0

Святая Блаженная Матрона Московская

матрона_москМатрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в деревне Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии, она была четвёртым ребёнком в семье.

Родители, Наталья и Дмитрий Никоновы, сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди.

Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги.

После революции 1917 года Матрона и её подруга Лидия Янкова остались без крова и пошли искать работу и еду в городе. Около 1925 года Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся — у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали коммунистами.

Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Скончалась 2 мая 1952 года. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве.

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. А в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

Святая Блаженная Матрона Московская не была не митрополитом, ни священником, ни даже монахиней. Она была простой женщиной, слепой,  убогой.  Ну кто из тех, кто уповает на человеческую силу, мог бы всерьез отнестись к ней?

Она являла собой полную человеческую слабость:  хрупкий сосуд, инвалид, больной человек, но своей верой она являла собой божественную благодать такой силы, что этой благодати хватало не только ей, но и всем, кто приходил к ней, и кто сегодня приходит к ее честным мощам.

Люди стоят в очереди не потому, что это обычай, не потому что так положено, а по велению сердца. И чем длиннее очередь, тем чаще и с большим дерзновением и любовью встают в эту очередь люди, чтобы принести свой малый труд, чтобы приложиться к мощам Матронушки, чтобы получить просимое по своим молитвам.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru