0

Первый урок православия

детсад№6 (5)Группа воспитанников Лукояновского детского сада №6 с воспитателями пришли в городской храм Покрова Божией Матери на экскурсию. Вошли в церковь, огляделись и тут же спрашивают: 

- А чем тут у вас так пахнет?
Пришлось настоятелю иерею Борису Семенчеву выносить кадило, всё показывать, рассказывать и объяснять.

Зачем иконы в храме?

Совсем другими стали наши дети по сравнению с нами! Мы были в детстве робкие застенчивые и забитые. Разве мы рискнули бы задать вопрос священнослужителю тем более в церкви? Никогда. А эти, без комплексов, непосредственные и решительные смело спрашивают его. С этого и началась экскурсия по храму.детсад№6 (6)

Отец Борис научил, как правильно брать благословение у священнослужителя. Всё идет в форме живой беседы. Рассказ об иконах на стенах храма, зачем они существуют:
- Через них мы связываемся с Господом, Божьей Матерью и святыми, которых здесь нет, они далеко от нас. Через иконы, как через фотографии, мы и общаемся с ними.

Настоятель рассказывает о святых на иконах, о Георгии Победоносце, об Александре Невском, перед иконой которого читает краткую молитву благоверному князю. А дети во время ее называют свои имена.

Золотая книга

детсад№6 (1)Потом он заинтересовывает:
- А сейчас я вам диковинную книгу покажу!
И выносит из алтаря большущую «Книгу жизни» – «Евангелие». детсад№6 (3)Дети удивляются:
- Железная!
А один из самых смелых и любопытных спрашивает:
- Она золотая?
- Нет, просто так блестит — как золотая.

Отец Борис объясняет, что изображено на обложке, открывает Священное Писание и медленно, громким и торжественным голосом читает отрывок. Дети слушают.детсад№6 (2) Идет беседа, кто такой верующий человек. Дети, например, верят маме и папе, а взрослые люди — веруют еще и в Бога. Священнослужитель учит, как нужно совершать крестное знамение, почему мы три пальца соединяем и крестимся. Лоб – освящаем мысли, живот — тело, плечи — душу. детсад№6 (4)А кадило щедро дал подержать каждому малышу. Гордо и торжественно они стояли с ним! Воспитатели тут же учат, как правильно зажечь и поставить свечки, чтобы они крепко прилипли.

Где схоронили Бога?

Детям интересно:
- А где схоронили Бога? Где его гроб?
Отцу Борису только отвечай!
- Господь воскрес, стал живой и вознесся на небо. Остался только пустой гроб.
Интересуется у детей:
- Вы ходите с родителями в церковь?
- Да, – отвечают некоторые.
В завершении беседы настоятель дарит всем сладкие подарки.
И вот произошло самое неожиданное и интересное : отец Борис окропил всех малышей святой водой. Дети в восторге, радуются и смеются.детсад№6 (7)

Урок на всю жизнь

Первый урок православия детьми получен. Как он важен для ребятишек! Мы и сами этого не до конца представляем. Одно непременно: они запомнят эту экскурсию на всю жизнь. И вполне может быть, что этого маленького макового зернышка веры будет вполне достаточно человеку для вступления его в будущем на путь к храму. Мне, например, хватило. Я до сих пор помню, как моя бабушка Пелагея во время своей молитвы мальчуганом поставила меня перед иконами и научила крестному знамению. Было это ровно 60 лет назад.

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru