Божий Дар – Николай-Дару
Два раза снился мне один и тот же сон: на моей родине, в селе Николай Дар, где-то на огородах, повыше, высится большой колокольней храм Божий. Подумал я тогда: неплохо бы селу иметь свой храм. Но кто же построит церковь в ранее большой, но сильно поредевшей отдалённой деревне на окраине Нижегородчины? Вспыхнула искрой эта мечта и тут же угасла, как сказочная, нереальная. Но что невозможно человеку – Богу всё доступно. Произошло нечто невероятное – мечта сбылась. Вырос в селе храм-красавец, идёт в нём церковная служба.
Село Николай-Дар ведёт свою историю в Лукояновском районе с первой трети 19 века. Земли и вольную крестьянам из рязанского города Скопино подарил царь Николай I, может быть, даже при своей коронации в 1825 году. До сих пор в селе сохранился рязанский говорок. Поэтому второе, неофициальное название села – Скопинка.
Такие щедрые подарки правители делали только хорошим людям. До сих пор жители соседних сёл признают: в Скопинке самые добрые люди. Такими они были всегда. Никогда не имея помещиков, они не горели классовой ненавистью, были покладистыми и миролюбивыми. И когда хулиганы из соседнего села Тольский Майдан приходили в Скопинку драться, жители просто уходили из села, и никакой драки не случалось.
Не рушили они и храмы. Первая церковь Божией Матери сгорела в 50-х годах 19 века. Второй храм великомученика Димитрия Солунского был возведён в 1881 году. Деревянный, он тоже сгорел в годы революции. Но восстанавливать его в те годы было не только затруднительно, но и опасно. Поэтому уцелевший сруб в 1927 году разобрали на хозяйственные нужды.
Правильно говорится, что Бог поругаем не бывает. Храм Святого Великомученика ныне восстановлен точно по чертежам старого храма, найденным в архиве. Когда начали строить церковь, бабушки в селе сетовали: – Сынки, пока вы построите храм, мы умрём. Всего два года велось строительство храма. Теперь можно по-христиански уйти в мир иной: с покаянием и причастием. Можно спокойно молиться, чтобы подготовить свою душу к переходу в мир иной.
Инициатором возрождения храма стал земляк из Николай-Дара, ныне главный советник управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам Валерий Николаевич Губанов, в недалёком прошлом исполнявший обязанности начальника налоговой службы Приволжского Федерального округа.
Он и свои средства расходовал, и других убеждал, собирая пожертвования на храм. Всего было у Валерия Николаевича до полусотни помощников-спонсоров, а мечтал он о строительстве храма в родном селе ещё с ранней юности. Кстати, он помог построить храмы ещё в нескольких районах Нижегородской области, за что был удостоен архиерейской грамоты.
Освящение храма в честь Димитрия Солунского произошло 31 мая 2009 года. Впервые в истории село принимало столько гостей. На освящение храма собралось около тысячи гостей и верующих людей со всей округи. Службу провёл сам архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Рассматривают фотографии храма мои разлетевшиеся родственники, изумляются: – Неужели это Скопинка?. Звонят в деревню Земляки с Украины: «Нашли в Интернете статью о построенном храме в нашей деревне. Это правда?» И им не верится. Но это сущая правда. И настоящее чудо.
Ведь сон про родное соло снился мне и другой: будто бы пустили по селу трамвай. Едет он прямо посередине улицы, стучит колёсами, и остановка недалеко от родительского дома. И я так рад. Только этот сон не сбылся, мирского чуда не произошло. А вот небесное, Божественное, свершилось. И не всякий из нас может осознать величие этого. А ведь всё для нас! Всё для того, чтобы мы пришли, наконец, к Господу. Он теперь у дома нашего. Идите к нему, люди! Дорога к нему открыта!
Александр Крылов