0

В чем смысл пасхального кулича и творожной пасхи?


58177348
Человек собирал остатки прошлогоднего урожая и в память и благодарность о трудах. Пасхальный кулич – хлеб Нового Завета, ожидание Христа. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Как правило, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье – освящают.

Творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А форма, в которую укладывается пасха «горка» – это символ Небесного Сиона, основания Нового Иерусалима.

Рецепт пасхального кулича

Вам понадобится: 1,5 кг муки, 400 г сливочного масла (часть можно заменить хорошей сметаной), 1,5 стакана молока или сливок, 8 яиц, 500 г сахара, 2-3 маленьких пакетика дрожжей, стакан изюма, немного соли, цедра 1 лимона, ванилин или ванильный сахар.

Дрожжи развести в теплом молоке, аккуратно добавить половину порции муки, перемешать, поставить в теплое место а 1, 5 часа подняться. Яичные желтки отделить от белков.  Желтки растереть с сахаром добела, белки взбить в пену, смешать с опарой, размягченным сливочным маслом, солью и оставшейся мукой. Вымесить тесто, чтобы отставало от рук и посуды, снова поставить в теплое место на 4-5 часов. 

Объём должен увеличиться в два раза. Потом добавить промытый и подсушенный изюм ( лучше брать сорта без косточек), цедру лимона, специи по вкусу ( подойдут шафран и кардамон). Тщательно перемешать, положить в хорошо промасленные формы, на кальку или бумагу, заполняя их на треть, и оставить в тепле до поднятия на три четверти формы.

Когда тесто поднимется, смазать верх куличей молоком и яичным белком. Выпекать, проверяя готовность палочкой  - она должна быть без следов теста.

c986fa0848df75f73d66823e1957498c

Рецепт творожной пасхи

Для формы средней величины нужно взять 2,5 кг свежего творога, положить под пресс на 10 часов,  протереть, добавить:  ваниль, цедру лимона, миндаль, курагу, изюм,  1 стакан домашней жирной сметаны и 200 г сливочного масла, щепотку соли, добавить один стакан сахара, тщательно перемешать. Выложить в специальную форму и положить под гнет. Через сутки выложить на блюдо.

FN8ga-KqHQs

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru