0

Во исцелении души и тела

kupell (4)В Лукояновском районе родников много. Хорошо благоустроенных и освященных источников уже меньше. А купален-купелей всего две. Одна на роднике Параскевы-Пятницы в окрестностях Лукоянова около рощи Магницкого. Далековато, пешком редко кто пойдет. Вторая поближе, в пригородном селе Кудеярово у храма Всех Святых.

Благотворители в деле прежние

Последняя, сделанная из досок, обветшала и пришла в негодность. Добрые и щедрые люди не оставили райцентр без купели и взялись за постройку новой. Благотворителями важного и нужного людям дела выступили известные предприниматели: кудеяровец Андрей Стесиков и лукояновец Владимир Панитков, которые в прошлом сделали немало для духовного обустройства села и его жителей. Целое лето шла стройка, и купальня получилась великолепной: удобная, рубленная из бревен, большая и просторная, чистая и светлая, с электроосвещением и иконами. Освятить источник и купель решили 13 декабря — в день чествования апостола Андрея Первозванного. При выборе имени святого помнили о благотворителях.

 Народу собралось много. Пришли не только самые активные в вере бабушки, но и люди среднего возраста, молодые, дети и даже немало мужиков, пока довольно редких в наших храмах. Чин освящения провел благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев с помощниками. Зима, а у источника не холодно: нынешний декабрь жалеет нас и балует теплом.

У Бога он был первым

192606.pГосподь из всех будущих апостолов к себе в ученики Андрея позвал первым. Поэтому и зовут его Первозванным. Из самых низов, простой рыбак. Но Андрей был уже готов к этому, внутренне религиозен, приходился братом будущего святого апостола Петра и являлся учеником Иоанна Крестителя — большой и очень значимой фигуры переходного периода от Старого к Новому Завету. После крещения Господа в Иордане первым и последовал святой апостол Андрей за Иисусом Христом. После Воскресения Господня и Сошествия Святого Духа апостол Андрей ушел проповедовать Евангелие в Малую Азию, Фракию, Македонию, Крым и по Днепру поднялся к тем местам, где сейчас находится Киев. Он водрузил крест на Киевских горах и пророчествовал о возникновение на этом месте великого города с множеством Божьих храмов. Пророчески предсказал и распространение веры христианской на Руси.

Свой жизненный путь апостол закончил мученической смертью на кресте в греческом городе Патры. И вот теперь имя святого апостола Андрея Первозванного носит источник в селе Кудярове.

Для чего нужен страх Божий?

Отец Борис перед источником совершил молебен, освятил воду в колодце и купальне, окропил святой водой не только источник, купель, но и всех людей, стоящих в первых рядах, дошел и до самых задних. В своем деле он усерден. И, конечно, обратился к собравшимся с приветственным и напутственным словом. Священнослужитель поздравил всех с праздником, пожелал, чтобы село Кудеярово жило, росло и развивалось, чтобы Господь даровал жителям победу над своими страстями. Трудности надо преодолевать, не ожесточаться и избавляться от грехов. Грех вселился в человека в давние времена, поэтому будут и болезни, и скорби. Чтобы человек имел спасение, нужно иметь страх Божий.

В деле духовного и физического оздоровления поможет и купель. Пастырь наказал следить на источнике за порядком и одергивать того, кто неправильно ведет себя здесь. Посоветовал всем иметь икону святого апостола Андрея Первозванного и молиться ему.  Поблагодарил также  благотворителей Андрея Валентиновича и Владимира Алексеевича.

В ответном слове Андрей выразил удовлетворение о построенной новой купели, поблагодарил всех, кто собрались на молебен, поздравил всех с праздником и пожелал всем мира и здравия. Он также подарил Лукояновскому храму Покрова Божией Матери икону святителя Николая Чудотворца.

А купальня нужна кому-нибудь?

Вопрос, конечно, интересный. И на него после молебна был получен ответ. В конце и началось самое интересное. Когда отец Борис спросил собравшихся, кто сейчас хочет купаться? В ответ раздался хор голосов и лес поднятых рук. Правда, мужских. Женщины в этом деле оказались скромны. Всех мужчин и благословил священнослужитель на омовение. После этого более десятка кудеяровских и приезжих мужчин с готовностью, воодушевлением и большим удовлетворением окунулись по три раза в купели. Окунулся и я. Признаюсь, у меня есть опыт в этом деле. Вода отличная, на улице не морозно, а в купальне совсем тепло. В воде прохладно, конечно, зато после как хорошо! Купающиеся зимой это прекрасно знают.

Ученые изучили природу этого очень приятного состояния у «моржей». Оказывается, после купания в организме человека резко увеличивается количество эндорфинов. А это для человека — гормоны счастья. Вот и хорошо человеку! Притом, купающиеся круглогодично давно забыли о простудных заболеваниях и других хворобах. Они знают: купание заметно увеличивает мужскую силу, да и на женщин в этом плане действует благотворно.

Исцелилась от страшной болезни.

Зимнее купание лечит. И убедились в этом не ученые, даже не врачи, а простая женщина. Я знаю: такой пример был в Лукоянове. И эта женщина лично мне всё рассказала.  Дело было так.

У ей заболела дочь. Заболевание серьезное, онкологическое. Положили дочурку в больницу. Между сеансами химиотерапии периодически отпускали домой. Анализ крови больной был постоянным и частым. Притом, не простой, а самый полный, по всем составляющим крови. Мать всегда следила за ним и успела его хорошенько изучить. В один из домашних периодов она в начале зимы решила свозить дочь в Дивеево. Они не только посетили храм, но и искупались в местном источнике. Дочери это так понравилось, что она рвалась в купальню еще и еще. А потом сразу был анализ крови. И что же оказалось? Мать ахнула и не поверила глазам своим! Резкое улучшение анализа по многим составляющим!

Может, и работают эндорфины, заставляют организм включать скрытые резервы, о размерах которых не знают не только врачи, но и ученые. А господь знает, ибо Он их Автор и Создатель. Поэтому для кого-то эндорфины, а для верующих православных — благодать Божия, милость Господа нашего Иисуса Христа.

Девочка та, кстати, успешно вылечилась, избавилась от смертельной болезни и выросла. Успешно вышла замуж и теперь растит дочку. Слава Богу! Дай им Господь, доброго здоровья!

Так что во исцеление души и тела поставили новую купель в Кудеярове. Спаси, сохрани и помоги, Боже, ее устроителям и  благотворителям!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru