Закладка Свято-Тихоновского собора

Историческое событие в эти минуты совершается в городе Лукоянове Нижегородской области: митрополит Георгий совершает чин закладки на историческом месте Свято-Тихоновского собора.

10 лет назад, 2 августа 2010 года, сам Святейший Патриарх Кирилл совершил в Лукоянове чин великого освящения восстановленного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это событие было неслучайным: Покровский храм, разрушенный в годы лихолетья, особо близок Святейшему Патриарху — в нем крестился его отец.

Со Свято-Тихоновским собором, также утраченным, у Патриарха Кирилла тоже связана важная часть семейной истории.

«Дед мой Василий Степанович, который работал машинистом в лукояновском депо, был человеком глубоко верующим, хорошо известным в православных кругах, — рассказал тогда Патриарх Кирилл. — На его долю выпала тяжелая ноша. Он с небольшой группой прихожан встал на защиту Свято-Тихоновского монастыря и храмов города Лукоянова. Они боролись против закрытия этих храмов, боролись также против обновленческого раскола, который в то время был инспирирован властями, которые желали через внутреннюю смуту в Церкви разрушить Православие и потому поддерживали раскольников. А дед, как и большинство лукояновских граждан, прихожан, твердо стоял за Православие.

Вот эта борьба за храмы, за сохранение Тихоновского монастыря обернулась тем, что дед долгие-долгие годы провел в тюрьмах, лагерях и ссылках. У него оставалась семья — его супруга Прасковья Ивановна и семь человек детей. Никто из них, из этих детей не умер и не пострадал за те годы, пока дед страдал за Христа. Это был как некий знак благоволения к нашей семье.

Все это происходило здесь, на Лукояновской земле. Это, наверное, наиболее яркие страницы в истории нашей семьи, и я благодарю Бога за то мужество деда, бабушки, за веру лукояновцев, которые твердо стояли, не отдавая духовному врагу ни пяди своего духовного пространства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: