0

Восьмой столп России

matrona (8)По благословению епископа Лысковского и Лукояновского владыки Силуана из Свято-Троицкого храма Желтоводского Макарьевского женского монастыря для молитвенного поклонения в храмах Лукояновского благочиния 13 декабря прибыла икона святой блаженной Матроны Московской с частицами ее честных мощей.

Чудесный сон

На свет появилась она не просто слепой, у нее совсем не было глаз, и веки всегда были плотно сомкнутыми. Но Господь дал ей духовное зрение. Уже в восемь лет она исцеляла людей молитвами и предсказывала будущее. В 17 лет у нее отнялись ноги, и она не могла ходить. В молодости она посетила много святых мест. В 1899 году в Кронштадтском соборе на службе она, четырнадцатилетняя, увидела святого праведного Иоанна Кронштадтского. По преданию, святой после Божественной Литургии громко сказал:

- Матронушка, иди-иди ко мне! Вот идет моя смена — восьмой столп России. 

Родилась Матрона Дмитриевна Никонова 10 (22) ноября 1881 года в деревне Себино Тульской губернии четвертым ребенком в семье. Благочестивые родители жили в бедности и по этой причине хотели оставить ее в приюте. Но матери Наталье Никоновой приснился необыкновенный сон. Белая птица необыкновенной красоты с человеческим лицом, но слепая, с закрытыми глазами, села ей на грудь. Мать решила, что сон был вещий, и девочку оставили в семье.

«Я всем помогу»

matrona (7)Много везли к ней больных. Многих она исцелила. Немало и предсказаний было людям от блаженной старицы. Это новая святая на Руси, почти наша современница. За три дня до смерти Господь открыл ей день ухода в мир Его. Блаженная Матрона ушла в мир иной 2 мая 1952 года. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище Москвы. И канонизирована как местночтимая святая недавно, всего 15 лет назад. Чин канонизации блаженной старицы Матроны в Покровском женском монастыре 2 мая 1999 года провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Этот день стал днем памяти святой Матроны Московской.

Еще при жизни святая приглашала: «Все-все приходите ко мне, и рассказывайте, как живой, о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». И заметили православные: отзывается на просьбы и молитвы святая Матронушка, помогает! А еще святая говорила: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». Вполне закономерно, что очередь на ее могилу очень длинная! И не всем удается достоять и попасть к святыне. А желающих много: едут к могиле не только православные из всех уголков России, но и из других стран.

Святая для всего мира

Не каждый из нас может съездить в Москву.  У лукояновцев появилась возможность встретиться со святой Матроной и помолиться ей в храмах перед иконой святой  с частицами ее мощей. Я побывал на такой службе 15 декабря в Покровском храме райцентра. Провел ее настоятель храма иерей Борис Семенчев. В своем слове прихожанам отец Борис подчеркнул:

- К нам прибыла большая святыня: икона блаженной святой Матроны Московской. Но она не московская, она для православных христиан всей России и всего мира. Слепой была и известная Ванга. Но она не в лоне нашего православия, наша церковь ее не признает. Пример здесь всем православным христианам — это наша особо почитаемая святая Матрона Московская.

Икона 13-14 декабря пребывала в храме святителя Николая Чудотворца поселка Степана Разина. С 15 по 18 декабря можно помолиться и приложиться к ней в храме Покрова Божией Матери города Лукоянова. 19-20 декабря икона будет в храме Пресвятой Троицы села Ульянова, 21 декабря в храме великомученика Димитрия Солунского в селе Николай Дар, а с 22 по 26 декабря вновь прибудет в храм райцентра. С 27 по 28 декабря перед иконой будут молиться в храме Всех Святых в Кудеярове. Во всех храмах, где пребывает икона, священнослужители ежедневно будут служить молебен с акафистом святой Матроне Московской.

Матушка Матрона, моли Бога о нас!

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru