0

Там, где молятся двое, третий Я с ними

пророкТак сказал сам Господь. А в церкви, где масса прихожан, тем более Спаситель с ними. Не зря же называют храм Домом Божиим! Причем, Вседержитель и небесные силы незримо присутствуют не только в больших, роскошных, богато украшенных храмах, но и в самых небольших и даже в приспособленных под церковь зданиях. Есть и удивительные примеры этого из реальной жизни.

Храм Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Тольский Майдан обустроен в помещении старой школы. Здание деревянное, очень старое и обветшалое. Крыша сгнила, протекает, потолок тоже сыпет землей, предназначенной для его утепления. Хотели было отремонтировать церковь, но священнослужители тщательно осмотрели здание и сделали вывод: работы море, затрат еще больше, а толку мало. Со всех сторон лучше построить новый храм в большом селе. Так и порешили. Самое главное, и работу начали! Новый, деревянный, большой, трехпрестольный, он уже красуется золотыми куполами рядом, на месте старого трехпрестольного храма. Еще предстоят немалые внутренние отделочные работы.

А селяне пока молятся в старой церкви. Настоятель храма иерей Вячеслав Лукин рассказывает:

- Рядом растет малина. Две девчонки и собирали ее с кустов. И вдруг слышат: из церкви доносится хоровое пение. Слаженное, дивное, какое-то неземное. Пораженные девчонки оставили малину и, завороженные пением, пошли к церкви послушать и поглядеть: кто же так искусно поет? Подошли к двери, а на ней замок! Нет никого из людей в храме! С тех пор чудное послание с небес бережно хранят селяне а памяти народной.

Случилось в старом храме и другое чудо. Рассказвает матушка Галина Лукина:

- После молитв людских опустел храм. И в одной из комнат в нем убиралась женщина. Вдруг слышит в бывшем длинном школьном коридоре шаги. А затем скрип двери, открываемой в центральный зал церкви. Она всегда характерно скрипела — не спутаешь. Женщина пошла посмотреть: кто же вошел в храм? Заглянула внутрь — никого! Православная не сильно удивилась, тем более не испугалась и резонно решила: значит, в наш храм скоро придет настоятель!

До этого не было его в селе и верующие собирались и молились самостоятельно. И ведь оказалась права! Скоро в храм Пресвятой Живоначальной Троицы прислали настоятелем отца Вячеслава Лукина, а с ним и матушка Галина. Было это 14 лет назад. И об этом до сих пор помнят люди.

Кстати, о чуде. Истинно верующие люди от него не склонны сильно удивляться, ахать и восклицать. Священнослужители тоже против всеобщего ажиотажа от случившихся чудес. Они отвлекают православных от веры в ненужную сторону. Господь всё может. Чудо — это естественное и привычное свойство и проявление Господа нашего Иисуса Христа. Чему же тут сильно поражаться? Нам не приходит в голову изумляться умением человек дышать или говорить. Удивляться надо тогда, когда божественных чудес совсем не будет…

А Божие чудо есть. Иногда он посылает его людям, для того, чтобы укрепить в своем учении маловерных. Иногда посылает чудеса перед большими испытаниями народными, чтобы укрепить своих чад в вере Своей, дать знать, что Он по-прежнему с ними, поддержать их и придать им дополнительной силы. 

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru