Иерей Борис Семенчев обратился в районный краеведческий музей, чтобы
поделиться находкой, которую нашли жители села Чуфарово. Это оказалось чугунная надгробная плита, которая принадлежала Дмитрию Сергеевичу Панютину.
Сотрудники Лукояновского краеведческого музея заинтересовались историей
появление этого надгробия на Лукояновской земле и выяснили:
Село Чуфарово принадлежало одному старинному дворянскому роду –
Панютиным, в их владении село находилось с начала XVIII века до 1917 г. Род
Панютиных записан в родословной книге Нижегородской губернии в 1795 году. Панютины внесены по 6-й части родословной книги: «Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I».
На щите дворянского родового герба Панютиных изображен бык, идущий по траве, символизирующий землю. Могущество и достоинство предков подчеркнуто пурпурным цветом щита.Предки славного рода Панютиных служили российскому государству в разных званиях и чинах, и им были жалованы деревни и поместья, одним из которых было Чуфарово.
В семье отставного гвардейского прапорщика Панютина Сергея Федоровича (1763–1830) и Надежды Федоровны, в девичестве Козловой (1770–1848), было 5 детей: Федор(1790 г.р.), Николай (1792), Иван (1795), Дмитрий (1800) и дочь Евдокия (1788). После выхода в отставку Сергей Федорович с семьей поселился в 1785 году в своем поместье в Чуфарове. Надежда Федоровна воспитывала детей в строгости, она заботилась об их нравственности и образовании.
Самую большую известность в Российской империи приобрел Федор Сергеевич
Панютин– старший сын Панютиных. Он получил хорошее домашнее воспитание, и в 1807 году его определили в Пажеский корпус. Окончив курс обучения в 1809 г., 12 мая он был выпущен в чине прапорщика и зачислен в лейб-гвардии Семёновский полк. Ф. С. Панютин в составе Семёновского полка участвовал в нескольких сражениях Отечественной войны 1812 года, был участником многих арьергардных боев в составе 1-й армии; во время Бородинской битвы 24 – 25 августа Федор Сергеевич был в резерве
армии, 26 августа участвовал в самом Бородинском сражении, затем воевал при Малоярославце и Тарутине. Участвовал в форсировании Немана, в 1813 г. – в сражениях при Бауцене, Пирне, Лютцене, Кульме, в Лейпцигской битве (в этом сражении он был контужен), 18 марта 1814 г. при взятии Парижа. После окончания Заграничных походов Ф. С. Панютин продолжил службу Семёновском полку вплоть до 1820 г. 18 сентября 1826 года под командование Панютина был передан Рыльский пехотный полк. Федор
Сергеевич самоотверженно сражался во время войны с Турцией, участвовал в
ожесточенном сражении при Базеле, в этом бою был тяжело ранен. Был участником подавления восстания в Венгрии и Польше в 1848–1849 гг. После того, как был заключен Парижский мир, Федор Сергеевич Панютин был назначен на должность Варшавского военного губернатора, и одновременно присутствующим в Варшавских
Департаментах Сената. Начиная с 26 сентября 1858 года он являлся шефом
Алексопольского пехотного полка. Супругой Фёдора Сергеевича Панютина была Надежда Евграфовна Мерлина. Их дети: Степан (Виленский губернатор, был председателем эвакуационной комиссии во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.), Всеволод (командовал Кексгольмским
гренадерским полком, был начальником 11-й пехотной дивизии, в звании генерал-лейтенанта), Сергей, Николай, Павел, Александр, Александра.
В периоды коротких отпусков генерал Ф. С. Панютин навещал родителей в Чуфарове и Арзамасе. В мае 1830 г. на 67-м году жизни в своем имении Чуфарово умер отец Фёдора Сергеевича – гвардии прапорщик С. Ф. Панютин. Он был похоронен в селе Чуфарово. В 1848 году на 73-м году жизни скончалась мать Надежда Федоровна, она была похоронена на Всехсвятском кладбище в Арзамасе. 23 апреля 1861 года Фёдора Сергеевича Панютина назначили членом Государственного совета. В связи с расстроенным здоровьем он был вынужден в 1865 году просить об увольнении со службы. Однако, получив это разрешение 10 мая 1865 года, вскоре он скончался, 31 мая 1865 года был похоронен в Церкви Преподобной Евфросинии в Вильно.
После смерти Сергея Федоровича Панютина Чуфарово перешло во владение двум его сыновьям Николаю Сергеевичу и Ивану Сергеевичу. В ревизских сказках от 1834 и 1858 годов мы находим об этом упоминание: «1858 года марта 11 дня Нижегородской губернии Арзамасского уезда села Чуфарова Генерала майора и кавалера Николая Сергеевича Панютина Ревизские сказки». Эта информация подтверждается и в межевых книгах села Чуфарово – одна часть принадлежит Генерал майору Н. С. Панютину, другая Надворному советнику И. С. Панютину. С этого момента село разделилось на 2 части – Миколаву (Николаеву) и Ивановскую. Стороны разделяла речка Крутевень, берущая начало с Языковской вершины и впадающая в конце села в речку Шнара.
Второй сын С. Ф. Панютина – Иван Сергеевич, Надворный советник, выйдя в отставку, поселился в своем Арзамасском имении и часто приезжал в Чуфарово, в свое родовое имение. Его сыновья Павел и Сергей в разное время возглавляли Арзамасское уездное земское собрание, а Дмитрий, согласно адресного календаря Нижегородской губернии за 1879 год, являлся Титульным советником Нижегородского губернского правления.
За особые заслуги род Панютиных был захоронен в ограде Христорождественской церкви села Чуфарово.
Впоследствии старую церковь перестроили и перенесли на новое место, ближе к почтовому тракту из Арзамаса в Алатырь, который проходил по краю села Чуфарово.
Так Клировые ведомости Нижегородской духовной консистории содержат сведения о церкви Рождества Христова (Христорождественской церкви), построенной в 1742 году.
С этого момента у села Чуфарово было два названия – мирское и церковное. На картах генерала А. И. Мендеза за 1860 год Чуфарово значится как Чуфарово-Рожествено.
В 1895 году в церкви была учреждена церковно-приходская, земская одноклассная школа, в которой в 1916 году училось 50 детей прихожан села Чуфарово — 36 мальчиков и 16 девочек. В церкви имелось два престола — в честь Рождества Христова и во имя Казанской Божей Матери, а так же колокольня. К церкви была приписана одна часовня, находившаяся в трех верстах от церкви по дороге на Круглую вершину. В настоящее время на месте часовни образовался родник.
В 1850–1913 годах в церкви служили 7 священников – Дмитрий Васильевич Щеглов (1850–1851), Иван Сергеевич Потонаев (1852), Константин Филиппович Лебединский
(1853–1870), Иван Сергеевич Потонаев (1871–1905), Андрей Павлович Надеждин (1906–1908), Стефан Иванович Казанский (1909), Василий Федорович Балашов (1913–1924?).
Интерес представляет судьба двух священников. И. С. Потонаев родился в 1825 г. в селе Чуфарово, он был крещен в церкви Рождества Христова, а впоследствии отслужил в ней 38 лет до самой своей смерти в 1905 году. На плечи В. Ф. Балашова выпала доля закрытия, разрушения Христорождественского храма и годы репрессий. К слову, В. Ф. Балашов был прямым родственником диктора Всесоюзного Радио Виктора Ивановича Балашова – народного артиста России.
Надгробные плиты Панютиных от церкви были перевезены на погост за пределы деревни.
Елена Кузнецова
Позвольте поблагодарить Елену Кузнецову за серьёзную исследовательскую работу о дворянском роде Панютиных. В её публикации использовано множество источников, в т.ч. архивные документы РГИА и ЦАНО. Материал Елены перекликается одной из тем моих изысканий. По этой причине осмелюсь предложить несколько ремарок. В сентябре 1837 года родной брат Дмитрия Панютина, — майор Николай Сергевич испросил у Николая Павловича копию с родословной своего рода. Таковая и была им получена. При рассмотрении древа выясняется (по моему представлению), что Авдотья, Фёдор, Николай, Иван и Дмитрий Панютины являются представителями девятого колена этого рода столбовых дворян. Их дед, Капитан Фёдор Панютин, в 1770 годах являлся Арзамасским Провинциальным Казначеем (не путать с экономическим Казначеем Арзамасского уезда). Во второй половине восьмидесятых годов дед и бабка Дмитрия совершили полюбовный раздел своих имений между своими детьми: Сергем и Анисьей. Дед Фёдор владел имениями в Ардатовской и Арзамасской округах. Среди его поместий упомянуты сёла Чуфарово, Шарапово и Лукояново. В XVIII и XIX веках Панютины имели дворы и места в Арзамасе на улицах Малой Стрелецкой, Новой и Набережной. Один из их домов, в дворянском уголке Арзамаса, сохранился до наших дней. До 1933 года на Арзамасском Всесвятском кладбище две чугунных плиты венчали могилы женских представительниц рода Панютиных. Таковы некоторые эпизоды хроник рода дворян Панютиных. Желаю всяческих успехов и здоровья.