0

Путь к совершенству один — с Богом и к Богу

IMG_9441 В Макарьевском монастыре прошел праздник в честь памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского. 

Христианских святых в нашей православной вере великое множество. И уж своих-то, местных, надо обязательно помнить, досконально знать и всячески почитать. Это поняли люди земли нижегородской и в великом множестве собрались у Лыскова в селе Макарьево на левом берегу Волги в Макарьевском монастыре на большой праздник.

Служит людям с ХV века

Прибыли на торжества и группы самых активных православных из Лукояновского благочиния – прихода лукояновского храма Покрова Божией Матери и сельских храмов. Вижу группу знакомых прихожан и из ульяновского храма Пресвятой Троицы.

Величие события начинается и проникает в душу уже на переправе-пароме через необъятные просторы Волги. Водная ширь поражает своим таинственным величием, тихой мощью и просторами, успокаивает и умиротворяет человека, делает его добрым.

Вот уже и машут приветливо руками, приветствуют люди со встречного парома незнакомых им людей. Машут руками и отдыхающие с берега у палаток и машин: они тоже под благотворным влиянием могучей водной стихии. Великая русская река восхищала даже сухих, педантичных немцев.

Помните, в кинофильме они пели: «Волга-Волга, мутер Волга»? Плавный поворот — и монастырь появляется, постепенно открываясь в утренней дымке. При приближении дымка рассеивается, краски монастыря становятся ярче, а картина в целом контрастней. Уже можно делать фотоснимки.

Монастырь встречает у стен своих иконами Спасителя, Макария Желтоводского и Унженского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, царских страстотерпцев и другими. К святым образам прикладываются желающие люди и проходят под ними.

Народу — море. Успеваем как раз к началу праздничной Божественной Литургии — священнослужители собираются у самого большого Свято-Покровского собора 1658 года, где и прошла утренняя архиерейская служба. Провел ее митрополит Нижегородский и Арзамасский владыка Георгий. Ему сослужили епископ Лысковский и Лукояновский владыка Силуан, епископ Городецкий и Ветлужский владыка Августин и многочисленный сонм священнослужителей из храмов Нижегородской митрополии.

Плотно стояли люди в большущем храме. Жарища, а внутри не душно: даже ветерок веет с высоченных сводов. Как хорошо, что храм не разрушили в годы преследования веры православной! Но планировали. Потом подсчитали, прикинули — трудной работы много, а результата никакого: разрушенный кирпич уже никуда не пойдет. Так и дожил Божий дом до наших времен. Инок Макарий основал его в 1415 году у Желтого озера, которое потом поглотила Волга. Монастырь поэтому лучил название Желтоводского.

Печать Божия – с младенчества

IMG_9420Родился Макарий в Нижнем Новгороде в 1349 году в семье благочестивых родителей Ивана и Марьи. Ребенок сразу удивлял родителей. Уже в младенческом возрасте он бурно радовался всему, что было связано с Богом, рыдал от радости, когда звонили колокола.

В 12 лет он пожелал оставить отца и мать, ушел в Печорский Вознесенский монастырь и принял иноческий постриг от отца Дионисия, будущего архиепископа Суздальского, который сразу увидел в мальчишке особенность и необычность, печать Божию. Всю жизнь святой Макарий жил в великом посте, ел, чтобы только не умереть с голоду. Окружающие, глядя на него, сомневались: выживет ли он?

В 1439 году Желтоводский монастырь был разорен и сожжен татарами. Почти все монахи были убиты. Макария взяли в плен. Татарский хан Улу-Махмет пожалел старика и отпустил его, но при этом запретил восстанавливать храм на прежнем месте.

Святой Макарий предал земле всех невинно убиенных монахов и ушел с небольшой группой оставшихся в живых за Кострому, в Галические земли. Там на реке Унже в 15 верстах от села Унжа он, будучи уже в преклонном 90 летнем возрасте, основал новую обитель, известную в последствии как Макарьевский Унженский монастырь, где и отошел ко Господу в 1444 году. Его мощи были обретены в 1671 году.

Святыню на берегу Волги начали восстанавливать в 1620-х годах. В 1624 году здесь была построена первая деревянная церковь. В 1641 году по указу царя Михаила Федоровича у Макарьевского монастыря была учреждена ярмарка, весь сбор торговой пошлины от которой был направлен «на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание».

Поэтому восстановили монастырь довольно быстро: в 1661-1667 годах. В 1816 году большой пожар уничтожил все ярмарочные постройки. И ее впоследствии перевели в Нижний Новгород. В Макарьевском монастыре в ХVII веке жил будущий патриарх Никон. Согласно житию, сюда приходил и его современник, оппонент протопоп Аввакум.

И вот в этом храме сегодня молятся великая масса нынешних православных христиан, чтут память преподобного Макария. Архиерейская Божественная Литургия особая: величественная, неторопливая, особо впечатляющая. Описывать ее подробно не берусь: все слова будут бледны, бедны и недостаточны. Такое надо видеть, слышать и чувствовать самому.

Жить в благочестии и чистоте

IMG_9478Запомнились слова напутствий архипастырей. Проникновенной была проповедь владыки Августина.
- Мы оставили в городах и селах родных и близких, чтобы поклониться и почтить с чадами всей полной церкви нашей с митрополитом владыкой Георгием и епископом Силуаном преподобного Макария.

Мы пришли сюда, чтобы получить качества людей до грехопадения Адама и Евы. Но нам нужны эталоны. Они есть. Это Серафим Саровский, Макарий Желтоводский и Унженский, Сергий Радонежский, Илья пророк и другие святые. Дни памяти этих святых совсем рядом, недавно мы их всех почтили.

Если мы пройдем по всем землям планеты нашей с разной верой, мы не увидим столько, сколько дало Земле наша православная вера, наши святые. 570 лет назад ушел из жизни преподобный Макарий. Мы часто не помним даже всех своих предков, а вот о святом Макарии знают все: этого человека будут помнить всегда, вплоть до скончания века.

Когда ослабевает наша церковь, Бог посылает нам мусульман с их исламом. Вот и Макарий служил во времена нашествия ордынских воинов, прожил долгую жизнь святого подвижника и умер в почтенном 95-летнем возрасте. Читайте о жизни преподобных! Эти святые монахи — элита нашей церкви.

Сегодня великий праздник, величайшая радость на нашей земле, великое ликование на земле и на небе. Ничего не бойтесь! Бойтесь остаться без Бога, без молитвы, без покаяния и причастия. Будьте совершенны, как совершенен Отец наш небесный. И путь к этому один: с Богом и к Богу.

Владыка Силуан призвал всех чаще приходить и обращаться к Богу, поздравил всех с праздником, поблагодарил владыку Георгия, священнослужителей и всех собравшихся прихожан за то, что приняли участие в празднике.

Игуменья монастыря матушка Михаила поблагодарила архиереев, священнослужителей и всех собравшихся за праздник и вручила церковным иерархам большие просфоры.

Владыка Георгий поблагодарил всех за хорошие слова и обратился к православным с архипастырским наставлением.
- Спасение в жизнь вечную возможно только с Богом. А мы спешим, суетимся, не думаем и забываем о Нем. У всех нас должна быть жажда души о Господе.

Христос не на небесах. Он стоит у врат нашего сердца. Какое оно: мирное или злое? Почему грех господствует в нашей жизни, почему земные страсти раздирают нашу душу и всё у нас не так? Как же найти путь, чтобы избавиться от этого? Вспомним слова Господа нашего: «Я пришел спасти не праведников, но грешных».

Мы живем в благословенных местах, где святые и преподобный Макарий стяжали дух мирен. И жить нам необходимо в благочестии и чистоте.

После Божественной Литургии состоялся большой крестный ход вокруг стен монастыря. Женщины и мужчины. Взрослые и дети. Впереди — многочисленная группа хоругвеносцев и икон. За ними — масса священнослужителей во главе с митрополитом Георгием в праздничных зеленых церковных одеяниях. Идут, поют молитвы, останавливаются, читают Священное Писание, опять продолжают крестный ход.

За ними — необъятная, широкая и нескончаемая колонна людей. Настроение — приподнятое, благолепное, самое возвышенное. Зрелище в целом величественное, могущественное, благостное, с небывалыми впечатлениями. И их необходимо получить воочию. Как и праздничную Божественную Литургию, крестный ход так же трудно описать. В нем надо обязательно поучаствовать самому.

Отличный праздник! Увлекательный и зрелищный, очень впечатляющий и масштабный, не затянутый и нисколько не утомительный. Расходиться и разъезжаться не хотелось. Православные с благоговением приложились к иконе преподобного Макария и к святым мощам его.

Радость, удовлетворение и умиротворение полное. Слава Господу! Преподобный отче Макарий, моли Бога о нас!

Александр КРЫЛОВ.
Фото автора

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru