0

Покровская церковь. Возрождение

pocrov_3Летом 1991 года во время возвращения мощей Серафима Саровского в Дивеевский Свято-Троицкий монастырь будущий патриарх Кирилл, находясь в делегации сопровождения святыни, смог найти время, чтобы с частным визитом посетить Лукоянов. Встречал и владыку Вячеслав Иванович Васяев, работавший в то время первым секретарем районного комитета партии.

Он рассказал:

- владыка Кирилл провел в городе чуть более двух часов. Ему интересно было все: что собой представляет наш район, сколько в нем жителей, какие работают предприятия. Мы побывали в поселке Станционном – месте, где предположительно располагался дом его деда Василия Степановича Гундяева, проехали в центр Лукоянова, зашли в краеведческий музей. Там на одном из стендов он заинтересовался старинной фотографией собора Покрова Божией Матери и выразил пожелание возродить этот прекрасный храм, пообещав землякам поддержку и духовное покровительство.
На территории района в это время действовала только одна церковь – в селе Ульянове.
С Владыкой завязалась переписка. В 1997 году митрополит Кирилл дал согласие стать почетным членом районного общественного движения «Край наш Лукояновский». А в 2000 году он пригласил главу районной администрации Валерия Ивановича Яблокова посетить его московскую резиденцию в Свято-Даниловом монастыре. Лукояновцы привезли ему подарки: диплом и памятную ленту Почетного гражданина Лукояновского района и икону Богоматери Одигитрии.
– С неподдельной радостью воспринял владыка Кирилл, обладатель множества заслуженных званий и наград вручение ему скромной ленты почетного гражданина маленького городка, – вспоминает В. И. Яблоков. – Икону же он благословил и вернул нам для освещения, как он выразился, добрых дел во имя восстановления православных храмов на территории района.

А летом следующего, 2001, года от митрополита Кирилла пришла денежная помощь на возрождение в Лукоянове храма во имя Покрова Божией Матери – 100 тысяч рублей – крупные по тем временам средства. Строительство его уже началось, и этой суммы как раз хватило, чтобы расплатиться за заложенный фундамент.

Не просто – на скромные средства прихожан, добровольные пожертвования земляков и помощь областного бюджета, Нижегородской епархии – строилась церковь. По размеру, внешнему и внутреннему убранству она уступает уничтоженному Покровскому собору. И располагается уже не на главной площади города, но все же рядом с ней, на улице Горького, в намоленном месте – недалеко когда-то был Тихоновский монастырь. Новый храм хорошо просматривается с главной автотрассы Лукоянова, а мелодичный колокольный звон слышен далеко окрест. Первая служба в церкви Покрова Богородицы состоялась в феврале 2008 года, и это было значительное событие в жизни всех лукояновцев.

Весть о желании Патриарха Кирилла посетить город и недавно построенный храм воодушевила земляков. Решено было улучшить его скромное убранство, увеличить купола. В апреле этого года в город прибыла первая бригада реставраторов Нижегородской епархии. Опытные специалисты сняли с куполов и колокольни покрытие из нержавеющей стали, обшили поверхности деревянным брусом и медными листами. Следующая бригада мастеров покрыла золотом большой купол храма, а оставшиеся четыре – голубой глазурью с золотыми звездами.

В конце июня купола увенчали новые храмовые кресты – повышенной прочности, изготовленные из дерева и металла, позолоченные послушницами Серафимо-Дивеевского монастыря. Праздничное богослужение по этому поводу провели секретарь Нижегородской епархии отец Игорь (Пономарев) и помощник благочинного Лукояновской церкви отец Борис (Семенчев).

Подверглось обновлению и все здание церкви – от подвала до кровли. Красно-кирпичные стены решили покрыть белой, светоотражающей краской, чтобы придать храму праздничный и воздушный облик. Внутренность его будут украшать роспись и новый иконостас. Произведено благоустройство прихрамовой территории, на которой нашлось место гостевому домику, очаровательному прудику и даже детской игровой площадке.

Остается добавить, что на переустройство храма и его территории не израсходовано ни рубля бюджетных денег – все сделано на средства жертвователей. Организовал их сбор уроженец Лукояновского района, а ныне советник управления по кадрам Управления Президента РФ и руководитель попечительского совета Фонда возрождения православных храмов Нижегородской области Валерий Иванович Губанов.

Главным спонсором благоустройства храма Покрова пресвятой Богородицы стало нижегородское ООО «Нордис». Значительный вклад внесли также руководитель ТЭК Ф. Ф. Верховодов, заместитель руководителя российского ведомства по борьбе с наркотиками М. Ф. Кийко, нижегородский предприниматель А. А. Новиков, строитель из Нижнего Новгорода В. Н. Губанов и лукояновцы: В.Ф. Французов, глава администрации района В. К. Аганин и другие.

- Они уверены, – отметил В. Губанов, – что все начинается с храма.

 

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: , , ,
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru