2

Побывать между небом и землей

cruise_of_athos_01В мае нынешнего года группа из 15 священнослужителей Лысковской и Лукояновской епархии Нижегородской митрополии побывала на Афоне, причем практически для всех это было первое путешествие во второй удел Божьей Матери на земле.

Пять дней, которые паломники провели в этом уникальном месте, оставили в душе каждого неизгладимые впечатления. Невозможно описать глубину чувств участников этого паломничества, при этом их благодарность епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану, организовавшему эту поездку, не имеет границ.JBs2AMMI_gM (1)

Это для всех священников оказалось неожиданным подарком, ведь многие и не мечтали побывать в святом месте, где бьется духовный пульс нашей планеты.

Паломники на Афоне

afon_2014 (20)В беседах с владыкой Силуаном священники епархии несколько раз высказывали желание побывать на Афоне, но никто из них и предположить не мог, что это желание сбудется так скоро. Владыка сделал все для того, чтобы пастыри Христовы, призванные духовно просвещать паству, приобщать ее к церковным сокровищам, смогли сами прикоснуться к древним сокровищам Церкви, вкусить благодати, которая изобильно изливается в монастырях и скитах Афона.

Паломники побывали в нескольких афонских монастырях: греческих Ватопеде, святого Павла, Ивероне, лавре преподобного Афанасия Афонского, Ставрониките, Пантократоре, русском Свято-Пантелеимоновом, сербском Хиландаре, в скитах святого пророка Иеремии и апостола Андрея Первозванного, а также Карее – административном центре управления Афоном.afon_2014 (15)

Кроме того, они посетили многочисленные иконописные мастерские и смогли воочию увидеть, как рождаются иконы знаменитых афонских мастеров, спрос на которые по всему миру так велик, что заказы на них поступают постоянно и на годы вперед.Icons

Паломничество на Афон во все времена имело особую духовную пользу, ведь именно здесь монашество появилось по благословению самой Божьей Матери, запретившей посещать это место женщинам, дабы аскетический подвиг здешних монахов был суровым, а молитва – чистой и непоколебимой мирскими соблазнами.

afon_2014 (14)И хотя в России в настоящее время возродилось множество монастырей, ни один из них не сравнится с афонскими, прежде всего, по чистоте духовного предания и качеству старческого окормления, которые не прерывались здесь на протяжении столетий.8DuifmSeUBo

Поэтому и едут сюда священники, монахи и миряне со всего мира, чтобы открыть для себя подлинную суть православного предания, цель которого – спасение души. Некоторые из участников паломнической группы из Лысковской и Лукояновской епархии поделились с нами своими впечатлениями.

Радость сельского священника

gora-afon-1«Прежде всего, я хочу выразить огромную благодарность нашему владыке Силуану, благодаря которому состоялось это паломничество, – сказал клирик храма в честь Всех святых села Кудеярово Лукояновского района Нижегородской области иерей Алексей Силин. – Если бы не он, мне, возможно, и не довелось бы никогда побывать на Афоне, ведь я сельский священник и не располагаю необходимыми финансами для подобного путешествия.

Но очень давно, лет десять назад, я начал читать рассказы паломников об Афоне, смотреть фотографии оттуда и в глубине своей души мечтал туда попасть. И Бог послал мне осуществление моей мечты! Находясь на Афоне, я ощутил, что это действительно удел Матери Божьей, который Она избрала две тысячи лет назад, как мы знаем из церковного Предания.bogorodica-gora

Так что на протяжении многих столетий афонскими монахами руководит именно Божия Матерь, поэтому Ее называют здесь Игуменьей святой горы Афонской. Афон – это особый, ни на что более не похожий, мир молитвы, где живут избранные Богом подвижники. И меня очень сильно впечатлила их жизнь на этом святом полуострове: быт, молитва, богослужения.

b5ccdadb4375Поразила и сама природа этого места: сочетание разных стихий – моря, гор – и неземной красоты. Невозможно без восхищения смотреть на бесконечный горизонт, в котором сходятся берег Афонского полуострова и омывающее его с обеих сторон Эгейское море. Вся природа, которую мы видели на Афоне, имеет какое-то неземное происхождение. Сколько я раньше ни читал рассказы паломников о посещении Афона, они не в силах передать всю красоту этого места, ее можно познать, только находясь там.

Я безгранично благодарен Господу Богу и Божьей Матери, что попал в этот уголок земли и увидел настоящую монашескую жизнь, где монахи молятся за весь мир. Это такие неописуемые впечатления, которые останутся в памяти на всю жизнь. Только сейчас, спустя два месяца, я умом начинаю понимать, где был.

72422.pА находясь на Афоне, осознаешь, что оказался в каком-то ином мире! Слышишь священный греческий язык, древние церковные песнопения, которые всем нам, православным людям, очень нравятся, и при этом ощущаешь наше духовное родство с греками, ведь мы понимали все, что происходило на богослужениях.

 

Мы просыпались в три часа ночи и шли на раннюю службу, а после Божественной литургии нас приглашали на трапезу, которая имеет яркий средиземноморский колорит, – рыба, оливки, местные сладости.

