0

Побывали между небом и землей

Третий год в школах Лукояновского благочиния будут преподаваться Основы религиозных культур и светской этики. Бесплатными учебниками программами и планами школы обеспечены, есть в каждой и преподаватели. Надо бы ребятишек учить самим священнослужителям, компетентным специалистам, профессионалам. Но где же их взять, когда настоятелей в храмах не хватает? Идти в школы просто некому. Пришлось этому делу учить учителей. 

Часть из них прошли обучение на курсах повышения квалификации в прошлом году, всех остальных учили на семинарах в текущем. Родители сами выбирают содержание обучения для своих детей. Ребенок любой веры может изучать основы своей религии. В Лукояновском благочинии большинство людей выбрали, конечно, православную культуру. Но не все. В некоторых школах, где заметное влияние руководства и царит его   непримиримость к вере, сделали так, что родители выбрали для своих чад светскую этику. Чем может навредить детям вера наша православная — непонятно. Но осуждать не будем, это грешно, Бог им судья.

На семинарах определили содержание образования, обсудили вопросы православия, методы передачи знаний детям. Нелегко было учителям изучать и осознавать новое, неизученное и непривычное в школе. Но, по словам благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева, «с любовью к Богу всё можно преподнести». Отец Борис активно помогал в учении учителей. Он приглашал их на рождественские чтения при храме Покрова Божией Матери, на которых рассматривались возникшие вопросы и проблемы при обучении ребят. Прошли и «круглые столы», на которых рассматривали и обсуждали конкретные вопросы и темы.

 Священнослужитель не только объяснял трудные вопросы программы, знакомил с православием теоретически, но и вел практическое обучение экскурсиями по храму, рассказывал об устройстве и архитектуре храмов, церковных таинствах, традициях веры нашей. Был и самый громкий, эффектный урок преподавателям. Это когда звонарь храма Покрова Божией Матери Сергей Сачков рассказал о видах колоколов и их звонов, о пользе и лечебных свойствах колокольного звона. А затем залез на колокольню и ударил во все колокола.

Хороший семинар об иконописи прошел с преподавателем духовных дисциплин Нижегородской митрополии Владимиром Ренёвым из Нижнего Новгорода  Необходимо, чтобы вся нужная информация стала собственным багажом знаний преподавателей, а еще лучше их убеждениями. Видимо, для этого отец Борис сделал великолепным окончание обучения: учителям организовал поездку в Макарьевский монастырь.

Screenshot_4Они в восторге: многие побывали там впервые в жизни. Впечатлениями делится руководительница в обучении учителей методист отдела образования районной администрации Алевтина Егорова:

- Красота необыкновенная! К монастырю едем на пароме, нетронутая природа, живописные заливчики, полный штиль. Монастырь весь отражается в воде и золото куполов искрится в отражении. А паром как будто парит между небом и землей. Настроение было возвышенное, воодушевленное, приподнятое. Нам провели экскурсию по всем действующим четырем храмам, рассказали о святом Макарии Желтоводском и Унженском, о Макарьевской ярмарке. С удовольствием осмотрели монастырь, приложились к святым иконам, к мощам киево-печорских святых.

Посетили частный музей художника Бориса Фомина с пейзажами Волги и монастыря, с удивительными картинами из проволоки. Музей сейчас поддерживает его дочь. Учителя были очень довольные. Они просят горячо поблагодарить отца Бориса за возможность больше узнать и прикоснуться к истории и православным святыням, лучше прочувствовать то, что они будут преподавать. Мы надеемся на дальнейшее взаимодействие и сотрудничество с ним.

Александр КРЫЛОВ

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru