«В РУИНИРОВАННОМ ХРАМЕ ВНОВЬ ЗВУЧАТ МОЛИТВЫ »

3 сентября, на месте разрушенного храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Большое Мамлеево, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев совершил молебен Пресвятой Богородице и панихиду.
За богослужением молились прихожане будущего Казанского храма.
«Мы просим у Господа благословения на благое дело — восстановление храма, разрушенного безбожной властью, — сказал отец Борис. — Храмы не строятся и не разрушаются сами по себе: если они появляются — значит, на то воля Божия. Недаром в Писании сказано: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126:1). Ничего не получится, если нет воли Божией. И точно так же разрушаются храмы. Если Господь попускает это, значит, настолько оскудела вера в людях, пала нравственность. Бездуховность, развращенность — все это было в последние годы императорской России. Народ развратился, осуждали власть, пренебрегали Церковью. Один архимандрит писал, что когда приезжал на петербургские заводы для встреч с рабочими, его освистывали, в лучшем случае просто никто не приходил. Все разговоры были о том, чтобы скорей пришла революция и свергла ненавистную власть — такой дух был в народе. Что люди хотели, то и получили. Не только храмы были разрушены — множество людей погибло в Гражданскую войну, многих уничтожили или отправили в лагеря. Это пришло по грехам. Этот разрушенный храм — символ падшего духа народа. Вот почему мы просим Бога помочь нам. Нужно не только перестать творить зло, но и жить настоящей христианской жизнью, прощать ближних, делать добро, побеждать страсти. Князь Владимир был язычником, грешником, убивал, грабил, прелюбодействовал, разрушал. Господь явился ему, позволил принести веру на Русскую землю. В каком бы греховном состоянии ни был человек, он всегда может обратиться к Богу, и Он пошлет Свою милость и силу справляться с грехами, может вдохновить человека на великие дела Божии».
Запланировано отслужить Божественную Литургию на месте руинированного храма.