец  Серафим принял исповедь прихожан – мужчин и женщин. В конце литургии по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана священнослужитель совершил специальный молебен «О сохранении творения Божьего».

Значит, настала пора таких молитв ко Господу. Уж очень много творится разрушительного не только в окружающем мире и в природе, но и в нравственном и духовном мире самого человека. И пришло тревожное время просить Господа о сохранении всего живого, всей жизни на земле.

Признаться, и у меня возникала такая же мысль. Когда я услышал, что узаконены однополые браки, когда священники (слава Богу, не православные!) благословляют такие семьи, я написал в одной из своих статей: «Всё! Дальше идти некуда. С этой цивилизацией пора кончать!» Но сроки земной кончины неизвестны даже Богу-Сыну. Об этом знает только Бог-Отец.

В надежде на своего священника

Иеромонах Серафим вел службу только один день, временно. Обязанность служить постоянно и совершать требы в Иванцеве по благословению владыки Силуана возложена на настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в соседнем поселке имени Степана Разина протоиерея отца Вячеслава Осьминкина.

Всё бы хорошо, но иванцевцы надеются и ждут постоянного священнослужителя в свой храм. И настоятеля им обещали. Но  пока его нет. Честно признаться, прихожане надеялись на отца Серафима. Ведь они помогали ему  в свое время учиться в духовной семинарии, собирали ему средства на прожитье во время сессий и экзаменов.

Но на отца Серафима в епархии пока другие виды. Да и храм в Иванцеве еще не оформлен и не освящен архиерейским чином. Это всё еще предстоит сделать. И потом уж просить себе священнослужителя. А еще знать надо людям: на 120  храмов Лысковской и Лукояновской епархии приходится только 85 настоятелей. Священнослужителей катастрофически не хватает!

Отец Серафим и рад бы послужить ставшим ему родными иванцевцам, но дисциплина в церкви, пожалуй, построже, чем в нашей армии. Поэтому иеромонах Серафим объяснил прихожанам:

- Без благословения епископа Силуана служить в вашем храме я не могу.

Селян тоже можно понять. Они привели как пример где-то услышанное высказывание святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сказал: если даже где есть трое верующих, их нельзя оставлять без священника. А в Иванцеве народу много, село большое.

Но это высказывание Святейшего надо понимать как задачу на будущее и стратегическую цель, а не как конкретное поручение на повседневную работу и службу.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru