0

Великий пост. Соборование

В Великий Пост традиционно Елеосвящение

Screenshot_5Это одно из семи церковных таинств, которое чаще называют Соборованием, так как его проводят несколько священников, то есть соборно. Но ныне это таинство из-за недостатка священнослужителей проводят и два, и один служитель церкви.

 

Таинство для всех

Соборование людям не очень известно. Поэтому с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что это таинство нужно только безнадежно больным, что после него человек или непременно умирает, или непременно исцеляется.

Не будем забывать, что это происходит только по воле Божией, а Соборование — не магическая процедура, гарантирующая исцеление от всех болезней. Но телесное выздоровление может произойти, об этом мы молимся при совершении таинства, и такие чудесные исцеления действительно нередко происходят после Соборования.

Таинство Елеосвящения, как и другие таинства, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Евангелия от Марка (6-я глава) гласит: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два …Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли».

Значит, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие. Сведения о Таинстве Елеосвящения мы находим в послании святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15). «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.

И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Вот тут-то и основа Елеосвящения. Принимать таинство необходимо всем христианам: и больным, и здоровым, и молодым, и старым. Ведь человек получает в нем прощение грехов.

Но каких? Грехи наши прощаются и на исповеди, в таинстве Покаяния. Но всё дело в том, что прегрешений у нас великое множество. Кто-то не поленился и составил их список. Я держал его в руках: грехов там было более двух сотен. Правда, многие были близки и иногда просто повторялись.

Среди грехов есть у нас и такие, которые прошли мимо нашего сознания. Мы согрешили, и даже не подумали, что это был грех. Или знали, но согрешили в суете, не оценивая, быстро и машинально, не осознавая. Есть немало известных нам прегрешений, которые мы совершили и вскоре прочно и навсегда забыли о них.

Но вся наша драма в том, что неосознанные грехи – это все равно грехи, они никуда не исчезают, лежат тяжелым камнем на нашей душе, и от них необходимо очиститься. Как это сделать? Сходить в церковь на Соборование. Именно в таинстве Елеосвящения прощаются все виды перечисленных выше грехов.

soborovaniye_2Для совершения таинства чаще всего выбирают время Великого Поста. Реже — Рождественского. В Соборовании нуждаются и немощные, тяжелобольные люди. Совсем ослабевшие, они уже не могут придти в храм на Покаяние. Измученные недугом, они и грехи-то свои не смогут вспомнить, назвать и исповедоваться. Поэтому священнослужитель может совершить Елеосвящение и на дому для одного человека.

Таинство Соборования, как советуют священнослужители, достаточно пройти людям один раз в год. Я думаю потому, что не осознанных или забытых грехов у нас все же меньше, чем известных, в которых мы каемся на Исповеди. А еще потому, что молитва на Елеосвящении очень сильная, мощная и индивидуальная.

В храме мы молимся коллективно, да и настоятель взывает ко Господу сразу за всех нас, молящихся. А на Соборовании священнослужитель молится именно за вас лично, называя каждого по имени. Причем делает это и творит молитву Богу семь раз! Поэтому и считается: прощения Господнего и Божественной благодати в таинстве Соборования хватает православным на целый год.

Соборование в Николай Даре

Соборование в Атингееве

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru