РАЗДАЧА АРТОСА

В субботу Светлой седмицы во всех православных храмах после Божественной Литургии будут раздавать прихожанам кусочки артоса – большой освященной просфоры. В переводе с греческого это слово означает «хлеб». И, действительно, учение Спасителя, чье Воскресение изображено на артосе, является для нас подлинным «хлебом» жизни.

Об этом говорил и Сам Христос: «Я есть Хлеб жизни» (Ин. 6:48). Кусочки освященного артоса бережно хранятся и употребляются с молитвой для укрепления телесных и духовных сил.

Все, кто участвовал в богослужениях этой недели, наверняка обратили внимание на большие круглые хлеба, выставленные перед Царскими вратами уже в пасхальную ночь. Это и есть артос – символический образ Церкви, освященной Воскресением Христовым.

Вкушение специально приготовленного и освященного хлеба началось уже в первые годы зарождения христианства. По преданию, апостолы, вспоминая события Тайной Вечери, во время трапезы оставляли почетное место за столом свободным для незримо присутствующего Спасителя, перед которым всегда клали хлеб.

Продолжая традиции учеников Христа, так же поступали и первые христиане. Освящение артоса на самой главной службе в году, когда и само Небо открыто, когда Спаситель находится среди нас, а Церковь Небесная соединяется с Церковью земной в едином пасхальном славословии Господу, говорит о том, что это – не просто хлеб. Человек, вкушающий артос, становится сопричастником вечной пасхальной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет, радости, исцеляющей душу и тело.

При этом надо понимать, что артос никогда не заменит Тело и Кровь Христовы, к которым мы прибегаем во время Таинства Евхаристии. Но он может, как и святая вода, поддержать наши силы в ежедневном борении со своими грехами и их последствиями – болезнями и скорбями.

Хранить артос дома полагается возле святых икон. Желательно перед службой в Светлую субботу запастись пакетиком (лучше всего полотняным), куда следует положить полученный вами кусочек раздробленного артоса, чтобы не ронять крошек святыни.

Дома можно подробить артос на еще более маленькие кусочки, так вам будет удобнее потреблять их. Артос можно раздавать, но перед этим вы должны убедиться, что он попадет к благочестивым верующим людям.
Употребляется эта святыня с молитвой для употребления святой воды и просфоры с прибавлением пасхального возгласа «Христос Воскресе!».

Молитва перед вкушением артоса:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.