49840.bХочется отметить, что греки очень гостеприимны, их радушие сопровождало нас с самого Уранополиса, откуда отплывают корабли на Афон, и в течение всего паломничества. Кстати, на Афон плывет очень много мужчин разных национальностей – сербы, болгары, украинцы, также и румыны, у которых там есть свой скит Продром.

Мне очень понравилось в лавре преподобного Афанасия Афонского, где мы видели тысячелетний кипарис, посаженный им своими руками. На Афоне мы беседовали со старцами, которые дали нам мудрые духовные наставления о спасении, по евангельской правде.

aolav4Между прочим, греки очень уважают россиян, а старцы выразили особую благодарность нашему президенту Владимиру Путину за его деятельность и сказали, чтобы мы молились за него. Они признались, что видят в России оплот православия и сотрудницу Греции в духовных делах. Как небольшая страна, Греция очень надеется на помощь России – огромной и мощной православной державы».

Удел Матери Божьей

5_dionisiat«Находясь впервые на Афоне, мы, можно сказать, пытались объять необъятное, – признался благочинный Лукояновского округа Лысковской и Лукояновской епархии иерей Борис Семенчев. – Думаю, все ощутили, что место это – особенное, и не будет преувеличением сказать, что мы побывали почти на небе.

Нас очень тронуло радушие греков, с которым они встречают паломников. В звучащей речи мы пытались расслышать какие-то знакомые греческие слова, чтобы, в том числе понимать, что происходит на богослужении в храме. Те, кто учился в семинарии, вспоминали при этом семинарский курс греческого.

Нам было интересно увидеть всё – как монахи на Афоне молятся, трудятся, общаются.

05От разнообразия многочисленных святынь, которые находятся на Афоне, просто кружилась голова. Хотелось приложиться ко всем из них, хотя физически это невозможно. Я даже не успевал читать греческие подписи под святынями – так много их было, особенно в монастыре Иверон.

Конечно же, мы прочитали там акафист Иверской иконе Божьей Матери – единственной, которая никогда не покидала пределов Афона. Как мы знаем, существует пророчество, что, когда она покинет Афон, приблизится конец света.
Также мы побывали в сербском монастыре Хиландар, где богослужение совершается на церковно-славянском языке, поэтому нам было многое понятно. Настоятель этого монастыря, всегда с доброй улыбкой на лице, излучает такую неподдельную любовь, что чувствуешь в этом всю его душу.

Нам были везде очень рады – паломникам из России. Жили мы в греческом монастыре святого Павла, и на одном богослужении нас благословили читать записки о здравии и упокоении православных христиан. Среди этих записок, кстати, оказалось много из Киево-Печерской лавры, видимо, монахи оттуда недавно были на Афоне и оставили эти записки. Мы не говорили подробно об украинских событиях, но из уст многих афонских насельников звучала фраза: «Русские победят».

49902.bМне бросилось в глаза одно важное внешнее отличие греческих монастырей от русских на Афоне. Греческий монастырь – это, прежде всего стены, то есть ограда, которая на протяжении столетий спасала насельников от многочисленных набегов пиратов-грабителей.

Храм, который находится внутри этих стен, практически не виден за этой мощной оградой, выглядывает лишь небольшой неяркий купол и простой крест на нем. Все выглядит очень скромно, и мы понимаем, что это исторически так сложилось. А самые большие храмы на Афоне – в русских монастырях и скитах, именно они создают главный образ монастыря, а все остальное вторично по отношению к ним.

Кстати, похожую картину можно наблюдать и во многих греческих городах, где храмы как будто стираются на фоне остальных городских построек. И для русского глаза, конечно, это непривычно.
Неизгладимое впечатление оставило посещение одного из афонских старцев. Мы приложились в его келье к мироточивой иконе Божьей Матери, и каждый задавал духовные вопросы.

afon01_zoomМне особенно запомнились такие его слова: «Чтобы не быть бедным, раздавайте. Имеющий и не дающий хуже безрукого». А в целом – поражает такое обилие чудотворных икон Божьей Матери на Афоне, что ты осознаешь: это Ее удел, здесь все пропитано памятью о Ней, Ее присутствием, любовью к Ней и Ее любовью к монахам и монастырям Афона».

Автор Светлана Высоцкая

Материал предоставлен издательским домом “Газетный мир”.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

2 коммент. на "Побывать между небом и землей"

  1. Афанасий пишет:

    “Так что не стоит нам “фанатеть” –

    и умалять, думаю, тоже не стоит.

    Афон есть Афон. И снобизм греков можно понять. Сама Богородица – Заступница.

  2. Валерия пишет:

    Очень интересно…Такая святыня. Я как будто сама там побывала. В 2011 году я несколько дней была в Анталии и ездила на экскурсию в Центр свт. Николая Чудотворца. Там в иконной лавке продаются изделия: иконы, цепочки, кулоны – работы Афонских монахов. Теперь это очень живо вспомнилось, и иконы, которые я там купила, стали особенно дороги.
    В этом году планирую ещё раз съездить в Турцию и обязательно – к свт.Николаю! Обязательно привезу ещё иконы!
    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru