0

В гостях у преподобного

diveevo_20165 (2)27 декабря 2015 г. состоялась поездка молодежного движения прихода Покрова Пресвятой Богородицы г. Лукоянов в Дивеево. Мы давно планировали эту поездку. Ее как раз хотелось приурочить к Новогодним праздника и каникулам, ведь у ребят перед этим было много дел в учебе: кому-то приходилось писать контрольные работы в школе, а кому-то сдавать зимнюю сессию в колледже.

Ребята с поставленной задачей справились успешно, ведь как не лучшим образом можно было бы поблагодарить Бога за Его непосильную помощь в учебе, съездив на святое место в Дивеево, которое тем более, почти находится по соседству.

«Кто рано встает тому Бог подает»

 Иерей Родион Каримуллин: 

Поездка началась с самого раннего утра. Ребята все приходили к храму, когда еще ее двери были закрыты и как только ее открыли, то в первую очередь собравшаяся группа смогла приложиться к святыне чудотворной иконе Божьей Матери именуемая «Избавительнице», которая прибывала в эти выходные у нас в городе. Перед поездкой отслужили краткий молебен перед иконой, тем кто не успел побывать в другие дни и помолившись Божьей Матери, чтобы Она сопутствовала в дороге в Ее четвертый  удел. По дороге ребята слушали краткое житие преподобного Серафима и его подвиги, а так же пели Акафист этому святому угоднику Божьему.

Как только мы приехали сразу же поспешили пойти на богослужение, ведь там такой прекрасный хор, что действительно чувствуется особая сила благодати. За Богослужением ребята смогли поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. После службы все дружно подошли к раке с мощами и смогли приложиться к святому Серафиму Саровскому. Затем была очень интересная и познавательная экскурсия по обители для всех тех кто впервые приехали на святое место, а так же для тех кто уже несколько раз приезжал сюда, но многое не знал и не были на экскурсии. В конце мы дошли до канавки Божьей Матери и все дружно смогли помолиться и все пели 150 раз «Богородице Дева радуйся…» то, как завещал сам батюшка Серафим.

Затем мы все поехали на дальний источник в Цыгановку, которая по преданию была основана самим преподобным, здесь все желающие смогли не только набрать святой водички, но и окунуться в купели. Не смотря на то, что на улице был небольшой мороз, после источника всем было жарко, потому что источник согревает душу, а душа в свою очередь отдает тепло телу. Никто не пожалел, я и сам 3 раза нырнул показав на себе, что «глаза боятся, а руки делают».

После такого насыщенного дня, по дороге домой мы все поблагодари Бога, за то, что Он сподобил нас оказаться в таком чудном месте.

Александр Осьминкин:

В преддверии Новогодних и Рождественских праздников, по приглашению отца Родиона (который приехал к нам в Лукоянов менее полугода назад) мы посетили святую землю села Дивеево. Небольшой группой (14 человек) мы в воскресный день рано утром отправились на экскурсию и прибыли туда прямо к Божественной Литургии, которая была в соборе Животворящей Троицы Дивеевской обители. Многие из нас исповедовались и приобщились Святого Причастия. После Божественной Литургии всей группой мы отобедали в трапезной при храме.

Отдохнув, экскурсовод нам провел экскурсию по территории монастыря. Она рассказала о предыстории и истории монастыря и святых. После чего мы прошли по святой канавке, воспевая молитву Богородице. Посетили источник некоторые из нас, в том числе и отец Родион искупались в нем. А остальные приехавшие набрали с собой святой воды. Время прошло очень быстро и вот мы уже едим обратно на Лукояновскую землю

Анастасия Селезнева:

Многие из Лукояновской молодежи посещали со своими родителями святые места. Благодаря молодежному православному движению, организатором которого является иерей Борис, появилась возможность совершать паломнические поездки, но уже не с родственниками, а с ровесниками, единомышленниками во главе с батюшкой.

 Не так давно к нам в город приехал молодой священник Родион Каримуллин, который стал руководителем нашего движения. Двадцать седьмого января 2015 года мы впервые дружно поехали в Дивеево. Дорога была дальней, мы вместе с батюшкой читали молитвы, и время прошло незаметно.

Первым делом мы посетили Богослужение в храме, поставили свечи, заказали о здравии близких и родных, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского. В этом монастыре я была много раз, но красотой икон, росписью стен, песнопениями я удивлялась не меньше тех, кто был здесь впервые.

После службы мы дружно пошли в трапезную, где были хорошо приняты и накормлены монахинями. Набравшись сил, мы отправились в паломнический центр, где о. Родион встретился с экскурсоводом, которая провела нас по территории святой обители, рассказала историю возникновения соборов, о житие некоторых святых, в частности о Серафиме Саровском и его чудесах. Хотя день был холодным, дул сильный ветер, но мы с радостью прошлись по канавке Пресвятой Богородицы. После этой экскурсии все остались довольны и получили некое душевное облегчение.

Затем отправились на Святой источник преподобного Серафима Саровского. Там набрали воды, а кто был посмелее, тот решился искупаться в холодном источнике. Вернувшись в автобус, мы стали обмениваться впечатлениями и пить горячий чай, время пробежало быстро, и мы не успели оглянуться, как увидели огни родного города.

Хорошо, что Господь послал нам молодого священника, о. Родиона. Надеемся, что благодаря ему, таких поездок будет много, ведь с ним найти общий язык очень просто, не стесняясь , можно спросить о своей проблеме и всегда получить ответ на интересующий вопрос. 

Мария Серикова:

Поездка нам очень понравилась. В Дивеево очень красиво даже зимой, а летом наверно вообще супер! Понравилась экскурсия, интересная было узнать историю монастыря, жалко что было очень холодно, хотелось бы ещё побольше там погулять и пофоткаться. Спасибо большое за поездку!

Никита Трандыков:

В одно из воскресных дней рождественского поста наше молодёжное движение вместе с отцом Родионом отправилось в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, для того, чтобы  помолиться и приложиться к мощам Серафима Саровского и побывать на святом источники.

По дороге к святой обители, чтобы не тратить  время в пустую, мы читали акафист преподобному Серафиму. По приезду мы сразу же пошли на службу в Троицкий собор, а после   этого пошли на обед в  трапезную. После того как все поели, для нас устроили познавательную и очень интересную экскурсию. В которой нам рассказали, как были построены соборы и храмы, и какие мощи святых находятся в Дивеевском монастыре. По окончании экскурсии мы прошли  по святой канавки Царицы Небесной и как положено мы читали молитву «Богородице Дево, радуйся…». После этого мы пошли попить горячего чая, так как все очень замёрзли, ну а потом поехали на источник, который осветил сам батюшка Серафим. По прибытию на источник я сначала не хотел купаться, потому что ОЧЕНЬ замёрз, но увидев, с каким удовольствием это делает отец Родион, я не мог устоять перед тем, чтобы не искупаться. Окунувшись в источнике, я ни сколько об этом не пожалел.

После этого мы отправились домой, по приезду мы  поблагодарили о. Родиона за поездку, которую он нам устроил. И когда мы прощались он спросил меня, «понравилась ли мне поездка?», и на этот вопрос, я не долго думая ответил: «да, очень понравилось». Я был в восторге от этой поездки и  считаю, что с пользой провёл этот день. Я надеюсь, что будут еще интересные поездки от молодежного движения.

Татьяна:

27 декабря мы с ребятами от молодежного собрания ездили в Дивеево. Мне с братом там очень понравилось, мы много слышали об этом святом месте и о святом Серафиме Саровском, но там были впервые.

Экскурсовод нам рассказала о жизни угодника Божьего, как он творил чудеса и как он строил святую обитель будучи сам находясь в Сарове, а так же помимо этого узнали о Дивеевских сестрах, которые тоже смогли своей жизнью стать святыми. Поездка была очень интересная, мы с братом узнали много интересного для себя, в монастыре мы увидели очень красивые соборы, а когда зашли внутрь храма, то увидели очень красивый иконостас и красивые росписи, которые меня очень впечатлили. Мой брат Евгений до сих пор твердит про Дивеево. А еще мы с ним купили для нашей мамы иконку «Материнское благополучие» и конечно же по приезду домой ее подарили маме, она очень обрадовалась.

От этой чудесной поездки у меня осталось много впечатлений и какое-то теплое спокойствие в душе. Если Господь еще раз сподобит меня поехать в Дивеево к святому батюшке Сеафиму, то я обязательно поеду.

Еще я советую всем стараться ездить в такие прекрасные места, тем более от нашего храма всегда есть такая возможность и не только для взрослых, но теперь и для молодых ребят как школьного возраста, так и студенческого.

 Фото автора и Александра Осьминкина.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru