0

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Покровском храме Лукоянова

УСПЕНИЕ (2)28 августа вся Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы.
В Покровском храме были совершены праздничные богослужения, посвященные этому дню. Всенощное бдение возглавил благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев в сослужении клириков.
Впервые в истории храма по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана были совершены две Божественные Литургии. УСПЕНИЕ (3)УСПЕНИЕ (1)Это стало возможно благодаря появлению в Покровском храме второго Престола, освященного в честь священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, который родился в селе Наруксово Лукояновского района (в настоящее время это село относится к Починковскому району), пострадавшего за православную веру в 1937 году.
Каждый трудящийся имел возможность помолиться на ранней Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.

Святая Церковь о празднике

УСПЕНИЕ (4)Вся жизнь Пресвятой Богородицы прошла в некоторой тайне для христиан. В Библии о празднике Успения ничего не сказано. Но согласно преданию после Вознесения Господа Иисуса Христа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Для апостолов Она была утешением и назиданием. Беседуя с ними, Она поведала о чудесных событиях Благовещения. Во время гонения Ирода Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году удалилась в Ефес.
Здесь Она постоянно молилась о том, чтобы Господь скорее взял Её к Себе. Во время одной из молитв Ей явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Её земная жизнь.
Перед кончиной Богородица хотела увидеть апостолов, которые разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Казалось, что это было невозможно, но Святой Дух чудесным образом собрал апостолов у Её ложа, на котором Она ожидала кончины. Спаситель в окружении ангелов сошел к Ней, чтобы забрать Её душу. Увидевшись с апостолами, Богоматерь радостно предала Свою душу Господу.
После кончины гроб с телом Пречистой был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере. Опоздавший апостол Фома был опечален, что не успел поклониться праху Богородицы, и апостолы позволили отвалить камень от гроба. Открыв его, не обнаружили тела, и таким образом убедились в Её чудесном телесном вознесении на небо.
Через некоторое время Матерь Божия явилась апостолам и сказала «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

Фото и текст диакона Василия Чиркова

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru