БЕСЕДА С МАТЕРЯМИ ВОИНОВ

В день памяти Казанской иконы Божией Матери, в День Народного Единства, 4 ноября 2022 года, благочинный Лукояновского округа, иерей Борис Семенчев, провёл беседу с матерями воинов, призванных на СВО.

В своём слове отец Борис призвал собравшихся к посильному для каждого подвигу, потому что вера наша должна быть живой, действенной, деятельной. Война — это последнее средство, которое Господь посылает на землю, чтобы очистить нас от греха. И этот перст Божий мы должны принять.

Сейчас важно вспомнить о душе. Человек ведь состоит из души и тела. Но питая тело, мы совсем забываем про душу. Еда, увеселения, развлечения и страсти — это всё нужно материальному телу. А для души необходима пища, ей подобная, духовная, которая преподаётся каждому из нас в Таинстве Причастия.

Регулярное Причащение, домашняя молитва, посещение храма и самое главное — изменение самого себя, дела милосердия и прощения, вот что значит действенная и деятельная вера.

Также, затрагивая тему благочестия самих воинов, отец Борис привёл в пример притчу о воине, который перед боем накануне, придя в харчевню и будучи соблазняем распутной девицей, всё же сумел сохранить себя. Даже несмотря на уговоры о том, что завтра бой и, возможно, смерть, терять нечего и надо всё попробовать, мужчина не поддался греху. Ночью он видел сон: поле, усеянное трупами так плотно, что между ними шагнуть было нельзя, и посреди этого поля как бы пустое место в окружении павших воинов. Он спросил сопровождавшего его ангела: «Чьё это место?» Ответ был таков: «Это место предназначалось для тебя. Но поскольку ты не согрешил вчера, как многие, Бог тебе не даст умереть». Таким образом, залог успеха в любом деле — это твёрдость веры, верность Богу до конца. Господь Своих не оставит. Надо только быть Своим Богу.

В завершении встречи был отслужен молебен Пресвятой Богородице за всех, кто несёт ратный подвиг, и для поддержания духа солдатских матерей.

Такие встречи планируем проводить регулярно, следующая через месяц.