0

Подвиг фронта и тыла

фронтовики16Театрализованное представление, проводы на фронт, расставание любимых со слезами, клятвой верности и ожидания с войны – так началась в Лукояновском народном краеведческом музее традиционная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Артистами выступили студенты педагогического колледжа. В зале музея присутствовали фронтовики Иван Иванович Ежков и Ольга Николаевна Седова, а также почетные гости: заместитель главы администрации района Сергей Малышев, и. о. главы администрации города Николай Марушкин, начальник отдела МВД по Лукояновскому району Владимир Родионов, благочинный Лукояновского округа Борис Семенчев и преподаватель общественных дисциплин педагогического колледжа Татьяна Вострякова. 

Ведущая встречи директор музея, Елена Кузнецова рассказала немало интересного о событиях и людях района времен начала и продолжения войны. В городе начали работать пять эвакогоспиталей. Разинский стекольный завод стал выпускать бутылки для зажигательной смеси. У железнодорожников станции Лукоянов резко увеличилась продолжительность рабочей смены. Все другие ударно работали и зарплату перечисляли для нужд фронта.

Единство фронта и тыла, ратный подвиг воинов и неутомимый труд рабочих и крестьян обеспечили коренной перелом в войне. Приходили с войны фронтовые письма-треугольники и в них не было жалоб: «Как нам тяжело! Как нам страшно и не хочется умирать!» Труднее всего было нести похоронки землякам. Почтальоны нанимали людей, чтобы они отнесли страшную весть, или сами потихоньку совали в дверь, стучали и быстро убегали прочь.

Елена Валентиновна рассказала о героях-земляках, о их подвигах на войне, об истории в письмах. Как без вести пропадали, как об этом извещали родных. Лукояновец Василий Александрович Селиванов, например, попал в окружение, долго скрывался в тылу врага. Вот и пришло о нем известие родителям: пропал без вести. Таковым он и считается до сих пор в «Книге памяти».

Среди наших земляков были и участники трех войн: Первой Мировой, гражданской и Великой Отечественной войны. Они были уже престарелые, добровольцами уходили на фронт и были больше заняты в бытовом и хозяйственном обеспечении фронта. Таким был Степан Иванович Власов из Кудеярова.

А тут заиграла гармошка. Она изредка звучала и на войне. Звучат веселые наигрыши, плясовые и такие родные, душевные и проникновенные песни военных лет. «Платком взмахнула у ворот моя любимая»… Игра мастера-виртуоза Николая Шкарина, долгое время возглавляющего ансамбль гармонистов, победителя региональных конкурсов покоряет каждого. Театрализованное представление и рассказ о Победе продолжаются.

Есть лукояновцы, расписавшиеся на стенах рейхстага: «Я Лидия Баранова из Лукоянова». Всего ушло на фронт 25 тысяч лукояновцев. Более 8 тысяч из них не вернулось. Только в 1945 победном году погибло на войне 524 наших земляка. По годам войны это самое небольшое число павших. Лукояновский край дал Родине девять Героев Советского Союза. И ныне тает воинская рать. Сегодня в районе осталось только 29 ветеранов войны.

Потом за общим столом выступили и ветераны. Иван Иванович вспомнил о митинге в центре Лукоянова в день начала войны: жара сменилась ливнем, но никто не ушел. Даже природа плакала о такой трагедии! Многие тогда написали заявления с просьбой направить их на фронт добровольцами.

Ольга Николаевна Седова служила на фронте поваром. Отец Борис спросил ее:

- Чего больше готовили на войне?

Ветеран объяснила:

- Нынешнюю гречневую кашу, которой угощают публику из полевых кухонь, на фронте воины не ели, и она чаще всего готовила щи да кашу перловую. Деликатесов не было, только бы накормить чем-нибудь! Кроме перловки, больше ничего и не видели. Чаще готовили из готовых сухих брикетов.

Священнослужитель спросил также:

- Играли ли свадьбы на войне?

- Нет, конечно. Не до этого было. И дисциплина была строгая.

Только двое нас было девушек: я и санитарный инструктор. Командир перед строем сразу объявил всем: «Если обидите девчонок, расстреляю». И солдаты даже рядом с нами не вставали.

Слова командира не были простой угрозой. Это было законом войны, повседневным требованием жесткой и даже жестокой фронтовой дисциплины. На войне расстреливали за всякие нарушения. Рассказал мне об этом фронтовик Георгий Николаевич Круглов из Починок.

Не выдержал один боец кровавой бойни, ужаса и смертей рядом, сбежал с фронта домой. Поехали, нашли, привезли. И расстреляли перед строем. «Война сурова и зла», «военное лихолетье» – это не просто крепкие образные выражения. Это каждодневный быт и жизнь военного времени. И объяснение простое: без этого просто не победишь. 

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru