0

Укрепились в вере Господней

крещение2016 (3)Хорошо отметили православные свой большой праздник Крещения Господня в Лукояновском благочинии. Службы в храмах начались накануне, в сочельник 18 января -утренняя и вечерняя. Празднование продолжилось и 19 января утренней Божественной литургией.

В эти два дня проводилось Великое освящения воды. Это были не простые водосвятные молебны с получением святой воды, православные получали Великую Агиасму (в переводе с греческого «Святыня») — воду, освященную по специальному чину Великого освящения, который совершается только раз в году — на праздник Богоявления или по другому Крещение.

Много народа пришло за крещенской водой. До семи часов вечера шли за ней в сочельник люди к храму, всем наливал ее звонарь храма и служащий по хозяйственной части Сергий Сачков.

крещение2016 (2)А утром 19 января снова очередь за святыней у большой бочки. Пока я три минуты фотографировал эту картину, заметил: много раз Сергий наклонялся в бочку, чтобы почерпнуть и налить людям крещенской воды. И это делает он уже второй день. Спрашиваю его:

- Брат Сергий, спина не устала?

Отвечает мудро:

- Это мои поклоны Господу.

Люди из очереди добавляют:

- У тех, кто молится в церкви, спина никогда не болит.

И то правда! Я часто спрашиваю людей: «Почему Бога признаешь, а в храм не ходишь?» Отвечают неизменно: «А у меня спина (ноги) болят, стоять не могу». Вот и болят, потому что про Дом Божий забыли!

А из громкоговорителей храма в это время разносятся молитвы: идет Божественная литургия. После нее настоятель храма отец Борис Семенчев совершает чин великого освящения воды. Посуды с водой много наставлено в центре храма. А потом обращается к прихожанам с пастырским словом

- Поздравляю вас с праздником Крещения Господня. Я желаю, чтобы он был для вас праздником любви. И суетиться не надо, воды всем хватит. Притом крещенскую воду можно разбавлять, и качество и благодать от этого нисколько не уменьшится. Хранить крещенскую воду нужно в святом углу, у икон. Вода вчерашняя и сегодняшняя по благодати своей ничем не отличается.

А потом священнослужитель напоминает древнюю историю:

- Когда люди крестились в реке Иордан, вода кипела от грехов и была черной. Вот и у нас часто вера не крепнет. Почему? Потому что в вере надо применять Заповеди Божии. Как говорит нам апостол: «Вера без дел мертва есть». Так слабеют мышцы без физической нагрузки.

И церковь для нас — школа обучения. Для чего мы молимся? Не только, чтобы от грехов очиститься и спастись, но и чтобы исполнить Заповеди Божии, чтобы Господь укреплял нас, чтобы от Бога не отступали, в вере укреплялись.

Вот и стемнело уже в день Богоявления, а люди идут и идут за крещенской водой к храму. А я поехал купаться в купель при храме «Всех Святых» в селе Кудеярове. Постоял, посмотрел. Чем позже вечер, тем больше народа и за водой на источник, и купаться. Много легковых машин.

Непрерывными группами заходят в купель то женщины, то мужчины. При мне решительно окунулся три раза десятилетний мальчик, а за ним в группе женщин зашла купаться девочка лет двенадцати. Ну, молодцы! Для этого требуется немалая смелость! Даже большинство взрослых на такое испытание не решаются! А тут дети. Далеко пойдут!

Но вот и моя очередь пришла. Окунулся я для верности четыре раза. Благодать! Вода мне показалась теплее обычного. Да и в купели не холодно — даже вода на полу не замерзла.

На дороге встречается настоятель храма отец Алексей Силин. Он вчера вечером совершил службу у купели. Народу было море. Из машин образовалась большая пробка. Желающих искупаться — огромное количество. Слава Богу! Хоть немного укрепились в вере Господней.

Праздник запомнился и работой отца Бориса. Много потрудился наш благочинный в крещенские дни. И 18, и 19, и 20 января он обходил все основные учреждения, организации города и кропил все комнаты и людей в них крещенской водой. Огромная работа! Много было эмоций, а потом восторженных рассказов у горожан!

 

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru