0

Радоница от слова «радость»

радоницаОна отмечается на девятый день после Пасхи. В светлую пасхальную седьмицу панихиды в храмах не служат. Радоница и определена как специальный день для поминовения усопших.

Что главное в празднике?

Именно в этот день церковь наша призывает православных посетить кладбища и помянуть родственников, ушедших в мир иной. Но некоторые до сих пор почему-то предпочитают идти на погост именно в светлый день Пасхи Христовой.

Корни обычая понятны и идут из советских времен: храмов не было, собраться православным было негде. Да и не приветствовалось это, не разрешалось. А верующим очень хотелось помолиться и пообщаться в великий праздник Воскресения Христа. На кладбищах и собирались. Кто же запретит могилы родственников посещать? Правда, часто такие встречи больше походили на массовые гулянья со всякой снедью, угощениями и вином. Но не надо забывать: главное в празднике Радоницы — это молитва, поминовение и милостыня. Именно это очень нужно усопшим предкам нашим.

Чему радоваться на Радоницу?

радоница_2015 (1)Радоница в Лукояновском благочинии началась утром 21 апреля праздничной Божественной литургией в храмах. На ней, конечно, поминали и усопших. После литургии священнослужители прослужили еще и панихиду. В Лукоянове давно сложилась традиция служить панихиду и на кладбищах: сначала на старом, потом и на новом. Так и сделал, поддерживая традицию, сразу после службы в храме Покрова Божией Матери благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев. С группой певчих храма он прослужил панихиду на двух кладбищах. Народу собралось немало. Записок о поминовении было подано много. И все их огласил отец Борис.

А чему же радоваться на Радоницу у могил? Да конечно же воскресению нашего Господа Иисуса Христа! Мы приходим разделить эту радость со своими усопшими родственниками.      

 Советские традиции надо кончать

Священнослужитель обратился к собравшимся с пастырским словом:

- Радость наша и от того, что мы с усопшими родственниками увидимся. Но не автоматически. Для этого нужно быть верующим человеком. И вера должна быть с добрыми делами, которые не для показа. А без добрых дел вера, как семечко, которое не взошло. Что толку от него? Всё нужно понимать правильно. Спасемся мы и возрадуемся, уйдя от греха. И родственников спасем молитвой, праведной жизнью и добрыми делами. Кладбища надо посещать правильно. Тут у нас какие-то непонятные традиции. Что даст усопшему родственнику рюмка выпитой водки на могиле и какие-то свои слова? Ничего. Не пейте водку у крестов и могил. И подаяние нужно давать не птичкам и собакам, которые придут на могилы, всё съедят да еще и нагадят. Милостыню нужно подать кому-то из нуждающихся, бедных. Подаяние лучше принести в церковь, там и помолиться об упокоении. Если уж и оставлять на кладбище, так лучше уж в какой-нибудь специальный ящик для бедных. Может и найдется какой-то добрый человек, который сделает его.

Надо всё делать осмысленно, по веками принятым церковным традициям, а не по тем выдуманным кем-то и непонятным: для чего и ради кого?

Духовно потрудиться, пока живы

Нам надо потрудиться над собой. Молиться, совершать утреннее и вечернее правило, посещать службу в церкви, исповедоваться и каяться в своих грехах, причащаться. Супругам надо обвенчаться. И наше славословие и поклонение Господу передастся нашим детям. Но не надо надеяться только на своих родственников: они за нас, усопших, помолятся. Разве в этом есть стопроцентная уверенность? Нет гарантий. Могут и всё пропить, и забыть о вас. Так что лучше и надежнее трудиться духовно самим, пока мы живы.

В конце двух панихид традиционно звучит громкое, радостное и спасительное отца Бориса: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!» -  воодушевленно отвечают православные. Затем священнослужитель по настоятельным просьбам отдельных верующих провел краткую панихиду (литию) у каждой из могил их родственников.

Вот и помянули всех усопших. Слава Богу!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru