0

Побывали на святом Афоне

про_АФОН6Клирики Лукояновского благочиния иерей Родион Каримуллин и готовящийся стать священнослужителем Юрий Хандогин из Елфимова по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана посетили  святую гору Афон в Греции.

По возвращению отец Родион поспешил поделиться впечатлениями об удивительном центре православия на нашей планете. По приглашению преподавателя общественных дисциплин педагогического колледжа Татьяны Востряковой он встретился со студентами 1 курса. Его с интересом выслушали будущие преподаватели начальных классов из 121 и 123 групп. Предлагаем читателям его рассказ, который сопровождался демонстрацией фотоматериалов из поездки.

Удел Пресвятой Богородицы

Есть на земле плохие места: Бермудский треугольник, заколдованные болота, территории в лесу. Но есть и святые места, там где жил Господь и показывал свои чудеса. Есть и гора Афон, которую Богородица выбрала одним из своих уделов. Афон – бывшее капище язычников с их идолами. Силой земли, которая задрожала, Богородица разрушила их. Святое место начали заселять отдельные православные монахи, стали появляться их поселения, а потом и объединения в монастыри, где молились уже все вместе.

В 963 году на Афоне была открыта Великая Лавра. И в Россию потом монахи пришли именно со святого Афона. Ныне – это своя отдельная республика, часть Греции. Вся местность – это гора. Экзотические места поражают необычной  красотой. Сразу же задумываешься о смысле своего существования.

Здесь началась монашеская жизнь на земле. Ровно тысячу лет здесь живут и наши русские монахи. В 1016 году на Афоне возведен российский монастырь святого Пантелеимона. Женщинам на Афоне находиться нельзя. Монастыри вырастают из камней. Нет асфальтированных дорог и земли, нет цивилизованных условий жизни.

Храмы другие, с иной архитектурой, с одним куполом  в виде шлема, а не луковицы. Все сооружены из камней, без кровельного железа и шифера. Крыши тоже сделаны из камней, есть даже залитые оловом. На Афоне сильные ветра, поэтому и крыши там очень надежные. Удивительные крепкие и ворота: им по 500-700 лет, а они в полной исправности.

Великие святыни

Есть монахи, которые живут отшельниками в маленьких домиках, как в гнезде ласточки, ни с кем не общаются, только с Богом в неустанных молитвах. Молятся они за всех людей на земле, в том числе и за нас. В храмах очень старинная иконопись.

Иверская икона Божией Матери сама приплыла по морю. Одному монаху повелели свыше, чтобы он сходил и принес ее. Он пошел по воде, как по земле, и доставил огромную икону в два метра высотой и метр с лишним шириной. Одному потом поднять ее было невозможно. 

В каждом монастыре по три, пять и даже семь великих святынь: частичка главы святой Анны, матери Пресвятой Богородицы, правая рука целителя Пантелеимона, пояс Богородицы, глава Иоанна Златоуста и много других. И все они нетленны: я видел через открытое сбоку окошечко даже ухо головы Иоанна Златоуста! Просто поразительно: ведь минуло семь веков!

На Афоне живут не так, как мы. Здесь некуда спешить. Из-за неторопливого уклада жизни физически чувствуешь: время замедляется. Некоторые монастыри живут по своему, византийскому времени – разница с московским почти 4 часа. Случались небольшие и постоянные чудеса и с нами. Сильно опоздали мы на паром: долго ждать! Приходим,  а он стоит: тоже сильно запоздал! Нас дождался!

Зачем проверяют могилы монахов?

На каждом углу – небольшие часовенки в виде маленького храма. Туда можно зайти, поставить свечки, которые там имеются, и помолиться. Стоят такие часовенки и на месте наших поклонных крестов. Ставят их и у дорог, где произошло страшное дорожно-транспортное происшествие. Но возводят, не как мы – кресты погибшим, а строят выжившие в ДТП в знак благодарности Господу.

Храмы в Греции небольшие, меньше нашего в Лукоянове. Но мы по широте нашей русской души построили в святом месте самый большой монастырь святого Пантелеимона не только на Афоне, но и на всем Балканском полуострове.

На Афоне жил и наш Паисий Святогорец. Он в 1994 году отошел ко Господу, и совсем недавно признан святым, особо почитаем и в Греции, и у нас в России. Он много писал, и в своих трудах оставил конкретные советы в жизни: как поступать в реальных жизненных ситуациях. Очень полезное чтение! 

Интересно и с захоронениями монахов. Их хоронят на Афоне, а через три года вскрывают могилы и проверяют: какие кости. Белые – значит, человек свят. Черные – значит грешен. И за последнего начинают все усиленно и постоянно молиться. Через три года опять проверяют могилы… И нам надо помнить об этом. А самое главное – не грешить и вести благочестивую жизнь.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru