0

Престольный праздник в Николай Даре

Дмитрий солун 2 (1)День 8 ноября всегда был самым большим праздником в селе: и в прошлые советские времена, и после них. В этот день чествуют святого великомученика Димитрия Солунского. В честь этого святого была названа церковь в селе, сгоревшая  и разрушенная потом в богоборческие времена. А в наше время возрождения храмов построенная вновь величественной и  красивой.

Всё началось в храме

К престольному празднику готовились заранее: резали на мясо поросят, прохладная погода и заморозки позволяли хранить мясо свежим, целой тушей без засола. Ее вешали на веревке в сенях. Варили хмельную брагу: самогонка была не в чести, ее в селе не любили. Пекли пироги с различной начинкой. Жарили на больших сковородах свежую свинину, томили в русской печке обработанные толстые свиные кишки, начиненные масляной кашей.  Пекли особые блинчики, их кравайцами называли. Тонкие, вкусные в топленом домашнем сливочном масле, они очень нравились жителям соседних деревень, которые любили ходить в гости в Николай Дар на Дмитрев день. У них самих такими вкусными кравайцы никогда не получались. Целой кампанией селяне с гармошкой ходили по селу в гости друг к другу, распевая песни и частушки.

Вот и ныне праздник в селе начался в храме великомученика Димитрия Солунского утренней праздничной Божественной литургией. Ее соборно провел благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев, ему сослужили отец Сергий Худяков, настоятель храма и иеромонах Серафим. Священнослужители приняли у прихожан исповедь и покаяние. Отец Борис также совершил таинство Святого Причастия.

Принял мученическую смерть

В конце службы отец Борис обратился к прихожанам с пастырским словом. В нем он рассказал о великомученике Димитрии Солунском. Святой был сыном римского проконсула в Фессалониках (ныне Салоники). Шел третий век христианства. Римское язычество, духовно сломленное и побежденное сонмом мучеников и исповедников Распятого Спасителя, усиливало гонения. Отец и мать святого Димитрия были тайными христианами. В тайной домовой церкви, бывшей в доме проконсула, мальчик был крещен и наставлен в христианской вере. Когда умер отец, а Димитрий уже достиг совершеннолетия, император Галерий Максимиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал его к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил его на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого стратега, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: “Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого”. Приняв назначение, Димитрий в Фессалониках тотчас пред всеми исповедал и прославил Господа нашего Иисуса Христа. Вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство.

Когда Максимиан узнал, что вновь назначенный им проконсул – христианин, и многих римских подданных, увлеченных его примером, обратил в христианство, гневу императора не было границ.   Димитрия схватили и заключили в темницу. Потом пришедшие воины по приказу императора пронзили его копьями. Димитрий принял мученическую смерть.

Отбросить лень и идти в храм

Отец Борис бывал в храме, где хранятся мощи святого великомученика Димитрия Солунского:

- В греческом городе Салоники день его чествования отмечают как праздник целую неделю, как мы Святую Пасху. Надо просить помощи святого, она может быть и духовная. Вот у вас появился новый храм. Теперь можно помолиться, поблагодарить Бога за всё. Хотя не все ходят в церковь, что огорчает. Надо перебороть себя, отбросить леность и заставить себя посещать храм и службы.

Отец Борис также подчеркнул:

 - Сегодня у нас большое событие. В вашем храме будет служить новый настоятель иеромонах Серафим. Отец Сергий отслужил, выполнил свою задачу. У него не было возможности переехать и жить в Николай Даре. Поэтому он написал прошение перевести его и получить службу поближе. Отец Сергий направлен на Вад, в село Лопатино. У вас настоятелем будет отец Серафим. Он служил в Иванцеве, в этом году стал иеромонахом, и Господь подобрал ему службу в другом селе — в вашем Николай Даре. Благодарим Отца Сергия за труды. Может, не всё получалось, но за всё слава Богу.

Новый священнослужитель

Иеромонах Серафим в миру Михаил Герасимов 11 с половиной лет служил чтецом и пономарем в церкви Собора Пресвятой Богородицы в селе Иванцево Лукояновского благочиния. За это время окончил пятигодичное обучение в заочном секторе Нижегородской духовной семинарии. В монастыре Фролищевой пустыни Володарского района в марте текущего года прошел постриг в монахи и хиротонию в иеродиаконы, а потом и в иеромонаха. По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана рукоположен в священнослужители под именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского.

 По благословению благочинного Лукояновского округа иерея Бориса Семенчева вел службу в Лукояновском храме Покрова Пресвятой Богородицы и в родном храме села Иванцева.

 В конце прихожане благодарят отца Сергия за службу, желают успехов на новом месте и вручают ему подарок. Настоятель в ответ благодарит прихожан за совместную службу, за помощь в общем деле. Потом было фото на память и общее чаепитие.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: ,
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru