Путь в будущее лежит через прошлое

30 октября в многофункциональном культурном центре «Железнодорожник» состоялась Вторая научно-практическая конференция по теме «Краеведческая церковно-православная история Лукояновского края». Она проводится в рамках рождественских чтений с благословения благочинного нашего округа иерея Бориса Семенчева. Сам благочинный также присутствовал на мероприятии вместе с другими священнослужителями, представителями администрации района, краеведами, библиотекарями, музейными работниками.

— Мы признательны всем за поддержку нашей идеи и огромный труд, проделанный вами при изучении церковно-православной истории нашего края. Сегодня прозвучат различные доклады, но главной мы посчитали тему лукояновский корней патриараха Московского и всея Руси Кирилла. Поводов к этому сразу два: пятьдесят лет со дня памяти Василия Гундяева — деда патриарха, а также пятидесятилетие принятия монашества предстоятелем Русской православной церкви, — обратилась к участникам конференции директор музея «Железнодорожник» Ф. И. Кедяркина.

Ее выступление «Крепкие корни патриарха на Лукояновской земле», а также презентация «Крестный путь Василия Гундяева» позволили присутствующим лучше узнать историю семьи патриарха. Фаина Ильинична рассказала о вкладе лукояновцев в проведенные исследования и об их личных впечатлениях от знакомства с Гундяевыми.

Так, деятельность творческого объединения «Журналист» школы № 2 под руководством заслуженного учителя РФ Людмилы Ивановны Калединой была неразрывно связана с изучением лукояновских корней патриарха. В ходе поисков ребята пообщались с жительницей села Кудеярова Н. Я. Соколовой. Она рассказала о поездке семей Гундяевых и Юркевичей к Иоанну Кронштадскому и о том, как он предсказал, что Михаил, будущий отец патриарха, станет священнослужителем.

Удивительно, как много наших земляков приняли участие в краеведческой работе, годами собирая крупицы информации, которые в итоге позволили всем нам узнать о роде Гундяевых, сделали Лукоянов особым местом для русского православия и для самого патриарха. Т. А. Сироткина и А. С. Абрамов в своих выступлениях не только рассказали «Историю взаимосвязей патриарха Кирилла с лукояновцами», но и поделились впечатлениями от личной встречи с ним, отмечая собранность, ум, тонкое чувство юмора и его теплое отношение к нашему краю. Кстати, патриарху (в то время еще митрополиту) присвоено звание Почетного жителя Лукояновского района и вручена нагрудная лента. По словам очевидцев, принято все это было с искренней радостью

Сейчас возрождению православия уделяется все больше внимания, в том числе, возрастает интерес к историческому прошлому нашей церкви. В ходе конференции был показан фильм Натальи Александровны Боженькиной «Нижегородская епархия в годы Великой Отечественной войны». Об истории православия в литературных источниках и применении их в библиотечной работе рассказала заместитель директора Лукояновской центральной библиотеки И. В.Сорокина.

Гостями мероприятия в этот раз стали починковцы, краевед В. А. Усков и священник Починковского благочиния иеромонах Афанасий (Мельников). Выступление Владимира Алексеевича называлось «Христианское культурное наследие русского православного воинства: увековечивание памяти воинов — долг современников». О судьбе сподвижников благочестия села Наруксова рассказал отец Афанасий.

«Русские церкви: наследство духа и культуры» — так называлось выступление помощника благочинного Лукояновского округа по образованию иерея Родиона Каримуллина. Он еще раз напомнил: важно не то, что нас разделяет, а то, что объединяет. Русское православие — неотъемлемая часть исторической, культурной, духовно-нравственной общности нашего народа, которую необходимо беречь и укреплять.

На личных встречах патриарх Кирилл желал лукояновцам сохранять исторический облик города, восстанавливать святыни. В этом году начато возведение собора в честь Покрова Божией Матери на площади Мира. Получено благословение патриарха на создание памятного комплекса «Времен связующая нить» в районе железнодорожного сквера, и сейчас идет обсуждение проекта.

Алла ГОРОШКОВА
Фото автора