0

Всепроникающую веру нашу не удержать

Зона (3)Православие растет, ширится и проникает всюду, где есть творение Божие — человек. Живет оно и в темницах, тюрьмах и в исправительных колониях. Вот и в Лукояновской зоне — ИК-20 молельная комната не пустует. Не часто, но регулярно проходят тут службы, исполняются различные требы.

Окормить страждущих

Наше новое время разрешило людям везде и всюду, верить открыто, свободно молиться. Вот и пошли к осужденным священнослужители. Заключенные для православной церкви — люди, несущие наказание, страдающие. И какие бы ни совершили преступления, все они достойны сочувствия, помощи и милосердия. Цель верующего и каждого доброго человека — помочь и поддержать оступившегося в жизни человека, как мы помогаем упавшему прохожему встать.

Сначала окормлял паству в заключении первый священник Лукояновского района нового времени в 90-х годах прошлого века, настоятель храма Пресвятой Троицы в селе Ульяново иерей Димитрий Шумов. Затем его заменил настоятель того же храма, ныне протоиерей Василий Леногов. Долго ездил служить в Лукояновскую зону из Починковскогоо района настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы в селе Байково протоиерей Сергий Мальков. Вот уже почти три года, как болезнь вырвала его из наших рядов, и отец Сергий молодым отошел ко Господу. А ныне служит заключенным в зоне благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев: совершает Литургию, служит на праздники, вручает прихожанам подарки и даже венчает. Жива вера православная в колонии!

Что должны мы ненавидеть?

15 июня священнослужитель служил осужденным практически целый день. Сначала он сослужил в молельной комнате зоны в утренней Божественной литургии настоятелю Ульяновского храма протоиерею Василию Леногову. Во время службы отец Борис принимал исповедь и покаяние в грехах от заключенных. Помог священнослужителям в службе и чтец Василий Егоров. Перед покаянием — краткая проповедь священнослужителя:

- Исповедь — это не отчет о делах. Это искреннее желание исправиться. Сделать это нелегко. Враг, нечистый тянет нас назад, привычка к греху не пускает. Ненавидеть должен человек не другого человека, не администрацию зоны, а свой грех. Именно он виноват в совращении с истинного пути, а не тот, кто тебя «подставил».

Заключенные готовились к службе, к исповеди, к причастию, учили наизусть «Символ веры» и «Отче наш». Строгий наставник отец Борис спросил домашнее задание и заставил прочитать наизусть «Верую…».  А потом разъяснил основные положения «Символа веры». Желающих исповедаться было так много, листы с написанными грехами были такими длинными, что время довольно продолжительной Литургии не хватило, чтобы до конца выслушать всех. Отцу Василию пришлось помогать в исповеди отцу Борису и взять на себя часть кающихся. Более длинной и такой содержательной исповеди я еще не видел.

Жить без Господа опасно

А потом было совершено церковное таинство Святого Причастия. Причастников, естественно, было тоже много. Но это было еще не всё. Отец Борис решил послужить страждущим по полной программе. В зоне нашлись трое желающих покреститься. Видимо, и здесь поняли люди, что жить без Господа в душе и в жизни опасно и чревато плохими последствиями. Священнослужитель совершил церковное таинство Крещения. После этого все грехи их были отпущены, прощены, осталось только не совершать новые, исправиться и зажить правильной, законопослушной жизнью с верой и Господом в душе, с любовью к ближним. Отец Борис посоветовал, как следовать молитвенным правилам, можно молиться по силе и возможностям, но утреннее и вечернее молитвенное правило — обязательно. И главное не в количестве молитв, а в их искренности.

Но и на этом служение духовного отца не было закончено. Отец Борис пошел с духовными беседами к другим заключенным со строгим режимом содержания. Желающие исповедаться были и там.  Некоторые просили и причаститься. Но Святое Причастие невозможно без особой подготовки, без поста и без чтения специальных молитв ко Святому Причащению. В следующий раз!

Некоторые говорят, что колония только портит и не исправляет человека. Неправда. Кого-то и исправляет, наставляет на путь истинный, праведный, верный. Иначе как объяснить тягу осужденных не только к Божественной литургии, но и к Причастию, и даже к Крещению? На это даже на воле и свободе не все люди решаются…

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru