0

Хранитель, спаситель и отрада

savrasovo (4)Так называют крест в одной из православных молитв. И не случайно в России возрождена традиция установления поклонных крестов.

Их ставят при въездах в города и села, на дорогах и возвышенностях, в память о жертвах репрессий и на месте разрушенных храмов. Зачем?

Не только для красоты. Они нужны людям, чтобы напомнить им о вере и Господе, о Царствии Небесном и своем спасении. Кресты у автострад на въездах в поселения – это благословение в дорогу. Чтобы на автостраде каждый человек на него мог помолиться, перекреститься и сказать: «Господи, благослови! Спаси и сохрани меня, Боже!»

А водитель бы непременно добавил: «Сохрани, Господь, колесницу мою». И ему будет сопутствовать удача в дороге, Господь оградит его от беды. Ибо машин на дорогах стало в сотни раз больше, а дороги остались такими же узкими, и ныне уже представляют реальную опасность.

Кресты нужны и для того, чтобы показать всем: здесь живут люди с добрыми сердцами, православные христиане. Многие российские города, села и деревни с четырех сторон огорожены поклонными крестами в знак символического ограждения и осенения крестом поселения.

Кресты были сначала деревянные, сейчас устанавливаются и металлические. Их основание оформлено в виде горки, которая символизирует Голгофу. Кресты на месте бывших церквей говорят не только о том, что здесь в прошлом красовался великолепный храм Божий, но и о том, что на этом месте были захоронения священнослужителей и славных предков.

Освящение креста для некоторых людей может быть началом возрождения православной веры. Пусть память людей будет чистой, а крест осеняет всех своей благодатью.

Поклонные кресты — это форма христианского православного благочестия принята в стране еще в домонгольские времена. Кресты ставили на Руси до ее крещения. В «Повести временных лет» записано, что святая равноапостольная княгиня Ольга «нача требища и кумиры сокрушати и на тех местах нача кресты Христовы поставляти; кресты же Христовы знамения и чудеса творят и до сего дня, идеже святая поставила».

Первые кресты воодружали святые апостолы, возвещая людям о начале в их землях христианской проповеди. Андрей Первозванный, например, воздвиг крест на Киевских горах, а потом и на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса.
Крест — это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых, он освящает всё вокруг себя, это и благодарность Богу за Его милосердие.

А еще крест напоминает всем проходящим и проезжающим: вам необходимо покаяться, нравственно очиститься и жить по законам добра и любви к ближним. Крест — знак Божьего присутствия в данной местности. Каждый поклонный крест говорит: «С нами Бог! С нами Его Крестная сила!»

В Лукояновском благочинии поклонных крестов установлено немало. В районном центре, например, их пять: четыре по краям города и один в центре, на бывшей Соборной площади, где красовался в прошлом великолепный трехпрестольный Покровский собор.

Кресты продолжают воздвигать в селах. Недавно установили у Саврасова. Металлический, большой и величественный устремился он в небо на повороте к селу с шоссейной дороги Лукоянов-Гагино. На установку святыни не пожалели своих средств, времени и труда славные земляки: Евгений Веряскин и Сергей Кальной, Евгений Столяров, Сергей и Владимир Шаровы.

Дружно собрались на перекрёстке селяне: молодые и пожилые, женщины и мужчины. Чин освящения креста провел благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев. Он сердечно поблагодарил устроителей богоугодного дела. Отец Борис отслужил молебен, окропил всех святой водой и сказал слова напутствия: 

- Зло — это уменьшение добра вокруг нас. Ад в жизни мы создаем своими руками. Но ими мы можем создать и рай на земле. Господь слышит нас, но делает настолько, насколько мы сами к этому готовы. Не забывайте благодарить Бога. Ведь это возможность еще попросить Его о чем-то. Благодарите Господа за каждый прожитый день, чтобы жизнь ваша была хорошей, начальники добрые, чтобы успешно сохранилось и успешно работало ваше сельхозпредприятие.

Вот и Саврасово теперь освящено и осенено поклонным крестом.
Александр КРЫЛОВ.

Рубрика: НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ Метки: 
Понравилось? Тогда поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Отправить

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

© 2014-2017 Copyright ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛУКОЯНОВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ
ЛЫСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru